Мы на Facebook

Обмен взглядами — один из важнейших аспектов человеческого общения, и у кошек он тоже играет важную роль, но мы должны учитывать: как оскал зубов у шимпанзе не имеет ничего общего с нашей улыбкой, точно так же и пристальный прямой взгляд у кошек отнюдь не является проявлением дружелюбия. У кошек такой взгляд выражает враждебные намерения, и соперники стараются «пересмотреть» один другого, таким образом надеясь разрешить конфликт. Поймав на себе пристальный взгляд, кошка прерывает свое занятие, например умывание, и поднимает глаза. Хотя вслед за этим она может вернуться к прерванному делу, но в ее поведении появляется настороженность, неловкость, до тех пор пока наблюдатель не отведет взгляда. Мы тоже подчас чувствуем себя неуютно под чужим взглядом, но кошки особенно чувствительны к этому.
Доя кошек характерно состояние, которое можно описать, как «сон с открытыми глазами»: они тихо сидят, уставившись в пространство, и, казалось бы, не фокусируют взгляд ни на чем конкретном. Дело в том, что кошки получают массу информации благодаря периферическому зрению; мы, в отличие от них, больше ориентируемся на центральное зрение и потому смотрим прямо на то, что хотим разглядеть. Кошки предпочитают боковой обзор, если только им не требуется «зафиксировать» взгляд, например на движущемся объекте.
Кошачьи глаза — прекрасный индикатор настроения. Сужение или расширение глаз у кошек может говорить об интересе, гневе или страхе точно так же, как у людей. Размер зрачка зависит не только от количества света, но и от эмоционального состояния животного. Зрачки могут расшириться от страха, или агрессивного возбуждения, или, в менее драматичной ситуации, когда кошка следит, как наполняют едой ее миску, или когда она приходит в радостное волнение при виде другой, дружески расположенной, кошки.
Когда кошка довольна и спокойна, зрачки могут быть и расширены, и сужены в зависимости от освещенности: чем меньше света, тем шире зрачок и тем более черными кажутся глаза. У спокойной кошки глаза, как правило, не бывают сильно расширены: чаще она удовлетворенно щурится. Прищуривание у кошек служит ободряющим сигналом, свидетельствующим о дружеских намерениях; оно противоположно агрессивному взгляду в упор, вызывающему у них сильное беспокойство.

У испуганной кошки зрачки часто расширены и, если страх очень силен, зрачок может занять почти все пространство глаза. Наоборот, у рассерженной кошки, уверенной в себе, зрачки могут сузиться до предела, превратившись в узкую щель. Разумеется, между двумя этими крайними позициями зрачка существует множество градаций в зависимости от степени испуга, ярости или возбуждения, а также от освещенности. Гораздо точнее можно судить о состоянии кошки, сопоставляя форму зрачка с тем, как она держит уши.