Мы на Facebook

Стремление показаться крупнее, чем на самом деле, — это трюк, к которому прибегают многие животные для устрашения противника. Часто благодаря этому удается избежать конфликта и соперники расходятся невредимыми. Прибегают к такой уловке и кошки: они еще и выпрямляют ноги, чтобы казаться выше своего роста. Поскольку задние конечности у кошек длиннее передних, задняя часть туловища относительно положения головы оказывается приподнятой. У готовой к нападению кошки шерсть вдоль хребта и на задранном вверх хвосте стоит дыбом. Выглядит это весьма внушительно.
Вверху: Когда кошка охотится или крадется, кончик хвоста часто подергивается, выдавая ее азарт.

Вверху: Хвост в форме перевернутой «L» можно часто видеть у кошек во время ссоры. Спина немного выгнута, шерсть вдоль хребта и на хвосте вздыблена, передняя лапа нередко приподнята.
При атаке и броске хвост служит балансиром, помогая точнее нанести удар.


Внизу: Амплитуда горизонтальных колебаний хвоста позволяет судить о степени возбуждения кошки: от слабого подергивания его кончика — попытки скрыть интерес — до широких взмахов, когда кошка сильно взволнована, например при виде соперника в саду.

Вверху: У кошки, готовой обороняться, шерсть топорщится еще сильнее, а хвост дугой поднят над головой.
Вверху: Защищаясь, кошка разворачивается боком к обидчику, выгнув спину дугой. Шерсть на спине и на хвосте вздыбилась.

У испуганной кошки, загнанной в угол или отчаянно желающей напугать врага, шерсть дыбится не только на загривке, но и на всем туловище. Она разворачивается к обидчику боком, чтобы казаться еще больше, и горбом выгибает спину: захочешь напасть на такое чудище — и задумаешься! Почувствовав неуверенность соперника, кошка начинает двигаться боком, словно краб, стараясь отойти на более безопасные позиции, но при этом не сводит с противника глаз на случай, если даже это медленное отступление вдруг спровоцирует атаку.
Есть и другая схема поведения: испуганная кошка сжимается в комочек, стараясь казаться маленькой и безобидной, чтобы не спровоцировать нападения и вообще не привлекать к себе внимания. К этой позе, противоположной демонстрации величия, нередко прибегают кошки, не уверенные в себе и желающие только, чтобы их оставили в покое. Такая кошка может и перевернуться на спину — умиротворяющий жест. Он не совсем аналогичен собачьей позе подчинения — кверху животом: из этой позиции собака не может атаковать. Кошка показывает свою готовность не допустить стычки, однако, если ее спровоцируют, в любой момент может пустить в ход клыки и когти, чтобы защищаться, и даже способна перейти в наступление.
Конечно, кошки катаются и играя, а порой и приветствуя нас. Это не обязательно означает, что вам предлагают почесать животик, хотя некоторым кошкам это нравится. Кошки во время течки катаются перед котом, привлекая его внимание. Летом кошки, как и птицы, любят принимать ванны из пыли и песка и в солнечные теплые дни катаются по дорожкам, иногда при этом посматривая по сторонам, чтобы чужак — кошка или собака — не застал их в такой уязвимой позиции.