Мы на Facebook

Слепой и беззащитный новорожденный котенок находит путь к материнскому соску благодаря развитые чувствам обоняния, осязания и способности обнаруживать тепло. Обоняние помогает ему различать определенный, «его» сосок, к которому он старается возвращаться при каждом кормлении. Кошка-мама узнает котят по их запаху и по своему запаху на них. Так закладывается это важнейшее для кошек умение — общение на языке запахов.
Обмен запахами

У кошек есть особые участки кожи на подбородке, губах, висках и у основания хвоста, где расположены сальные железы. Маслянистый секрет, который они вырабатывают, индивидуален у каждого животного — это его визитная карточка. Этот секрет кошки используют, чтобы метить территорию вокруг себя, других кошек, людей и других животных, которых считают членами своей группы. Вы, наверное, замечали, гладя кошку, как она трется о вашу руку подбородком, губами и лбом. Кажется, что кошкам это доставляет особое удовольствие. Однако при этом мы помогаем распространить их запах и смешиваем его со своим. Львы трутся головами, оставляя друг на друге пахучие следы и создавая коллективный, общий запах, сочетающий в себе все индивидуальные запахи членов прайда. Это помогает им узнавать друг друга, а также безошибочно распознать чужака. Чтобы быть принятым в группе, новичок должен смешаться с остальными и стать частью «коллективной личности». Поначалу, пока он не «заслужит» права войти в группу, на него посматривают с недоверием. Во время испытательного срока он постепенно напитывается запахом группы, который, разумеется, слегка меняется, присоединив к себе и персональный запах новичка. Отныне ему присваивается звание полноправного члена группы, и отныне другие члены группы узнают его и принимают как своего — они запомнили новое лицо.
Люди, хотя и не сознают этого, тоже не до конца утратили способность распознавать запахи. Эксперименты показали, что матери по запаху отличают футболки своих детей и могут определить по запаху своего младенца через несколько дней после родов. Есть люди, способные узнать «семейный» запах на футболках, которые носили мать и ребенок, и отличают собственный запах или запах близкого человека на рубашке. Так что и у нас имеется пусть слабая, но способность распознавать групповой или семейный запах. В эпоху ароматизированных дезодорантов и антиперспирантов люди изо всех сил стараются нейтрализовать естественный запах своих тел. Наличие этого запаха считается почти постыдным явлением. Между тем в состав многих дорогих духов входит секрет пахучих желез разных животных, таких как рода циветт, обитающих в Африке и Азии, близких к кошкам.
Вернемся, однако, к домашним кошкам. Группа, дом и территория каждой из них имеют определенные пахучие характеристики. Новый запах, например новорожденного ребенка, а то и просто новой мебели, несет потенциальную опасность, грозит изменением положения кошки в группе и может нарушить гармонию в отношениях кошки с окружающим миром, правда, лишь на время. Если же кошка очень чувствительна и ее легко вывести из душевного равновесия, могут возникнуть и серьезные проблемы: например, метки мочой по всему дому. Кошка пытается самоутвердиться перед лицом опасности или беды, усиливая собственный запах в жилище. Это помогает преодолеть чувство беззащитности, возникшее при появлении нового фактора. Дальше в книге вы найдете советы, как вовремя справиться с подобной ситуацией.