Мы на Facebook

Хвост служит не только для поддержания равновесия, но и для общения. Во время охоты кошка изящно отставляет его назад, а в решающий момент прыжка использует как балансир. Если кошка чем-то заинтересовалась, скажем, внимательно присматривается к потенциальной добыче, то кончик хвоста у нее подергивается. Однако особенно выразительным становится хвост у кошки, которая общается с другими кошками или с человеком. Тут существует целый спектр движений: кошка двигает хвостом из стороны в сторону или сверху вниз, она то плавно покачивает им, то молотит, словно хлыстом. Хвост может спокойно свернуться кольцом вокруг спящей кошки, а может встать торчком и ощетиниться, как ершик для мытья бутылок, у испуганного животного.
Спокойная, уверенная в себе кошка, обходя территорию, держит хвост слегка опущенным, пока в поле зрения не появится другая кошка или еще какой-то интересный объект, например «доска объявлений», где оставляют пахучие метки. Если кот или кошка решает оставить свое послание, хвост задирается вертикально вверх и начинает мелко подергиваться: типичная поза при разбрызгивании струйки мочи. При виде друга — заведомо дружески расположенной кошки или хозяина — кошка часто поднимает хвост, чуть изогнув, как показано на рисунке, при этом кончик хвоста может мелко дрожать. Такое положение позволяет другу — кошке человеку (если такое придет ему в голову!) — обнюхать открывающийся участок под хвостом, запах которого подтвердит, что кошка является членом группы. Приветствие нередко сопровождается мурлыканьем или особыми звуками, напоминающими ворковани или курлыканье. Котята приветствуют мать, подбегая к ней с задранными кверху хвостиками и начинают тереться о нее боками в надежде выпросить вкусный кусочек. Взрослые кошки так же ведут себя по отношению к человеку-хозяину — они трутся хвостом о ноги в надежде, что их покормят или приласкают.
Кошка отдыхает, но уже готова проснуться: она искоса приглядывается к происходящему, оценивая обстановку, а ее хвост при этом беспорядочно подергивается из стороны в сторону. Так и кажется, что зверь сосредоточенно размышляет о чем-то и, взвешивая все «за» и «против», решает, стоит ли ввязываться в какое-то предприятие. Вот кошка окончательно пробуждается, хвост движется все быстрее, увеличивается и амплитуда его колебаний.


Вверху: Типичная приветственная поза, которой встречают друга. Хвост поднят вверх, а кончик слегка изогнут вперед.
Вверху: Кошка спокойно идет, держа хвост сзади слегка опущенным. Хвост служит не только для общения, но и для сохранения равновесия, когда кошка прыгает или лазает.
Внизу: Хвост, выгнутый перевернутой буквой «U», можно наблюдать у котят и взрослых кошек во время игры — особенно в тот «безумный час», когда они носятся взапуски по всему дому. Кошки, как и наши дети, обожают это состояние крайнего возбуждения, смешанного со страхом. Шерсть на хвосте становится дыбом, напоминая ершик для мытья бутылок.
Возможно, это первые признаки раздражения, но, может быть, кошка просто поддразнивает другую, приглашая ее поиграть. Мощные удары свидетельствуют о сильном возбуждении или о готовящемся нападении — этот сигнал трудно не заметить. В отличие от приветливого и радостного виляния собачьего хвоста, «виляющий» хвост у кошки — это признак волнения или раздражения.
Если кошка понимает, что на нее могут напасть, волоски на хвосте встают дыбом и топорщатся ершиком. Задранный вверх хвост становится при этом чуть не вдвое шире обычного. Готовая к обороне кошка взъерошивает шерсть, стремясь казаться как можно крупнее. Во время конфликта кошки иногда держат хвост под странным углом, в форме перевернутой «L»: хвост от основания продолжает линию спины, а ближе к середине опускается, так что кончик смотрит в землю. Похожее положение можно видеть у играющих котят, как и хвост, выгнутый в виде перевернутой буквы «U». Котята и взрослые кошки часто играют в догонялки или просто носятся как угорелые во время «безумного часа», выплескивая излишки энергии. При этом на любые препятствия на пути, будь то люди, собаки или стулья, сумасброды реагируют, выгнув спину горбом, подняв хвост и распушив шерсть, — недаром существует выражение «носиться, задрав хвост».