Мы на Facebook

Хотя у кошек нет такой четкой социальной иерархии, как у собак, у них очень похоже угрожающее поведение при решении территориальных споров, например, когда кот пристально смотрит на соперника и предупреждающе шипит. К такому же поведению могут прибегать кошки и в доме, во время ссор с соседями-собратьями по разуму из-за любимого теплого местечка или у кормушки. Степень общительности у кошек характеризуется гибкостью: все кошки в разной мере склонны к общению. Некоторые прекрасно себя чувствуют, живя большими группами, другие не выносят общества даже одной кошки. К счастью, большинство кошек проявляют терпимость к компании еще одной-двух кошек в доме. Вместе они образуют достаточно свободную социальную систему, используя для общения язык тела, а иногда и воинственное поведение, а в результате каждая из них мирится с тем рангом, или социальным положением, которое ей отводится.
Иногда отношения между двумя кошками могут вдруг испортиться без видимой причины. Если до этого кошки дружили, то оснований полагать, что положение исправится и напряжение между ними постепенно исчезнет, становится больше, чем тех, что они навеки возненавидели друг друга. В отличие от собак — стайных животных — кошки не нуждаются в группе, в их жизни нет целей, которых стоило бы добиваться только сообща. Поэтому, если кошки не поладили, уговорить их подружиться будет очень нелегко. Но можно попробовать сблизить кошек, кормя их чаще и помалу, при этом корм давать в разных кормушках, постепенно ставя их все ближе друг к другу. Пища в этом случае хорошо помогает отвлечь внимание кошек, пока вы учите их существовать в общем пространстве, хотя описанный способ обычно требует много времени и терпения.
В доме, где кошки терпимо относятся друг к другу, основные проблемы могут возникнуть при появлении новичка или в случае, если подросшая молодая кошка начинает соперничать с взрослыми. Тут успех зависит от того, к какому их двух типов принадлежит кошка, и от ее опыта общения с другими кошками в группе. Вот один из примеров того, как один случайный эпизод может полностью разрушить сложившиеся отношения: в доме жили пятилетняя, к тому времени стерилизованная сиамская кошка и ее трехлетний (кастрированный) кот. Они никогда не ссорились, всегда играли, спали и ели вместе, в согласии… пока хозяин дома нечаянно не наступил кошке на хвост. Она, естественно, завопила от боли, а потом, внезапно рассвирепев, бросилась на сына. Тот, конечно, страшно испугался, но, хотя хозяева сразу разделили кошек и дали им несколько часов на то, чтобы остыть, кошка даже через несколько дней продолжала нападать на кота, как только их пытались соединить.
В похожем случае отношения между двумя постоянно живущими в квартире котами, на этот раз бирманскими, были безнадежно испорчены после того, как один из них убежал и провел два дня на улице. Возможно, конечно, что оставшийся дома кот не узнал возвратившегося беглеца и поэтому принял его за новичка. Более вероятно, однако, что он принес с улицы новые, будоражащие и вызывающие запахи, которые и вызвали агрессивную реакцию. В других случаях (хоть и не всегда речь идет о столь же полной перемене отношения) агрессивность могла быть спровоцирована резкими, обычно высокими звуками определенных частот.
Восстановление отношений между враждующими кошками — процесс сложный и медленный. Может помочь клетка, если посадить в нее сначала одного драчуна, потом второго. Пусть сначала в клетке окажется зачинщик, а жертва свободно ходит вокруг, привыкая к тихому присутствию кошки, которой она боялась. Такое совместное существование в едином пространстве — очень важный шаг к восстановлению отношений. После этого в клетку попадает жертва и кошки меняются ролями. Все попытки драчуна напасть на жертву, находящуюся под защитой клетки, заканчиваются провалом. На этот раз ваша цель — разбить порочный круг возникновения агрессивности и поощрять кошек за мирное сосуществование. Кошки вновь учатся терпимости; они все спокойнее приближаются к клетке, в которой сидит бывший друг, обнюхивают друг друга через прутья. Хозяин может принять участие в этом процессе, обмазав шерсть обоих соперников раствором валерианы или кошачьей мяты, — это поможет восстановить общий запах и сделает кошек более привлекательными друг для друга (учтите, однако, что запахи этих растений действуют не на всех кошек).
С того момента, скорее всего, дело восстановления отношений пойдет гладко. Дальше вы можете помочь кошкам сблизиться, разделив их дневной рацион на несколько маленьких порций и выдавая их только тогда, когда кошки будут вместе. При этом лучше одну кормить в клетке, а вторую рядом. Корм отвлекает внимание голодной, рассерженной или возбужденной кошки. Встреча обеих кошек вне клетки должна проходить под вашим наблюдением. Возможно, потребуются шлейки и поводки. В любом случае пройдет еще немало времени, прежде чем можно будет свободно пустить их друг к другу. И даже потом стоит присматривать за ними еще несколько недель. Их встречи должны быть короткими, но очень частыми, так как в первую очередь у кошек должны восстановиться приветственные ритуалы. Продолжительные контакты лучше отложить на неопределенное время. Восстановление добрых отношений в таких случаях занимает даже больше времени, чем требуется новой кошке, чтобы подружиться со старожилом, независимо от их психологических типов и характеров. Как и в случаях, когда ссорятся люди или собаки, здесь нет рецептов, общих для всех, — возможно, нужно просто пытаться следовать своей интуиции и не жалеть времени и терпения. Если, несмотря на все усилия, ничего не получится, придется подыскать новый дом для одного из бывших друзей — это лучший и наиболее щадящий выход для всех.