Мы на Facebook

Многие владельцы животных отправляются в отпуск со смешанным чувством: радости от предстоящих пары недель отдыха после напряженного года и печали от сознания, что любимую кошку приходится оставлять в кошачьей гостинице. Некоторые по той причине вообще не уезжают в отпуск, другие ищут способа взять своего любимца с собой. Последний вариант не всегда просто осуществить, ведь не всякая кошка любит путешествовать и согласится прожить время отпуска в гостинице (да и не во всякой гостинице кошку поселят), доме отдыха, в автоприцепе или на даче. Даже если кошка способна примириться со всем этим, остаются опасения, что она может убежать, пропасть, и непременно нужно позаботиться об ошейнике с номерами телефонов — не только домашним, но и того места, где собираетесь отдыхать.
Некоторые кошки ежегодно ездят на отдых со своими хозяевами без особых проблем, но все же самый надежный и безопасный выход — проверенная, безопасная и профессионально организованная «гостиница», или приют, ддя кошек. Если вы подберете хорошее заведение и сами все предварительно проверите, то ехать можно с легким сердцем. В клубе или какой-либо фелинологической организации можно получить рекомендации о таком приюте, расположенном в вашем районе. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать хороший приют. Обращайте внимание на следующие вещи:
• Общая чистота и порядок во всех помещениях.
• Не должно чувствоваться запахов.
• Кошки должны выглядеть здоровыми и ухоженными.
• Каждая кошка должна сидеть в отдельном блоке (если только они не из одного дома). Кошки из разных домов не должны иметь возможности контактировать друг с другом (между клетками должны быть сплошные пластиковые перегородки) или попадать в общее помещение, так как это создает стрессовую ситуацию и повышает риск распространения заболеваний.
• Клетка каждой кошки должна иметь теплое (в помещении) спальное место с подогревом и выход на открытый воздух.
• У каждой кошки должен быть доступ к туалету и кормушкам в течение всего дня.
• Каждая клетка должна быть снабжена двойной дверью с тамбуром или другим устройством, не позволяющим ей выскользнуть и убежать.
• Вас должны спросить о сделанных прививках и попросить представить соответствующие справки.
• Вас должны расспросить о том, что ест ваша кошка, какими болезнями страдает и т. д., и могут попросить подписать документ о том, что вы разрешаете, если потребуется произвести лечение в ваше отсутствие.
• Длинношерстных кошек должны вычесывать (иногда за дополнительную плату).
Учтите, что место в хорошем приюте нередко приходится заказывать заблаговременно. Если все удастся, можете спокойно отправляться на отдых. Как правило, кошки довольно быстро осваиваются с новыми условиями жизни и неплохо себя чувствуют: иногда бывает даже слегка обидно, вернувшись, обнаружить, что ваши кошки отлично себя чувствуют, как будто благодаря вам и они побывали на отдыхе!
Если вы собираетесь уехать ненадолго, проще и удобнее договориться с соседями или другом, чтобы они заходили к вам пару раз в день проведать и покормить кошек. Это очень удобно, потому что в этом случае в жизни кошки почти ничего не меняется, разве только не хватает вас. Если «кормилец», с которым вы договорились, не очень надежен или вам предстоит уехать на неделю и больше, лучше, может быть, договориться, чтобы «бебиситтер» — приходящая кошачья няня — пожил это время у вас. Тогда вы будете знать наверняка, что компания и уход кошкам обеспечены. Может случиться, что никто из ваших друзей не может переселиться к вам на время — что же делать тогда? В последнее время появляются платные службы такого рода, объявления о них можно найти в журналах и газетах, посвященных домашним животным. Конечно, здесь нужно быть очень осторожным и, прежде чем впустить в дом незнакомого человека, попытаться навести о нем справки, потребовав рекомендации, поговорить с предыдущими заказчиками. Если повезет, вы имеет шанс обеспечить кошкам на дому такой уход, какого не будет даже в лучшем приюте.