Мы на Facebook


А. АГРЕССИВНОСТЬ
Всем нам приходится время от времени наблюдать у кошек проявления агрессивности, которая, к счастью, редко бывает направлена на нас, если не считать случаев перевозбуждения во время игры. Матушка-природа оснастила кошек неплохим арсеналом, но оружие это не столько боевое, сколько охотничье, позволяющее диким кошкам добывать себе питание. И все-таки что же такое агрессивность? Она может проявляться не только в тех случаях, когда животное охотится и убивает, чтобы выжить; агрессивность может проявляться, скажем, в конфликтных ситуациях со своими сородичами из-за территории, пищи или по другим причинам, для самозащиты и в других подобных случаях.
Агрессивность по отношению к людям

Это случается нечасто, но многие из нас испытали на себе то, что американские ученые назвали синдромом «ласки — кусания». Такое бывает со многими кошками-у одних почти сразу, как только возьмешь их на руки, у других — после долгих восторженных ласк: кошка внезапно атакует руку, которая ее гладит. Теория объясняет это тем, что кошка, которую гладят и ласкают, ощущает себя котенком рядом с матерью: она расслабляется, наслаждаясь ощущением покоя и заботы. Затем у нее словно открываются глаза, и, осознав себя взрослым животным, независимым и самостоятельным хищником, кошка внезапно ощущает, что оказалась в весьма уязвимом положении. Опомнившись, кошка может без раздумий перейти в наступление и укусить или нанести удар задними лапами, затем (чаще всего) спрыгивает с колен ошеломленного хозяина, после чего, отбежав на безопасное расстояние, начинает усердно вылизывать шерсть, чтобы прийти в себя и успокоиться после перенесенного смятения.
Чтобы избежать подобных неприятных припадков, лучше всего постараться заметить, что предшествует их возникновению, и стараться не провоцировать кошку. Можно, например, сократить время контакта и не затягивать его, чтобы кошка не успевала достигнуть этого состояния. Эти периоды можно затем постепенно увеличивать, каждый раз гладя кошку чуть дольше. В это время важно не дотрагиваться до особо чувствительных участков, например до живота или области вокруг задних лап, а в некоторых случаях имеет смысл вообще ограничить все ласки поглаживанием по спине и голове.
В главе 5 рассказывается о результатах исследования, которые позволяют утверждать, что с точки зрения психологии всех кошек можно разделить на два четко различающихся, генетически обусловленных типа. Представители первого типа испытывают потребность в общении и контактах и, как правило, дружески расположены к людям; представители второго более расположены к соперничеству, у них сильны хищнические инстинкты, и они куда меньше нуждаются в дружеских социальных контактах. Кошки второго типа допускают дружеские контакты в том случае, если сами их инициируют, и могут отнестись с непониманием и даже агрессией к навязанным хозяином нежностям. И все же к какому бы типу ни относилась кошка, неспровоцированная агрессивность по отношению к хозяевам проявляется ею чрезвычайно редко.