Мы на Facebook

Кошки — чемпионы мира по сну, который занимает около 60 процентов их жизни, а значит, спят они вдвое больше, чем большинство других млекопитающих. Типичный день включает не меньше 15 часов дремоты и крепкого сна, около шести часов умывания и игр, а остаток суток посвящен охоте, кормежке и удовлетворению своего любопытства. Львы подолгу спят на сытый желудок; и от одной удачной охоты до другой может пройти не один спокойный дремотный день. Травоядным приходится непрерывно жевать, чтобы поддерживать жизненные силы. Хищники же получают с мясом не в пример больше калорий и питательных веществ. Хищник затрачивает больше энергии на поимку добычи, но зато у него есть возможность отдыхать в промежутках между охотами, спокойно переваривая пишу. У домашних кошек, которых досыта кормят владельцы, предостаточно свободного времени, которое они тратят на сон. По мнению некоторых ученых, именно тем, что кошки не жалеют времени на отдых, объясняется их долголетие — по сравнению с более крупными животными, например собаками. Новорожденные котята тратят на сон 90 процентов времени, но уже в возрасте четырех недель они спят не больше, чем взрослые кошки. Старые кошки, как и пожилые люди, спят или дремлют чаще. Кошек тянет в сон, если им тепло, они сыты и спокойны, — и в этом они похожи на нас. Если хозяин решил вздремнуть днем, кошка обязательно прикорнет рядом. Кошки, которые остаются днем в одиночестве, предпочитают тратить это время на сон, а утром и вечером бодрствовать в нашей компании. В выходные дни они возвращаются к естественному ритму, когда периоды очень короткого и поверхностного сна чередуются сном более глубоким, рядом с хозяином, который что-то шепчет, поглаживает и внушает ощущение полной безопасности и уюта.
Кошки, эти суперсони, стали объектом многих научных экспериментов, посвященных изучению сна. Электрическая активность клеток мозга во время сна у них очень похожа на человеческую. В первые 15–20 минут кошка спит не очень крепко, мышцы головы и шеи довольно сильно напряжены; в это время она может проснуться от любого резкого звука, шороха или писка. Затем она расслабляется и может минут шесть-семь ворочаться с боку на бок, а вибриссы, хвост и лапы подергиваются во сне. Кошки демонстрируют то, что мы называем «быстрым сном», — эти проявления характерны для глубокого сна у людей. Спустя короткое время они возвращаются к поверхностному сну, а потом снова «видят сны». Этот глубокий сон занимает около 15 процентов их жизни, а на поверхностный сон приходится около 45 процентов. У котят в первые месяцы жизни вовсе нет поверхностного сна, потому что участок мозга, который отвечает за него, полностью развивается у них только в пятинедельном возрасте.
Чтобы «вздремнуть», кошку устроит любое местечко: она уютно прикрывает глаза, но при этом остается настороже. Однако до наступления глубокого сна кошка подыщет место, где будет чувствовать себя в безопасности. И это естественно, ведь перед тем, как полностью отключиться, лучше убедиться, что тебе ничто не грозит. (Присматривайте за ними! Бывает, что дремота переходит в глубокий сон и кошка может запросто свалиться, например со спинки дивана!) Температура тела во время сна понижается, поэтому кошки так любят спать на солнцепеке или на батарее.
Дремлющая кошка, как правило, прекрасно знает, что вы где-то рядом. О вашем приближении ей сообщают «радары» — чуткие уши ловят любой еле слышный звук, даже когда их обладатель, кажется, сладко спит. Если кошка спит глубоко и крепко, громкий или резкий звук может испугать ее, поэтому будите своего любимца так, как вам хотелось бы, чтобы будили вас, — тихим шепотом, нежным прикосновением, подтверждающим, что все в порядке, — и будем надеяться, что при пробуждении его настроение будет лучше, чем бывает у вас!
Рекламщики любят изображать свернувшуюся клубочком кошку, удобно расположившуюся перед пылающим камином, как символ уюта, тепла и отдыха в любящей семье. Один ученый в Германии обследовал более 400 спящих кошек и сделал вывод, что по позе, которую принимает кошка во сне, можно судить о температуре воздуха в помещении. При температуре ниже 55° F (по Фаренгейту; около 13е С) кошки сворачиваются плотным клубком, уткнув голову в собственный мех, но по мере повышения температуры клубок постепенно раскрывается. При 70 °F (2 Г С) кошки спят на боку, положив лапы перед собой. Если кошке тепло и она чувствует себя в полной безопасности, она может лежать, растянувшись на спине и раскинув лапы. И конечно же, у каждой кошки есть свои излюбленные позы, хорошо знакомые владельцам.
Выбирая для своего подопечного спальное место, не забывайте о двух основных условиях — тепле и безопасности. В противном случае кошка сама позаботится о себе и найдет то, что подходит ей лучше. Высота придает ей уверенности, особенно если в доме есть дети или щенки. Кошки карабкаются в безопасное место, откуда могут спокойно смотреть на мир внизу. Им нужны укромные уголки, где можно подремать в тишине, — высокая полка или самый верх платяного либо сушильного шкафа подойдут как нельзя лучше. Не забудьте, что, какую бы удобную и уютную корзинку вы им ни предлагали, кроме нее кошке понадобятся и другие места для сна и отдыха, так что не стоит тратиться на дорогую постель для них. Идеальный вариант — картонная коробка с подстилкой внутри, а то и просто одеяло, сложенное на диване.
Просыпаясь, кошки минуту-другую потягиваются, восстанавливая кровообращение в затекших членах. Гибкие настолько, что любому йогу на зависть, они разминают каждый сустав, каждую мышцу, выгибают дугой спину и поднимают зад, чтобы размять задние лапы и хвост. Иногда передние когти, вонзаемые в ковер, дают при этом дополнительную опору. Несколько зевков, быстро умыть мордочку… и кошка в боевой готовности!