Мы на Facebook

Котята учатся ухаживать за собой сами, пользуясь шершавым язычком как гребенкой, примерно в возрасте трех недель, часто раньше, чем научатся ходить. Это инстинктивное поведение, которое полностью ими осваивается к шести неделям жизни. Забота о шерсти необходима: нужно удалять выпавшие волоски и стимулировать рост новых, следить за тем, чтобы шерсть не сваливалась, распределять выделения кожных желез, делающие шубу водонепроницаемой и согревающей тело. Но не только: вылизывание помогает охладиться в жару: слюна испаряется, понижая температуру тела. По этой причине кошки больше вылизываются летом в жаркую погоду или после того, как набегаются. Вылизывая себя, они иногда теряют жидкости не меньше, чем при мочеиспускании.
У каждой кошки своя манера приводить себя в порядок. Одни, просыпаясь, тратят до трети времени, вылизываясь с головы до пят, другие этим почти не утруждаются. Большинство вылизывается симметрично и методично. Передними лапами умывают «лицо» и за ушами: сначала мочат лапы слюной, а потом неутомимо скребут «грязные» места круговыми движениями сзади наперед. Один ученый полагает, что кошки выделяют особую жидкость, что-то вроде «моющего средства» для мытья шерсти. По крайней мере, неоспоримо то, что кошки пахнут чистотой и свежестью, от них никогда нет постороннего запаха в отличие от собак, от которых пахнет псиной.
Выкручивая во все стороны свое сверхгибкое тело, кошки дотягиваются почти до любого его места. Но для ухода за самыми труднодоступными участками — за ушами, на задней поверхности шеи и под подбородком — может потребоваться дружеская помощь. Кошки, живущие вместе, вылизывают друг друга. Эта важная часть их социального поведения служит к тому же для обмена пахучим секретом и формирования общего, группового запаха. Этот способ создания общего запаха подразумевает также участие людей и других животных в доме, например собак, — о них тоже трутся, их облизывают. После того как мы погладим и потреплем свою кошку, она умывается, «пробуя на вкус» наш запах и включая его в общий запаховый фон, как уже было описано выше.
Короткошерстные кошки — как правило, большие мастера умывания, им почти не нужна наша помощь, чтобы держать шерсть в сверхчистом состоянии. Однако это ни в коей мере не означает, что таким кошкам не нужно, чтобы их гладили и ласкали. Для них, как и для всех прочих кошек, это не только удовольствие, но и важная часть социального поведения. Вычесывать шерсть особой щеточкой или рукавицей нужно с самого раннего возраста, принимая на себя роль кошки-матери.
Добиться, чтобы ваше предложение поучаствовать в уходе за шерстью было принято благосклонно и с удовольствием, особенно важно, если речь идет о длинношерстной кошке. Современные персидские кошки просто не выжили бы в дикой природе: со своими короткими мордочками они не могут ухаживать за густой шерстью, а сваливаясь, она перестает защищать от холода и влаги. К тому же у некоторых персов мордочки настолько короткие, что им попросту одновременно трудно дышать и вылизываться, не говоря уже об охоте. Такую породу выводили, желая получить как можно более послушных и спокойных животных, терпимо относящихся ко всем действиям хозяев, в том числе и к уходу за шерстью. Если начать вычесывать кошку с раннего возраста, она будет более спокойно относиться к этой процедуре, но станет ли она получать удовольствие от регулярного вычесывания — вопрос вашего везения!
Самое неприятное и трудное — не допустить появления колтунов, ведь их удаление может превратиться в настоящую битву: несчастную кошку приходится буквально зажимать в тиски и потом атаковать ее с ножницами, гребешком и щеткой. Хуже может быть только визит к ветеринару, где, предварительно усыпив животное, колтуны отрежут кардинально, до самой кожи, — ужасно неприятно, но к этим мерам приходится прибегать, если длинношерстная кошка сызмальства не приучена к уходу. Правило гласит: если начинать вычесывание с раннего детства, то большинство кошек видит в нем удовольствие. Если у вашего питомца длинная шерсть, вычесывайте его по крайней мере раз в день, даже если вам кажется, что шерсть в полном порядке.
Кошки, конечно, очень индивидуальны в своих пристрастиях и предпочтениях, так что кое-кому вычесывание может доставлять огромное удовольствие. Большинству приятно, чтобы их гладили и почесывали голову, некоторые просто млеют от этого. Почти все кошки протестуют, если их вычесывают против шерсти. Их можно понять: волоски у кошки растут из фолликулов под определенным углом, это позволяет шерсти плотно прилегать к коже, согревая и защищая. Нервные окончания в коже сигнализируют о том, что шерстинки не прижаты к коже — ничего удивительного, что кошки не любят, когда их гладят против шерсти. И все же находятся кошки, которым нравится, чтобы им ерошили шерсть и щекотали повсюду: они даже ложатся на спину, подставляя живот — это нежное, уязвимое место, которое остальные кошки тщательно прячут. Небольшую порцию щекотки они еще стерпят, но потом в ход могут пойти зубы и когти. Кажется, что кошка расслабилась и отдалась удовольствию, но в следующий момент она внезапно выходит из «транса» и атакует с настоящей звериной яростью. Такой синдром «ласки-кусания», как называют его американцы, представляет собой основной оборонительный рефлекс: кошка вначале расслабляется, но, внезапно осознав, что ее положение слишком уязвимо, мгновенно переходит к демонстрации враждебности — часто их самих это удивляет не меньше, чем нас.
Но уход за шерстью — не только гигиеническая процедура и не только процедура по поддержанию социальных связей. Есть у него и другая роль — он помогает снять напряжение. Вы наверняка замечали, как ваша кошка начинает вылизывать шерсть после драки или в случае, если она чем-то взволнована. Кошки прибегают к этому средству, если находятся в затруднительном положении, например, если очень хочется выйти, а дверь закрыта. Неразрешимая задача вызывает то, что в психологии носит название «замещение»: это похоже на то, как мы в затруднении озадаченно чешем затылок или накручиваем волосы на палец. Если кошка занимается своим туалетом слишком часто и подолгу, значит, возможно, она постоянно подвергается стрессу — например, если в доме появилась другая кошка, — а может, ей просто нечем себя занять и она страдает от скуки. В таких ситуациях кошка, чтобы снять напряжение, без конца вылизывает себя, но все это может окончиться выпадением шерсти и появлением пролысин. Такие проплешины обычно возникают пониже середины спины и на верхней части конечностей. Иногда кошки продолжают лизать уже оголившуюся кожу, пока не появятся красные пятна.
Источник:
Клер Бессант.  Перевод с кошачьего: Научитесь разговаривать со своей кошкой