Мы на Facebook

Бывают, однако, случаи, когда необходимо помешать кошке сделать что-то, например, не допустить, чтобы она прыгала на полку с фарфоровой посудой либо на обеденный стол, или, как только что сделал мой кот, чтобы она попыталась открыть свежеокрашенное окно (теперь мое окно все в «меховых» разводах — прекрасная завершающая деталь!). В случае «разовых акций», таких, как покраска оконных рам, которые рано или поздно высохнут, резкий звук или шипение помогут вам остановить кошку, готовящуюся к прыжку. Звук «сссшшш» особенно эффективен, потому что кошки и сами прибегают к нему в критические моменты, чтобы ошеломить или испугать противника. Кошки быстро научаются избегать делать что-либо, если это действие связывается у них в мозгу с вашим шипением, но все же прибегайте к нему не слишком часто и старайтесь точно рассчитать время-, ваше «ссс» должно прозвучать как раз в момент, когда кошка готовится к действию. Применение психологических наказаний — крика или ругани — только заставит кошку опасаться вас.
Если речь идет о долговременной или постоянно существующей проблеме, скажем, о предотвращении прыжков на включенную плиту, можно применить подход, который я называю «неведомая сила». Принцип, лежащий в основе этого подхода, — вызвать ассоциацию между прыжком на плиту и неприятным (но не болезненным или опасным) «результатом». Хитрость состоит в том, чтобы кошка не догадалась, что неприятность исходит от вас. Например, всякий раз, как она вспрыгнет на плиту, на нее вдруг льется холодная вода — льется откуда-то «с небес»! Или раздается резкий звук, заставляющий ее подпрыгнуть. Такой или подобный неприятный «результат» скоро свяжется в представлении кошки с плитой. Башня пустых консервных банок, сложенная так, чтобы с шумом развалиться, как только кошка задумает пройтись по поверхности плиты, вызовет тот же эффект. Скорее всего, кошка вскоре начнет избегать этого места, чтобы избежать неприятных переживаний, связанных с ним. «Наказание» в данном случае — какое-то отвратительное событие, но оно никак не ассоциируется с любимым и любящим хозяином, а он тут как тут, готовый утешить и успокоить свою бедную киску, которую обидела эта гадкая плита!
Использованный здесь метод обучения тот же, что в естественной среде, где кошка должна набираться опыта, чтобы уберечь свою жизнь от опасностей. Обнаружив однажды, что за той калиткой ее подстерегает злобный соседский терьер, да еще и непривязанный, она тут же понимает, что лучше и безопаснее подыскать себе другой маршрут для прогулок. Как правило, такие вещи усваиваются с первого раза — кошка либо больше не сунется на опасную территорию, либо, по крайней мере, будет тщательно проверять, не делась ли куда-нибудь из сада эта злобная собачонка. У котят ежедневно случается множество таких встреч, и те из них, кто рос на воле, осваивают жизненно важную науку не только преодолевать опасности, но и избегать их.