Мы на Facebook

Мурлыканье выражает самую сущность кошки. Это одна из причин, по которым нам так приятна их компания. Кошки недвусмысленно и во весь голос сообщают нам о том, что они довольны жизнью. Звук мурлыканья — настоящий тоник для наших с вами эмоций. Это как слышать от своих родных и близких, что они любят нас.
Все кошки мурлыкают с одной частотой, составляющей 25 циклов в минуту, независимо от возраста, пола или породы.
Они начинают мурлыкать почти с самого рождения. Их мурлыканье и сосание молока происходят одновременно, и «песни» дитяти способствуют установлению контакта между матерью и котенком. Мать начинает мурлыкать при приближении к котятам, давая им знать, что она близко — значит, опасности нет. Котенок постарше включает свой моторчик, приглашая взрослую кошку поиграть — совсем как ребенок, который старается подольститься к папе: «Ну, папочка, пожалуйста, поиграй со мной в мячик!»
Игривые, энергичные котята мурлыкают, когда хотят повозиться со своими более тихими братьями и сестрами — это поведение типа «не убегайте, на этот раз я не буду драться, просто поиграем… честно-честно!». Взрослым кошкам мурлыканье тоже помогает успокоить друг друга, подбодрить самих себя и даже для того, чтобы умиротворить потенциального врага. Это срабатывает, поскольку мурлыканье ассоциируется с ощущением довольства и благополучия. Кошка может обратиться к этому средству и, чтобы подбодрить себя, когда страдает от боли или от страха, как мы в тяжелую минуту разговариваем сами с собой или поем, стараясь поднять дух и отвлечься от ситуации, которая пугает и гнетет нас.
Механизм, с помощью которого рождается мурлыканье, не до конца понятен — на эту тему существует немало спекуляций и теорий. Одни считают его результатом колебаний ложных голосовых связок, расположенных рядом с настоящими. Другие полагают, что циркуляция крови в сосудах вызывает вибрации в грудной клетке и дыхательном горле, те резонируют в синусовых пазухах черепа, и так рождается звук, названный мурлыканьем. Третья теория объясняет мурлыканье сдвинутым по фазе сокращением мышц глотки и диафрагмы.
Однако, каким бы ни был физический механизм, мурлыканье имеет такое же значение, как собачье виляние хвостом, и точно так же различается по степени интенсивности и воодушевления. Кошки способны мурлыкать часами, варьируя звук от восторженно громкого, с четким ритмом, до сонного и спокойного, едва различимого — так и кажется, что оно вот-вот замрет. Более оживленное мурлыканье раздается, когда кошка добивается внимания или обнаруживает что-то, что, как ей кажется, может доставить ей удовольствие.