Мы на Facebook

Агорафобия — патологическая боязнь открытых пространств, которая может касаться не только улицы и сада, но и открытых зон в комнатах К счастью, у кошек такое встречается редко.
Это состояние может развиться из-за дефицита впечатлений, если котенка не выносили из дома в раннем возрасте или если знакомство с улицей произошло с большой задержкой, много позже после того, как котенка отлучили от матери, поэтому время такого знакомства не совпало с исследовательским периодом развития. Часто, для того чтобы у кошки появилась агорафобия и она отказалась выходить из дома, достаточно одного обескуражившего случая — например, если на улице на вашего кота налетел агрессивно настроенный соседский кот-соперник Другие случаи — случайная встреча с бродячей собакой в саду, либо внезапно взвывшая электродрель, либо испуг от проезжающей машины, под которую кошка чуть не угодила. Опасность столкнуться с соперниками грозит кошке при каждом выходе на улицу, оттого и растет ее нежелание покидать безопасный дом. Ее может напугать любая, даже самая мелкая неожиданность, например шелест листвы или шум автомобильного мотора, при том что поблизости нет и следа других кошек. Дело может кончиться тем, что кошка вообще перестанет выходить из дому, забыв о той радости, которую ей некогда доставляли прогулки.
Лечение кошек, страдающих агорафобией, в целом не отличается от лечения других форм нервных расстройств. Для постепенного возвращения к нормальному психическому состоянию нужно понемногу заново знакомить кошку с миром за пределами дома, возможно, выносить ее туда в переносной клетке или, что еще лучше, в большой и потому дающей чувство защищенности клетке-загоне, в которой кошка сможет проводить вне дома часть дня. Такое лечение лучше отложить до того момента, пока не будет устранена причина возникновения нервозности. Скажем, если в саду идут строительные работы, нужно подождать до окончания. Возможно даже, что придется встретиться с хозяевами агрессивного кота, который третирует вашего, и договориться выпускать их в разное время. После этого выпустите своего любимца из дому, чтобы он понял, что мир снова так же безопасен, как раньше, и что шум ветра, оказьгеается, совсем не так уж страшен. Хорошо, если хозяин или даже желающие помочь друзья будут сопровождать кошку во время первых прогулок по саду, на всякий случай разговаривая с животным и подбадривая, чтобы придать ему уверенности. Иногда бывает полезно сделать приемы пищи более частыми и перенести кормежку в клетку-убежище, а со временем начать кормить в саду, возле дома. Обычно агорафобия хорошо поддается лечению. Все зависит от того, сколько внимания вы сможете уделить этой проблеме.
Многие кошки и собаки боятся шума работающих в доме электроприборов, особенно пылесоса. Конечно, шум пылесоса и его «непредсказуемые» передвижения, как и звуки других приборов и даже запахи, например от мебельного лака, могут стать серьезным испытанием для чувствительной натуры. Приучить кошку ко всем этим неизбежным событиям домашней жизни можно теми же приемами, что и к прогулкам по улице.