Мы на Facebook

Кошка, вынужденная заботиться о себе сама, выживает благодаря трем способам добывания пищи: она охотится, лазает по помойкам и попрошайничает. В зависимости то того, насколько близкие отношения связывали ранее кошку с людьми, она либо хватает то, что ей оставлено, при этом соблюдая безопасную дистанцию, либо прокладывает путь к сердцу и очагу нового владельца, демонстрируя все свое обаяние и неотразимость.
Пища помогает нам привязать к себе питомцев — в этом случае мы выступаем в роли родителя-кормильца. Большинству домашних кошек никогда не приходится заносить лапу, чтобы поймать себе ужин. Все, что от них требуется, — это мягко и ненавязчиво напомнить о своем существовании хозяину, если тот забудется. Так к чему охотиться, если по дому даже бегала бы доступная еда?
Ощущения охотника и нужда в охоте для добывания пищи контролируются у кошек двумя разными участками мозга. Полный желудок приглушит потребность немедленно отправиться на поиски еды. Подчиняясь ему, кошка предпочтет полежать в тепле и расслабиться. Но даже ему не под силу преодолеть охотничий азарт. Если бы полный желудок гасил охотничий инстинкт, мы, возможно, были бы лишены удовольствия в наблюдении, как играют наши любимцы. Гонка за пинг-понговым мячиком или шнурком, безумные скачки и прыжки — все это элементы охотничьего поведения. Как было бы грустно лишиться одного из основных наших источников удовольствия в общении с кошками, хотя хозяева некоторых охотников пожертвовали бы играми, лишь бы избавиться от утренних подношений: птичек, мышей, полевок, лягушек и массы прочих жертв, которые доставляют им их питомцы.
Даже в старых кошках просыпается котенок, стоит им увидеть клубок шерсти. Движения, которые мы видим у играющих котят, — не что иное, как практика, тренировка перед настоящей охотой. Они учатся удерживать равновесие, развивают скорость, ловкость, хотя котенку, возможно, никогда в жизни не придется самому добывать пищу.
Кошки не всегда съедают даже то, что изловили, и хотя нам это кажется расточительством, но то же характерно и для других хищников. Землероек и кротов, как правило, отбрасывают — видимо, они не кажутся кошкам вкусными. Кое-кто из кошек оставляет желчный пузырь и часть тонкого кишечника своей аппетитной добычи — мышей или птиц. Другие съедают все, включая перья и шкурки. У нашего черно-белого кота Пули есть восхитительная привычка — он притаскивает добычу домой, шлепает к себе в миску прямо на еду (там всегда имеется порция сухого корма) и поедает там. После его трапезы остается только крохотный желчный пузырь, который сиротливо покоится на горке корма. Мы не знаем точно, зачем кошки тащат добычу в дом. Может, им хочется поесть в спокойной обстановке, где можно расслабиться и не ожидать нападения соседей-соперников. А может, они несут добычу нам или другим кошкам, как кошка-мать принесла бы ее своим котятам. Некоторые любящие сердца явно стараются обрадовать хозяев подарком. Нельзя сказать, что хозяева и впрямь радуются, особенно если мышь была только оглушена и смогла удрать, чтобы поселиться в их доме. В одной из деревень — называется она Фелмершем — проводилось исследование, которое показало, что в течение одного года 70 кошек притащили в дома своих хозяев более 1000 добытых трофеев. При этом некоторые кошки регулярно приносили помногу, другие не несли почти ничего.
Итак, что же любят есть наши кошки, как часто они хотят есть и как мы можем использовать кормление для укрепления дружеских связей с ними? Часто люди выбирают кошкам пищу по своему вкусу, к тому же нас атакует со всех сторон реклама с предложениями новых мясных вкусов и ароматов. Все они, однако, ориентированы на наши вкусы и на то, что кажется аппетитным людям, а не кошкам. Что и говорить, консервы из мышей, воробьев или крыс показались бы нам страшной гадостью, хотя для кошек подошли бы как нельзя лучше.
Так отличают ли кошки все предлагаемые им деликатесы один от другого? Как мы видели в главе 1, у кошек отлично развиты чувства вкуса и обоняния. Кроме того, они способны чувствовать наличие в пище белка, а жиры различают «по запаху». Они в высшей степени чувствительны к вкусу воды, а вот вкуса сладкого не ощущают. Стало быть, чтобы понять, нравится ли пища, кошкам не обязательно пробовать ее на вкус — достаточно просто понюхать. Осязание, обоняние и вкус помогают определить, хороша ли еда. Им нравятся запахи «дичи». Мои кошки просто голову теряют от ароматов кролика и фазана (а еще и бекона, и копченой лососины — если посчастливится, конечно!), но довольно равнодушны к запаху многих других мясных продуктов.
Если предложить кошке выбирать между двумя аппетитными для нее блюдами, то она, вероятнее всего, выберет новый вкус. Это доказывает, что кошки неравнодушны к вкусу и запаху пищи и любят разнообразие. Однако в условиях стресса животное скорее предпочтет хорошо знакомый вкус по понятным причинам — это даст ощущение надежности и уверенности в себе. Конечно, у каждой кошки свои вкусы, и, хотя одни любят сухой корм, а другие отдают предпочтение консервам или свежей пище, лучше всего с раннего возраста приучать их к сочетанию разнообразных кормов. Таким образом вы не только обеспечите любимцу сбалансированную диету, но и не допустите привыкания к одному какому-либо тип)7 корма. Новейшие комплексные сухие корма, разработанные изначально в США, включают сбалансированное сочетание белков, жиров, минеральных веществ и витаминов из разных, но хорошо сочетающихся между собой продуктов — в этом случае разнообразие других кормов не так уж необходимо.
На аппетит может влиять не только то, как приготовлена пища. Большую роль играет настроение, эмоциональное состояние кошки. Потерю аппетита может вызвать все, что угодно: странные звуки, незнакомые люди, даже новая кормушка. К тому же кошки с их обостренным чувством вкуса и обоняния часто отвергают как негодную пищу, которая нам кажется вполне еще свежей. Больше всего им нравится температура пищи от 25 до 40 °C — это температура тела жертвы, при которой она обычно бывает съедена. Поэтому не давайте своей кошке еду прямо из холодильника: у холодного корма вкус и запах слабее. Не стоит ставить кормушку слишком близко от кошачьего туалета: это может надолго отвратить кошку от пользования либо одним, либо другим. А что бы почувствовали вы, если бы обеденный стол был накрыт по соседству с… унитазом? Безопасное место где-нибудь в сторонке, в укромном уголке подойдет лучше всего: там кошка может спокойно перекусить, не опасаясь, что любознательные детишки или вороватые собаки вырвут кусок изо рта.
Любопытно, что кошки, дикие предки которых обитали в пустыне, возможно, сами никогда не отведали бы рыбы (есть лишь один вид диких кошек-рыболовов, обитающий в Индии). Не считая случаев «ловли» золотых рыбок из аквариума, они вряд ли попробовали бы рыбу, если бы не люди. Связь между кошками и рыбой в нашей стране отчетливо прослеживается со времен Второй мировой войны, когда рыба оказалась самым доступным и дешевым источником белка и производители пищи для домашних животных начали активно ее рекламировать. Кампания оказалась успешной, потому что до сих пор в нашем представлении эти два понятия прочно связаны. И что тут скажешь, ведь кошки и впрямь полюбили рыбу — это вам подтвердят многие владельцы.
Хотя у кошек, конечно же, есть свои персональные симпатии и антипатии в отношении пищи, в одном они все сходятся: всем кошкам требуется мясо и не подходит вегетарианская диета. Мы, как и собаки, всеядны и можем, если пожелаем, без вреда для здоровья исключить мясо из своего рациона (да-да, и собаки могут прекрасно себя чувствовать на вегетарианской диете). Что же касается кошек, они не выживут, не получая с пищей некоторых веществ, таких, как, таурин, а они содержатся только в мясе. В кормах, рекламируемых как вегетарианские, могут содержаться добавки таурина и других жизненно важных для кошек веществ. Если же этих веществ в корме нет, для кошек он неприемлем. Кошки щиплют травку, обгрызают домашние растения — скорее всего, на них растительная пища действует как очищающее средство, вызывая рвоту, — это порой необходимо. Некоторым кошкам растительная пища и впрямь нравится, но только в качестве добавки. В чистом виде овощи и фрукты не удовлетворяют всем требованиям кошачьей диеты.
Как лучше кормить кошку: одно обильное кормление в день или много раз понемногу? А может, лучше, чтобы корм был доступен всегда, в любое время суток? Большинство собак проглатывают пищу в один присест — привычка, усвоенная со времен жизни в дикой стае, когда вокруг много голодных ртов и за кусок еще надо было побороться. Иерархия в стае, согласно которой каждый подходит за порцией в свою очередь, позволяет сохранить некоторый порядок и не допустить драк из-за куска. Первым ест вожак, пока не насытится, затем могут подходить остальные — в соответствии с занимаемым в группе рангом, пока каждый не получит свою порцию. Аутсайдеры — собаки, занимающие самое низкое положение в стае, — бродят поодаль в надежде, что и для них что-то останется. Не таковы кошки, эти одинокие охотники. Поскольку им непривычна конкуренция за пищу, они едят небольшими порциями, не стараясь уничтожить все, что перед ними лежит. Проведенное исследование показало, что кошки, которым предоставлен свободный выбор, едят до 20 раз за одни сутки. Есть часто и понемногу — таков, по-видимому, естественный для них ритм питания. Одна мышь — а мыши считаются самой распространенной добычей домашних кошек — содержит около 30 килокалорий. Активная кошка весом 3,5 кг расходует примерно 300 килокалорий в день — это количество энергии дадут ей десять мышей или десять кормежек в день. Однако нашим кошкам не приходится ловить мышей, чтобы не умереть с голоду, а энергетические потребности большинства здоровых, взрослых домашних кошек (если только кошка не беременна и не выкармливает котят) вполне можно удовлетворить, кормя их один раз в день, хотя при этом многие все равно охотятся.
Но кормление — это что-то большее, чем просто восполнение энергетических затрат. Эта процедура весьма важна для улучшения отношений между кошкой и хозяином. Поэтому, какой бы тип корма вы ни выбрали, время кормежки — это время дружеского общения. Если кошка попросит есть, стоит только должным образом отреагировать, и тогда нас, в свою очередь, удостоят демонстрацией самых теплых чувств.
Если мы зовем кошку во время приема пищи, она бежит со всех ног. Многие прибегают еще до того, как их покличут: великолепно изучив наше поведение, они по мелким деталям догадываются, что время настало. Вы берете нож для открывания консервов, моете мисочку, а может, хлопнули дверцей холодильника — все это знаки, и вот уже кошка тут как тут. Пока наполняется миска, завязывается оживленная беседа, состоящая из мяуканья, урчания и ваших ответов; кошка трется о ваши ноги, даже о миску, подгоняя вас и не давая отвлекаться. Быстро обнюхав миску, кошка знакомится с меню и приступает к пище — просьбы и подлизывание забыты, нужда в хозяине отпала!
Кошку можно накормить досыта за одно или два кормления в день или, наоборот, обеспечить ей неограниченный доступ к сухому корму в любое время. Однако специалисты по поведению животных рекомендуют кормить кошек, особенно молодых, часто и понемногу. Общение во время кормлений помогает нам сблизиться, так что наши взаимоотношения становятся для кошки как бы продолжением естественных отношений с ее матерью. Во время кормления оба — и хозяин, и кошка — стремятся наладить общение. Это очень благоприятный момент для закрепления нашей «родительской» роли в жизни кошки и развития нашей дружбы. Эта связь — залог благополучного развития наших отношений и одна из основных причин, по которым кошки спокойно наслаждаются общением с нами. Убедившись, что вы окончательно стали друзьями, можете теперь насыпать вволю сухого корма или кормить кошку реже, но более основательными порциями.
В отличие от своих более прожорливых родственников-собак, кошки обычно не наедаются про запас, съедая лишь столько, сколько им нужно, чтобы насытиться. Поэтому они куда реже страдают от ожирения. Кошки, даже в пределах одной породы, могут существенно различаться по размеру, так что определить оптимальный размер и вес нелегко. Если вам кажется, что ваша кошка набрала лишний вес, проверьте, не свисает ли у нее под брюхом «фартук» из кожи и жира — он может даже раскачиваться при ходьбе! Многие кошки, особенно ориентальных пород, совсем не склонны к полноте, зато могут набрать «лишку» сзади. Если вас беспокоит эта проблема, лучше обсудите с ветеринаром безопасные и приемлемые способы борьбы с избыточным весом. Впрочем, многие кошки, кажется, едят без меры, но не набирают ни одного лишнего грамма.