Мы на Facebook



Как определить беременность кошки?

Ваша крошечка становится более спокойная, сонливая. Она ходит и ведёт себя чинно и важно, будто предчувствуя всю значимость предстоящего момента, когда она станет мамой. В период с 21 по 24 день у неё набухают и интенсивно розовеют соски, может даже появиться молозиво. В это время нужно особое внимание уделить питанию, которое должно быть максимально полноценным. В последние дни беременности вес кошки должен увеличиться наполовину.

Важно знать, что на 21 день кошка может снова потечь. Это является физиологической особенностью организма кошки. Если в это время происходит повторная вязка, то вместе с полноценными котятами могут родиться зародыши. По этой же причине в редких случаях бывает, что кошка рожает последних котят спустя неделю после первых.

Беременность у кошек длится 58-68 дней, но обычно это золотая середина, то есть 65. Отклонения в 2 или 3 дня в ту или другую сторону вполне частое явление, но если на 69 день кошка не проявляет признаков приближающихся родов, то лучше не рисковать и проконсультироваться с ветеринаром. В первый месяц беременности животик чаще всего незаметен, но с пятой недели начнется его интенсивное увеличение. В этот период по возможности надо ограничивать кошечку от прыжков.
К родам надо тщательно подготовиться.
Если вы принимаете роды впервые, то желательно хорошенько проконсультироваться со специалистом и всегда иметь под рукой телефон ближайшего доктора, которого надо заранее предупредить о предстоящих родах, чтобы не получилось так, что роды наступили, а доктор в отъезде.
Место для родов кошка выбирает сама, она выбирает его задолго до предстоящего события, залезая в ящики и открытые полки и шкафы. Оптимальный вариант - большая коробка, с не очень высокими бортиками, застеленная чистой простынёй, к которой у вас будет свободный доступ на тот случай, если потребуется ваше вмешательство. Хорошо застелить коробку одноразовыми пелёнками, которые продаются поштучно в обычной аптеке (или ветеринарной)
Вы должны запастись чистыми полотенцами, ножницами, которые надо продезинфицировать, грелкой с водой и терпением. Хорошо купить маленькую клизмочку на тот случай, если в носик котёнку попала слизь.

Что должно быть в ВетАптечке читайте здесь

Кошки обычно хорошо и спокойно переносят роды, но если кошка запаниковала и хочет убежать из коробки, надо взять ситуацию под контроль, потому что кошка может нечаянно задавить рождающегося котёнка. Можно подкладывать ладошку под задние лапки кошки, тем самым облегчая потуги.
Сначала у кошки начинаются схватки, но это ещё не роды. Предвестником скорых родов служит вышедшая слизистая пробка.
Рождение первого котёнка - самое сложное, потому что должны открыться родовые пути. Дальше всё проходит значительно легче.
Тянуть рождающегося котёнка ни в коем случае нельзя, даже если он рождается не головой, а ногами!
В исключительных случаях, если котёнок застрял, можно слегка подтягивать его вниз,  но только во время схватки!
Ни в коем случае самостоятельно не разрывайте пузырь, пока котенок не родился! Если котёнок рождается головой, то после того, как он наполовину уже показался и вы видите, что он сам пытается разорвать пузырь - можно ему помочь. Вслед за пузырём на пуповине должен появиться послед.
Важно проследить, чтобы все последы вышли, то есть их должно быть ровно столько, сколько родившихся котят. Если котёнок родился в пузыре, кошка сама его разрывает и вылизывает мордочку малыша, освобождая её от слизи. Если этого не произошло, этим должны заняться вы. Для этого вам и понадобится маленькая клизмочка.  Если котёнок замяукал, всё в порядке.
Если котенок не проявляет признаков жизни, возьмите в руку котенка, зафиксируйте головку двумя пальцами, и очень энергично, но осторожно встряхните как градусник. Возможно, легкие не разворачиваются из-за околоплодных вод.
Врачи реанимируют котят, плотно захватив их, и делая движения "как дрова рубят", очень сильно встряхивая, массируют грудку, а затем энергично растирают тельце сухим полотенцем.
Если ваша кошка рожает впервые, и вы видите, что она растерялась, и в течении 5 минут так и не перегрызла пуповину, этим снова должны заниматься вы. Ни в коем случае не обрезайте пуповину, пока не вышел послед! Пуповина обрезается на расстоянии примерно 3 см от животика котёнка. За пуповину нельзя тянуть, надо обрезать её аккуратно, предварительно зажав пальцами. Из пуповины может пойти кровь, поэтому держите на готове перекись или ватку с йодом.
Послед ни в коем случае не выбрасывайте! Важно, чтобы кошка его съела, так как он содержит окситоцин - гормон, стимулирующий роды и выделение молока.
Врачи делают укол окситоцина при патологических родах. Делать укол окситоцина самостоятельно ни в коем случае нельзя! Это первый шаг на кесарево!
Колоть окситоцин можно только при открытой матке! При закрытой шейке, возникшие от укола схватки вызовут разрыв матки!
Ещё один минус окситоцина - искусственное увеличение количества молока, и, соответственно, большой уход кальция из тканей. Это может вызвать послеродовую эклампсию - судороги.
Если судороги произошли, надо срочно колоть внутримышечно (в заднюю лапу) глюконат кальция 2-5 мл и сульфокамфокоин 0,5-1,0 мл. Эти препараты нужно иметь в ветаптечке, они продаются в человеческой аптеке. Правда, в Латвии не продаётся сульфокамфокоин, но можно спросить его аналог. Если этого не сделать - кошка может погибнуть!
Котёнка нужно как можно раньше приложить к соску. Это стимулирует последующие роды. Когда котятки рождаются один за другим, мама может не успевать уделить кому-то из котят должного внимания. Важно следить, чтобы котята не охладились.
Для этого вам и понадобится грелка с тёплой водой. Если малыш охладится, у него пропадёт сосательный рефлекс и он погибнет.
Температура тела кошки, хоть и понижается перед родами, но обычно она составляет больше 38 °С. Можно себе представить, что чувствует слепой и глухой беспомощный котёнок, попадая из тепла и уюта маминого животика в неизвестный холодный для него мир.
После родов кошка может кровить. Если кровь тёмная, в небольших количествах, то это нормально.
Оптимальным считается вес котёнка от 100 до 140 грамм.
За первую неделю вес котёнка должен удвоиться. Еженедельно котёнок должен прибавлять не менее 100 грамм. Если вы поняли, что котятки не наедаются, читайте запись "Если кошка не справляется", в которой я подробно рассказываю о том, как подкармливать котят специальной смесью.
Если по каким-либо причинам смесь вам не нравится, или недоступна, то можно приготовить смесь самостоятельно.
Понадобится:

  • концентрированное молоко
  • перепелиное яйцо
  • и мёд

Способ приготовления:
Развести концентрированное молоко кипячёной водой (на 3 части молока - 1 часть воды), добавить капельку мёда и сырое перепелиное яйцо. Взбить коктейль и поить малыша.
Можно обойтись без перепелиного яйца, но в этом случае желательно добавить витамины для котят.
Когда котятки достигнут месячного возраста, прикармливать их надо обязательно, даже если молока у мамы очень много.
Прикармливать можно начинать творожком, отварным куриным куриным мясом, порезанным на кусочки и разбавленным бульоном.
 Многие котята начинают в это время есть сухой корм. Для того, чтобы приучить малышей есть сухой корм, можно смолоть его на кофемолке и смочить водой. Хранить размоченных сухой корм можно не более часа, поэтому разводить надо самую малость.


Желаю Вам удачи, лёгких и успешных родов Вашей кошечке и здоровья котяткам! 


  Определить дату родов у кошки поможет  календарь-калькулятор