Мы на Facebook

Кошки шипят, ворчат и тявкают, и все эти звуки используются в целях предостережения или угрозы: мы с вами относительно редко слышим их в домашних условиях от своих любимцев.
Шипение — предупреждающий знак Кошка очень быстро и с силой выдыхает воздух, открыв рот, вздернув и наморщив верхнюю губу и выгибая язык Если в этот момент оказаться достаточно близко, то вполне можно почувствовать струю выдыхаемого воздуха. Видимо, как раз по этой причине кошки в отличие от лошадей не любят, когда люди дуют им в нос или в мордочку. Шипение — сложный и сильный сигнал, воздействующий на зрение (гримаса), слух и, если подставить руку или лицо, на осязание. Зашипев, и вы, в свою очередь, можете доходчиво объяснить кошке, что вам что-то не нравится в ее поведении. Короткое «шшш», когда кошка собирается устроиться прямо на вашей работе на письменном столе, вспрыгнуть на плиту или навострила когти, чтобы драть диван, сразу даст ей понять, что вы недовольны. Такой выговор на «кошачьем» действует лучше любых криков и шлепков.
При виде соперника кошки фыркают — вольно или почти невольно, если встреча была неожиданной. Фырканье обычно бывает резким и сильным и часто сопровождается постукиванием обеими передними лапами по земле — наподобие того, как кролики бьют в землю задними ногами. Это помогает ошеломить противника, заставить его отступить, давая хотя бы временную передышку.
Ворчанье — это более агрессивное проявление, которое может перейти в грозный рык с приподнятой верхней губой, если злоумышленник, вторгающийся на чужую территорию, натолкнется на соперника. Мои кошки часто тихонько ворчат, если одной из них удастся стащить сочный кусок курицы, а две другие пытаются его отобрать. Низкое утробное рычание воришки предупреждает прочих охотников полакомиться: хотя в другое время мы — друзья, но сейчас лучше не подходите, — и его интонации заставляют поверить, что эта угроза не шуточная.