Мы на Facebook

Кошки славятся чистоплотностью, и даже маленькие котята, когда нужно справить свои естественные потребности, направляются к лотку с туалетом, будто следуя инстинкту. Чтобы облегчить первые дни котенка или кошки в вашем доме, поставьте лоток в клетке или рядом с их спальным местом, но подальше от кормушки. Узнайте, к какому наполнителю кошка привыкла у прежних хозяев, и предложите такой же. Хотя кошки, бывает, перестают пользоваться туалетом, если он слишком загрязнен, все же торопитесь сразу чистить его. Меняйте наполнитель раз в день или в два дня, чтобы собственный запах кошки ассоциировался у нее с лотком и она начала воспринимать его как свой туалет.
Кошка становится старше, ей делают необходимые прививки, разрешают выходить на улицу, так что все туалетные процедуры можно перенести в сад. Вы можете помочь кошке свыкнуться с этой мыслью, подсыпав в лоток немного земли из сада и передвигая его к выходу постепенно: сначала к двери, потом за дверь, тем самым давая понять, что отныне внутренние помещения дома — это зона, где в туалет ходить нельзя. Использованную смесь наполнителя и земли высыпайте в подходящем месте в саду. Кошке хватит нескольких дней, чтобы обнаружить и освоить его в качестве нового отхожего места. Помните, что, если кошка болеет или просто не хочет выходить из дому в плохую погоду, нужно держать наготове лоток в доме. Здоровые кошки редко ошибаются, но, если вдруг такое случится у вас на глазах, просто поднимите кошку и перенесите ее в лоток Погладьте ее, поговорите ласково — и она быстро сообразит, в чем тут дело. Наказывать, например тыкать носом, бесполезно, особенно если дело уже сделано. Это лишь заставит кошку нервничать и, скорее всего, только увеличит вероятность, что «дела» снова будут сделаны не там, где надо. Если вы не поймали виновника на месте преступления, вам остается только убрать за ним. При подозрении, что кошке нездоровится, безотлагательно обратитесь к ветеринару, а если им проблема не будет решена, попросите его направить вас на консультацию к специалисту по поведению животных.
Лечение кошачьих туалетных проблем в любом возрасте зависит от обстановки дома и того, насколько подготовлена кошка. Однако есть ряд основных принципов, которые помогут в решении проблемы.
1. Выберите подходящее небольшое помещение и подержите там кошку взаперти, в клетке, где будет место только для постели и туалетного лотка. С самого раннего возраста мать обучает котят не пачкать в гнезде, так что для того, чтобы помочиться, и кошка, и кот стараются уходить от своей постели как можно дальше. Сидя взаперти, кошка поневоле должна будет делать свои дела в лоток, поэтому за неделю или даже за две недели содержания в клетке у нее выработается положительный рефлекс на наполнитель и лоток как на отхожее место. Кошку придется сажать в клетку всякий раз, когда она остается в доме, а хозяева не имеют возможности отслеживать поведение. Через семь-десять дней позвольте кошке выйти на свободу, но только в той комнате, где стоит клетка. Лоток при этом постепенно отодвигается все дальше от постели. Доступ к остальным помещениям в доме открывайте не сразу — по одной комнате, и только под наблюдением. Если кошке в принципе будет разрешено выходить из дома, тогда лоток постепенно должен перемещаться к задней двери, а оттуда в сад. Конечная цель — подходящее место в саду, куда вам нужно постоянно высыпать испачканный наполнитель. В результате кошке предстоит полностью перенести все туалетные дела на улицу и усвоить, что в доме этого делать не нужно.
2. Прежде чем разрешить кошке доступ в комнаты, тщательно обработайте все загрязненные участки теплым раствором биологического стирального порошка или моющей жидкости, а затем протрите спиртовым раствором. Все должно просохнуть до того, как вы разрешите кошке войти в комнату.
3. Закрытый лоток дает ощущение большей защищенности. Можно накрыть его картонной коробкой, прорезав дыру для входа. Сейчас в продаже появились специальные крытые лотки.
Содержимое лотка следует регулярно менять, так как сильный запах отвращает большинство кошек. Однако не нужно менять наполнитель слишком часто. Для одной кошки, живущей в доме, один раз вдень — это идеальная частота (меняйте чаще, если одним лотком пользуется несколько кошек), при которой кошка ощущает присутствие собственного запаха, помогающего узнавать свое отхожее место.
5. Стоит поэкспериментировать с разными типами наполнителей (они были описаны ранее). Если вы планируете разрешать своей кошке выходить из дома, смешайте в лотке наполнитель пополам с садовой землей, чтобы проще было перенести туалет на улицу.
6. Кошачья дверца должна закрываться в определенное время, чтобы помочь кошке понять значение «внутренней безопасной (чистой) зоны» по сравнению с «уличной опасной (туалетной) зоной». Это к тому же поможет вам контролировать уходы и появления кошки и облегчит надзор. Разумно отправлять кошку на улицу сразу после того, как она поест, поскольку кошки часто очищают кишечник вскоре после еды. Пусть кошка побольше времени побудет на улице — это повысит шанс, что все дела будут сделаны в правильном месте. Вскоре у нее сад будет прочно ассоциироваться с туалетом.
7. Ни в коем случае не ставьте кошачий туалет рядом с кормушкой, так как это может навсегда отвратить кошку от пользования лотком и часто именно в этом кроется причина того, что кошка выбирает для этой цели другие места в доме. Кстати, по той же причине в этих местах можно разложить кусочки корма как отпугивающее средство. Сухой корм для этой цели гигиеничнее, чем сочные кусочки, он поможет даже в том случае, если кошку обычно кормят мясом или консервами из банок.
8. Кошку, которая сходила в туалет в доме, ни в коем случае нельзя наказывать. Отсроченное наказание бессмысленно. Вместо этого, только в том случае, если вы застигли кошку на месте преступления, поднимите ее и перенесите на лоток, а потом погладьте и успокойте. Если после этого кошка воспользуется лотком, похвалите ее, приласкайте в награду.