Мы на Facebook


С незапамятных времен люди стали рассказывать об удивительной способности кошек предчувствовать стихийные бедствия или перемену погоды. Чаще всего речь идет о необычном поведении кошек перед бурями, штормами, извержениями вулканов, землетрясениями и даже перед такими, куда менее естественными, событиями, как воздушные налеты авиации. (Во время Второй мировой войны многие владельцы кошек убедились, что они являются обладателями надежной системы раннего предупреждения: их кошки начинали беспокоиться раньше, чем начинали выть сирены.) Часто рассказывают и о том, как мама-кошка заранее перетаскивает своих котят в безопасное место из той части дома, которая позднее оказывается разрушенной наводнением, оползнем или лавой. Много сообщений о таких случаях поведения кошек было перед калифорнийским землетрясением 1979 года, и в Америке к ним отнеслись настолько серьезно, что ученые-сейсмологи начали изучать поведение 200 видов животных. В этом им помогают 10 тысяч добровольцев-наблюдателей. Если наблюдатель замечает в поведении животного что-то необычное, он должен позвонить по горячей линии специалистам по землетрясениям. Такое же исследование провели в Китае, и в 1975 году наблюдения за поведением кошек и других животных позволили эвакуировать жителей одного города за сутки до начала страшного, разрушительного землетрясения. Разумеется, кошки к тому времени уже укрылись в безопасные места. И нужно смотреть правде в глаза: если вы живете в сейсмоопасном регионе, то любые прогнозы должны быть приняты с благодарностью безусловно.
Существует множество теорий, пытающихся объяснить, каким образом кошки заранее узнают о подобных событиях. Во время грозы между небом и землей происходят электрические разряды, возникают электромагнитные волны, которые распространяются в атмосфере на сотни тысяч миль. Воздух электризуется, насыщается положительными ионами, а они, как полагают ученые, могут воздействовать на концентрацию некоторых химических веществ в мозге. В результате некоторые люди перед грозой страдают от головных болей. Кошки, скорее всего, во много раз чувствительнее к этим ионам, а изменения в мозгу могут автоматически влиять на их настроение и поведение. Возможно также, они используют способность с помощью якобсонова органа распознавать молекулы веществ, растворенных в воздухе в самых малых концентрациях, и предвидеть наступление более значительных изменений, например, когда начинает куриться вулкан, выделяя газы в атмосферу, но еще не подает явных признаков извержения. Говорят, что некоторые кошки трут уши перед сильным дождем — так они, возможно, реагируют на изменение давления, раздражающее их чувствительное внутреннее ухо.
Чувствительность кошачьих лапок и вибрисс тоже может служить объяснением: не исключено, что они способны чувствовать даже самые слабые колебания почвы, предшествующие землетрясению. Если принять во внимание, насколько чутко кошки реагируют на вибрации, их способность слышать ультразвук и распознавать изменения магнитного поля, то первые признаки землетрясения могут быть настолько же явными для них, как для нас звук воздушной тревоги. Они начинают четко различать эти признаки за много часов до того, как спохватятся люди — существа неизмеримо менее чуткие.
Предчувствию землетрясений и других физических явлений можно дать объяснение средствами современной науки. Но как объяснить другие проявления «шестого чувства» у кошек? Есть много свидетельств того, что кошки как-то «узнают» о возвращении хозяев после долгого отсутствия, хотя внешне на это ничто не указывает.
А сколько историй, иногда подтвержденных документально или просто похожих на сказки, повествуют о том, как забытые на пикниках кошки добираются домой, преодолевая сотни миль, или как после переезда издалека возвращаются в прежний дом. Может, кошки наделены незаурядными навигаторскими способностями благодаря врожденной магнитной чувствительности, которая позволяет им находить дом с такой же легкостью, как это удается почтовым голубям? К тому же поразительно точные «внутренние часы» помогают кошкам каждый день в одно и то же время «встречать» детей из школы, а по вечерам в урочный час трусить на кухню и усаживаться у своей миски.
Есть и еще более удивительные истории о кошках, проделавших в поисках хозяев длинный путь до мест, в которых никогда прежде не бывали. Вот один такой сюжет — о коте, чьим хозяевам пришлось переехать аж за 200 миль. В день отъезда кот куда-то исчез, но спустя некоторое время объявился уже на новом месте! Как кошки могут вообще угадать, в каком направлении двигаться, не говоря о том, чтобы найти конкретный дом в такой дали — тайна, покрытая мраком. А эта история просто уникальна. Есть и другие свидетельства подобных путешествий, хотя и не таких дальних. Они доказывают: мы далеко не все еще знаем о том, что на способны кошки — по крайней мере, некоторые из них.