Мы на Facebook

Промышленность Великобритании выпускает наполнители для кошачьего туалета примерно на сумму 60 миллионов фунтов стерлингов в год. Факт примечательный, если учесть, что большая часть английских кошек, скорее всего, в глаза не видели туалетных лотков, поскольку могут бегать по улице, кроме разве что эпизодов, когда их помещают в кошачий приют на передержку или в ветеринарную клинику. На самом деле кошка — это еще и потому такой «удобный» питомец, что имеет привычку незаметно делать свои дела где-нибудь в саду, вырывая для этого ямку, а потом аккуратно закапывая ее за собой. Но для тех кошек, которые безвылазно сидят дома, и даже для тех, кого выводят, только на поводке, лоток необходим, а наполнитель нужно менять регулярно, чтобы свежий туалет постоянно был в распоряжении наших чистоплотнейших любимцев. Маленьким щенкам иногда требуются месяцы, пока они усвоят, что нельзя пачкать там, где живешь. Когда котята, даже совсем крошечные, прибывают в свой новый дом, они уже умеют пользоваться туалетом и вполне способны поддерживать чистоту. Нам остается только поставить лоток с наполнителем, в котором можно копаться, и котенок начинает им пользоваться. Новорожденные котята в течение двух-трех недель не могут мочиться и опорожнять кишечник самостоятельно, без помощи матери, которая стимулирует эти процессы, вылизывая анально-гениталыгую область. Позднее котенок стимулирует их уже самостоятельно, когда начинает активно двигаться по гнезду и, карабкаясь и падая, обследовать окрестности. Если рядом окажется материал, в котором можно порыться, то вскоре котенок сам догадается использовать его в качестве туалета. Конечно, он будет играть с наполнителем, разбрасывая и катая по полу кусочки, но одновременно с игрой будет усваивать правила чистоты. Эти уроки он запомнит на всю жизнь.
Кошачьи предки обитали в полупустынной зоне, так что неудивительно, что кошки предпочитают сыпучие вещества для туалета. Хотя песок — идеальный наполнитель, большинство кошек с удовольствием соглашаются использовать наполнители, которые изготавливает для них промышленность. Наполнители бывают трех типов: фуллерова земля, или флоридин, — глиноподобный материал, обычно в виде гранул светло-серого цвета. Это, пожалуй, самый популярный вариант, если судить по объемам продаж Хорошим спросом пользуются и катышки, сделанные из древесных опилок. Растущая популярность этого наполнителя объясняется небольшим весом и способностью удерживать запах. Третий вариант — гранулы из мелкозернистой глины, которые, как уверяют, особенно долго служат, так как намокшие гранулы слипаются в комки, удаляя которые можно подолгу не менять все содержимое лотка. Изучение спроса показало также, что, если кошкам предоставить выбор, они отдают предпочтение самым мелко-гранулированным наполнителям. Некоторые кошки с удовольствием соглашаются на порванную на кусочки газету в лотке, хотя с вашей стороны такое решение было бы не самым мудрым. Если кошка использует по назначению свежую газету, которую вы еще не прочитали, вам будет нечего на это возразить.
Важно помнить, что запах мочи и фекалий часто используется кошками как средство передачи сообщений. Помочившись и очистив кишечник, кошка зарывает то, что сделала, после чего обнюхивает все вокруг, чтобы проверить, насколько силен запах. В сухой почве или наполнителе она может скрестись чаще, стараясь зарыть экскременты поглубже, а в более тяжелом или влажном наполнителе может оставить все почти на поверхности, лишь слегка присыпав. В доме, где живет несколько кошек, робкая кошка может пытаться отвлечь от себя внимание, усердно зарывая свои фекалии, а кошка, претендующая на первые роли или пытающаяся самоутвердиться, только чуть присыплет их или вообще не станет маскировать. Этот способ самовыражения заслуживает внимания главным образом в случаях, когда у кошки имеются какие-либо поведенческие проблемы. Наблюдения за тем, как кошка пользуется туалетом (а особенно, если не пользуется!), и интерпретация смысла оставляемых сообщений могут оказаться невероятно полезными для постановки диагноза и лечения.