Мы на Facebook

Могут ли все эти факты и познания помочь среднестатистическому потенциальному владельцу выбрать кошку — породистую или беспородную? Мы теперь знаем, что первое требование при выборе котенка — это чтобы он в целом был дружелюбно настроен по отношению к людям; затем нам нужно больше заниматься им и дать ему возможность получить как можно больше впечатлений и как можно больше узнать в раннем возрасте, в период особой восприимчивости. Впоследствии мы можем укреплять дружбу с помощью еды, любви и нашего знания об особенности их естественного поведения — это поможет нам как можно больше и теснее общаться.
Люди, занимающиеся разведением кошек, если только они заинтересованы в том, чтобы их покупателям доставались спокойные и дружественно настроенные кошки, могут стараться влиять на темперамент и характер своих котят, получая потомство от котов и кошек с устойчивой нервной системой и отбраковывая истеричных иле агрессивных животных Обычно заводчик держит породистых котят у себя до возраста 12 недель — именно такие сроки официально рекомендованы GCCF. Однако, если вы решили завести не высокородного аристократа, а простого, беспородного котенка, можете взять его уже в возрасте шести-семи недель. Важно только до поры до времени обезопасить своего котенка от контактов с другими кошками, которым, возможно, не были сделаны прививки. Тогда котенок будет почти полностью огражден от опасности заразиться. Специалисты по поведению утверждают, что лучше, если котенок найдет дом как можно скорее после отлучения от матери — примерно в семинедельном возрасте; тогда у новых владельцев есть все шансы завязать с малышом крепкую дружбу, ведь именно в этом раннем возрасте котята особенно легко все схватывают. Те, кто разводит породистых кошек, уделяют котятам много времени, занимаются с ними и обеспечивают им разные виды впечатлений, знакомя не только с людьми, но и с собаками и другими кошками. Им необходимо быть очень осмотрительными, чтобы не допустить инфекции и в то же время сделать все возможное, чтобы котята выросли добродушными, расположенными к людям, неагрессивными и уверенными в себе.
Прежде чем вы отправитесь выбирать себе котенка, определите для себя, какая именно кошка вам нужна. Вы хотите, чтобы ваш питомец был независимым, мог подолгу оставаться в одиночестве и лишь иногда появляться у вас в поле зрения? Или вам нужен более общительный компаньон, который нуждался бы в вашем обществе и обществе других кошек?
Вы должны решить, какую кошку хотите завести — породистую или простую — и сколько времени готовы тратить на уход за своим любимцем. Уходу за шерстью персидской кошки, например, ежедневно нужно уделять немало времени. Многим нравятся кошки ориентальной породы, но они боятся, что те требуют к себе слишком большого внимания, или беспокоятся, что такие кошки могут заскучать и даже заболеть, подолгу оставаясь дома в одиночестве. Кошке этой породы нелегко жить на положении комнатной, не имея возможности выйти на улицу. Если вы просто хотите компаньона, который легко и без особых проблем впишется в жизнь вашей семьи, рекомендую подумать об обычной беспородной кошке — это лучший вариант. Вы можете взять такую киску в нежном возрасте, когда котята легче приспосабливаются к вашей семье и всем особенностям домашнего уклада и, подрастая, без всяких усилий преодолевают все преграды.
Нередко люди заводят сразу двух котят. Это мудрое решение. Две кошки составят друг другу компанию, особенно когда хозяин в отлучке. Мы столкнулись как раз с этой проблемой, когда остановили свой выбор на определенной породе — сиамской, но не могли договориться о количестве. Одна, чтоб была крепче привязана к нам, или две, чтобы дружили и занимали друг друга? В последнем случае — не получится ли, что они будут любить друг друга, а нас игнорировать? Мы решили завести двух и не жалеем о своем решении. Я часто благодарю судьбу за то, что они есть друг у друга, потому что мы, люди, просто-напросто не смогли бы проводить с ними много времени, гладить, ласкать, играть с ними. Сейчас же я избавлена от ужасного чувства вины перед любимцем, которому не могу уделять достаточно внимания. В первый месяц наши котята проводили почти все время в обществе друг друга, а потом познакомились с Пулей, а тот охотно сошел с пьедестала, решив, что не уронит своего достоинства, если подружится с ними. Они играли вместе, но стоило их позвать, они с удовольствием играли и с нами или сворачивались у нас на коленях, позволяя себя гладить, — что может быть лучше? Определенно, если вашей кошке предстоит жить, не покидая пределов квартиры, ей будет трудновато целый день сидеть одной. Две кошки перенесут это испытание гораздо легче, чем одна.
При выборе котенка самое главное, разумеется, — это его здоровье. Убедитесь, что у котенка чистые, ясные глаза, чистая шерстка (проверьте под хвостом — нет ли признаков расстройства желудка). В волнении и возбуждении очень трудно упомнить еще и о том, чтобы попробовать разобраться в его характере. Вас могут принять за придиру, и все же не торопитесь, уделите выбору еще немного времени, попытайтесь поиграть с котятами, расспросите продавца о характере каждого. Обязательно поинтересуйтесь, много ли с ними занимались, приходилось ли им встречаться с другими животными. Если вы хотите иметь ласковую, спокойную кошку, любящую общество людей, попробуйте найти котенка, который радостно будет играть и не шарахнется от незнакомых людей и который побежит вам навстречу. Вам не подойдет котенок, съежившийся в углу, — скорее всего, это нервозное, пугливое животное, и все ваши усилия наладить с ним контакт пойдут насмарку. Конечно, это самый общий план действий, но он хотя бы поможет вам не остановить свой выбор на нервном трусишке. Помня все это, вы сумеете подобрать дружески к вам расположенную и неистеричную кошку, жить рядом с которой будет приятно и радостно. Помните, что кошка, которую вы выбираете за считанные минуты, может прожить в вашем доме лет 20!
Принеся котенка домой, устройте его в теплом и укромном месте. Постарайтесь не слишком много суетиться вокруг него, но не впадайте и в противоположную крайность, предоставляя котенка самому себе. Пока ваш новый питомец окончательно не освоится, кормите его той же пищей и предложите такой же наполнитель для туалета, к каким он привык. Потом, если захотите, можно постепенно изменить и то и другое. Поначалу держите котенка в одной комнате (можно посадить его в клетку, чтобы представить остальным животным в доме, — более подробные рекомендации вы найдете в главе 7), пусть он постепенно осваивается в доме. Очень скоро, обычно через день-другой, он почувствует себя достаточно уверенно, чтобы приступить к обследованию всех уголков и закоулков.
Конечно, нет никаких гарантий, что кошка вырастет в точности такой, какой вы ее себе представляли, но, как правило, мы оказываемся в плену обаяния этого существа и понимаем, что полюбили именно его (или ее) — не важно за что.