Мы на Facebook

Кошки, постоянно живущие в помещении, лишены возможности пользоваться самой кошачьей из всех своих привилегий — удалиться, если им что-то не по нраву. Они оказались в неизмеримо более жестких условиях, чем их вольные собратья, которые гуляют и бродят, где и когда хотят. Эти кошки вынуждены делать куда большие усилия, стараясь соответствовать требованиям человека. Из-за того что живут они в такой тесной близости со своими хозяевами, люди могут наблюдать все аспекты их поведения: они у нас на виду со всеми своими слабостями, привычками, вкусами. Кошке приходится научиться так строить свой день и неделю, чтобы соответствовать ритму жизни хозяев — в конце концов, все важное и интересное происходит, когда те дома. Владельцам кошек нужно помнить о том, сколь значительную роль играют они в жизни своих питомцев (особенно приходя домой!) и какую ответственность это на них накладывает. Доктор Деннис Тернер из Швейцарии исследовал поведение кошек и взаимоотношения между кошкой и человеком. Он обнаружил, что владельцы кошек, постоянно живущих в доме, в меньшей степени расположены согласиться с тем, что это животные независимые. Мало кто из них принимает представление о кошке как о существе, самостоятельно выбирающем себе образ жизни и определяющем для себя, какими будут его отношения с людьми и другими кошками в доме. Зато владельцы таких «комнатных» кошек куда более терпимо относятся к «недопустимым» проявлениям в поведении своих кошек — например, к привычке драть когтями мебель.
Однако специалисты утверждают, что как раз у «комнатных» кошек неизмеримо чаще отмечаются отклонения в поведении, по сравнению с их «вольными» сородичами. Они объясняют это тем, что «в заключение» кошке приходится волей-неволей проигрывать весь свой поведенческий penepiyap в доме, тогда как вольные кошки в норме проводят какую-то часть дня на улице, разыгрывая роли «бродяги-охотника» либо «несущего патрульную службу». Последняя роль (охрана территории) требует энергии и полной сосредоточенности и позволяет кошкам «выпустить пары», потратить излишки физической и ментальной энергии и, что очень важно, возвратиться к естественному инстинктивному поведению. При выборе кошки, которой предстоит постоянно жить в доме, важным фактором может оказаться порода. Энергичные кошки, которые сильно привязываются к своим владельцам, например сиамские и бирманские, не очень подходят для содержания на ограниченном пространстве — отсюда и нередко возникающие с ними проблемы. Более спокойные породы кошек-«лежебок» или старая добрая «дворняжка» подойдут для этого неизмеримо лучше — они лучше справляются с одиночеством и отлично приспосабливаются к такой жизни, полностью оправдывая афоризм «невозможно лишиться того, чего у тебя не было».
По тем же причинам комнатные кошки больше других нуждаются в развлечениях и новых объектах для исследования. Это помогает им — от природы деятельным и любознательным — не заскучать и найти применение силам. Заведите двух котят вместо одного — они будут играть, занимая и развлекая друг друга, а заодно и своего хозяина. Это, что и говорить, — не единственный способ занять и развлечь комнатную кошку, но преимущества его настолько очевидны, что он, безусловно, заслуживает рассмотрения.
Поставьте себя на место кошки. Представьте, что весь мир для вас ограничен пространством двухкомнатной квартиры. Вы будете замечать малейшие изменения: перевешенную картину, переставленный с места на место стул. Кошка знакома с обстановкой в доме в мельчайших деталях, ей знаком не только облик, но и запах каждой вещи. Для чувствительной кошки такие перемены, как новый ковер или даже запах, принесенный хозяином на туфлях, могут оказаться весьма огорчительными. Чтобы кошка не заскучала, ей постоянно требуются новые раздражители: игрушки и гости помогут животному сохранить здоровую психику, нормально реагировать на изменения ее среды, не впадая в истерику или депрессию от малейших перемен.
Любые проблемы или изменения в поведении кошки сразу отмечаются, и владелец часто видит в этом свою вину: он начинает копаться в памяти, стараясь понять, что сделал не так или чего не дал своему любимцу. Действительно, порой проблемы оказываются ужасающими — например, когда живущая в однокомнатной квартире кошка перестает пользоваться своим туалетом. Бывает, что кошка может настолько привязаться к своему хозяину, что его ежедневные отлучки причиняют ей неподдельные страдания.
Кошка живет настоящим временем и поначалу не замечает разницы между рабочей неделей и выходными днями, однако изменяет свой распорядок, когда хозяин дома. Хозяин может еще и затруднить решение этой задачки, если на выходные вывезет кошку за город и выпустит погулять. (Два дня веселья, оплаченные пятью днями тоски!) Хотя кошка, возможно, никогда прежде не бывала на воле, это обычно не создает трудностей. Даже кошки в возрасте семи или восьми лет, которым раньше не приходилось сталкиваться с большим диким миром, адаптируются на удивление легко и скоро чувствуют себя, как утка в воде.
Трудности, однако, возникают позже, когда кошка возвращается в тесную квартиру, когда ей снова предстоят дни одиночества в пустом доме. Ее то держат взаперти, то разрешают выйти на волю, где она дает выход своим диким инстинктам.
Некоторые кошки могут справиться с таким режимом, другие его не выдерживают. Одна кошка, которую вот так вывозили по выходным, начала без конца вылизывать бока и лапы, пока шерсть не стала вылезать, а вслед за этим не появились язвы на коже. Причиной возникновения такого состояния является стресс, во всех значениях этого сложного понятия. Владельцы кошек, конечно, уверены, что доставляют своим любимцам несказанное удовольствие, хотят их побаловать. Они не в силах понять, какие разочарования, какую мучительную неизвестность приносит это в дальнейшую жизнь кошки.
Тем не менее кошка может вести вполне счастливую жизнь и в доме, если хватает игрушек и развлечений, если ей разрешают носиться и выплескивать энергию (в этом отлично помогает другая кошка) — даже удивительно, как хорошо способен адаптироваться этот «тигр» в нашем жилом пространстве.