Мы на Facebook

Говоря об обучении (можете назвать его дрессировкой), я подразумеваю, что человек (тренер, дрессировщик или хозяин) может достичь того, что животное будет выполнять какие-то его требования. Обучение может принимать разные формы и служить для различных целей. Иногда животных учат исполнять какие-то «штуки», например принимать определенные позы по команде «сидеть», «стоять» или «служи» или выполнять более сложные номера для цирковых программ. Другие случаи, например приучение пользоваться туалетом, подразумевают, что благодаря выработке ассоциативных связей животное приучается выполнять одно из своих естественных проявлений в определенном месте или в определенное время.
Приучить кошку гулять на поводке — совсем другой пример. Если это удается, живущие в городе люди получают возможность вывести кошку на прогулку и позволить ей исследовать окрестности, не боясь автомобилей и других подстерегающих опасностей. Приучить кошку к поводку означает не только дать ей освоиться с ощущением на себе шлейки и с тем, что направление прогулки определяет не она сама, а привязанный к поводку с другого конца хозяин. Необходимо заранее познакомить кошку с разными местами, где впоследствии будут совершаться прогулки. Конечно, если начать заниматься еще с котенком, процесс привыкания будет проходить быстрее и проще, и кошка будет степенно прогуливаться рядом с хозяином, принимая поводок как должное.
Некоторых кошек, особенно пугливых, так и не удается приучить к поводку, тогда как кошки уверенные и спокойные не впадают в панику и не ввязываются в драки и прочие конфликтные ситуации, которые лишь усугубляют страх перед поводком или шлейкой. Постарайтесь сохранять спокойствие во время «уроков» хождения на поводке и добиться, чтобы у кошки остались от них приятные впечатления. Первый этап — приучение кошки к шлейке (очень мягкая регулируемая шлейка лучше и намного безопаснее ошейника). Если кошка занервничает, сразу снимайте шлейку, а потом снова надевайте на короткое время. Можно делать это во время кормления, когда больше шансов, что шлейка будет вызывать приятные ассоциации. Пусть кошка походит в своей «сбруе» по дому и как следует обвыкнется. Только тогда можно пристегивать поводок. Ни в коем случае не тяните кошку и не дергайте за поводок, пока она не привыкнет к ощущению, что ее что-то держит (для тренировок лучше всего взять поводок длиной два метра, с более длинным вы рискуете попасть в запутанную «ситуацию»!). Если ваш любимец прошел рядом с вами несколько шагов, вознаградите его за терпение и смелость. Можно использовать кусочки лакомства и для того, чтобы уговорить его следовать за вами. Не торопитесь и не жалейте времени на то, чтобы дать кошке привыкнуть к поводку в доме; когда партнерство наладится, переходите в сад.
Кошка, которая уже перестала обращать внимание на шлейку в тихой комнате, может впасть в истерику, когда вы вынесете ее наружу. Здесь ее подстерегает масса новых впечатлений: машины, дети на скейтбордах, роликовых коньках и велосипедах, собаки, от которых неизвестно чего можно ожидать, наконец, просто громкие звуки! Вам предстоит не торопясь, постепенно вводить ее в новый мир, давая познакомиться с как можно большим количеством разных вещей, которые могут попадаться вам навстречу во время прогулок Кошачий природный инстинкт велит ей бежать от опасности, поэтому постарайтесь, чтобы она чувствовала себя спокойно.
Несложно научить собаку выполнять простые команды «Сидеть!» или «Лежать!» — с этим справляются многие, однако это чаще заслуга собаки, чем человека (если учитывать то, какими способами это часто делается). А как насчет кошек? Можно ли заставить их делать то, что им велят? Кошек вряд ли можно отнести к послушным исполнителям команд. По этой причине многие считают их тупыми, упрямыми или капризными притворами. На самом деле, однако, они способны очень быстро научиться в ситуациях, когда обращаются к их природным склонностям. Поскольку собаки, несмотря на то что мы нарушаем абсолютно все золотые правила дрессировки, все же сохраняют нам верность и даже в определенной мере повинуются нашим командам, мы пытаемся применить тот же подход к кошкам — и нас ждет полный провал. Но пора нам уже понять, что кошки — это не собаки и мир они воспринимают иначе.
Основные принципы дрессуры одинаковы для всех животных — от тигров до слонов и от дельфинов до лошадей, но успех зависит оттого, знаем ли мы и учитываем ли в работе естественные особенности поведения того или иного вида. Очень важно, например, знать, какой бывает реакция животного при испуге, что доставляет ему удовольствие и что может послужить стимулом для выполнения каких-то действий.
Другой принцип — поощрение и ласка: наказание и страх только замедляют процесс обучения. Мы знаем по себе, что, если волнуешься, мысли разбегаются, не говоря уж о том, каково бывает, если приходится решать трудную задачу в состоянии нервного напряжения. Тренеры дельфинов, к примеру, должны постоянно хвалить и подбадривать животных, стараясь втянуть их в «игру» обучения. Если они хотят, чтобы дельфин высоко прыгнул, даже еще и сделал сальто в воздухе, они не просто натягивают веревку над водой на высоте трех метров в надежде, что дельфин и так сообразит, чего от него ждут. Они начинают с того, что кладут веревку на воду и поощряют просто за то, что дельфин проплывет над ней. Затем веревку чуть приподнимают и повторяют процедуру. И здесь мы наблюдаем один из важнейших моментов дрессировки: если дельфин проплывает под веревкой, то есть не понимает, что от него хотят, веревку немедленно опускают на прежнее место и все начинается сначала. Дельфина ни в коем случае не наказывают — на самом деле ему не дают возможности запомнить неправильные действия. Если же что-то идет не так — значит, тренер поторопился, слишком забежал вперед. Таким образом, дельфина ожидают только и исключительно поощрения, а тренировка для него становится приятным занятием.
Те же подходы можно применить к кошке, например, обучая ее пользоваться специальной дверцей. Для начала оставьте дверцу-крышку открытой и подманите кошку с другой стороны — позовите ее, покажите кусочек лакомства, чтобы она уловила — через это отверстие можно пройти. Постепенно опускайте дверцу, подпирая ее чем-то так, чтобы кошке нужно было только чуть подтолкнуть ее, чтобы протиснуться в отверстие. Прикрывая отверстие еще и еще немного, вы даете кошке возможность привыкнуть, приучиться толкать дверцу, и в конце концов она научится толкать ее и в закрытом положении.
Если в доме уже есть кошка, которая умеет пользоваться дверцей, новичкам всегда намного проще научиться этому, наблюдая за ней, чем за вашими ухищрениями и приманками. Учитывая то, что было сказано про действия по ассоциации, мы видим, что кошек, способных научиться пользоваться такой дверцей, не назовешь необучаемыми. Предположим, что, очень быстро поняв, в чем тут хитрость, кошка толкнула дверцу, высунула наружу голову, и тут ее облаяла чужая собака или угрожающе зашипел пробегавший мимо соседский кот! Такой опыт научит кошку никогда так не подставляться, и она даже может попробовать выдрессировать вас, чтобы вы сами открывали ей дверь! В такой ситуации кошка делает логичный вывод: вы — ее защитник, завидев вас, любой соперник или враг пустится наутек, а она сможет спокойно гулять в полной безопасности. Так не будем винить кошек за то, что кажется нам глупостью, — сама жизнь порой зависит от их умения быстро и точно определить степень риска. А что уж говорить о том, с какой ловкостью они в случае необходимости используют нас как покровителей и защитников.
Есть один метод дрессировки, который широко применяют в работе с собаками, но он вполне пригоден и для кошек Суть его в том, чтобы внушить животному, что, проделав определенное действие, оно непременно получит награду. Обычно для этого используют специальную металлическую коробочку с выгнутой крышкой, которая издает характерный двойной щелчок, если на нее нажать. (Можно изготовить этот нехитрый прибор и своим руками.) Такой короткий, отчетливый звук легко удается точно связать с выполняемым кошкой или собакой действием. Это срабатывает гораздо лучше, чем голос. Вскоре, после того как кошка уловит связь между щелчком и угощением, даже само угощение становится для нее менее важным, так как животное понимает: щелчок означает, что оно все сделало правильно и награда не заставит себя ждать. Напоминаю, что награда должна быть интересна кошке и приятна ей — здесь вполне уместны деликатесы вроде курицы или креветок!
Определившись с сигналом-маркером и приготовив лакомство, можете приступать к тренировкам. Очень четко продумайте, чего вы хотите добиться, и разбейте задание на отдельные этапы. Разделите вкусную еду, приготовленную в награду, на маленькие порции, чтобы ее хватило на многочисленные повторения в течение одной тренировки. С помощью «щелкалки» и лакомства поощряйте кошку за правильные действия. Ни в коем случае не наказывайте животное во время обучения! Даже мягкий укор может смутить вашего любимца — награждайте за успехи и не обращайте внимания на неудачи или нежелательное поведение.