Мы на Facebook


Часто длинношерстным кошкам не нравится процедура вычесывания и они быстро начинают применять когти, чтобы защититься от насилия. Конечно, легче всего приучать кошку к уходу за шерстью с детства, причесывая котенка часто и понемногу. Хозяевам приходится стараться, чтобы превратить вычесывание из битвы в приятное для обеих сторон занятие. Приготовьте лакомство, которое особенно любит ваша кошка (мало кто из них может устоять против мелких креветок!), и угостите кошку, взяв на палец крошечный кусочек. Пока она сосредоточена на еде и облизывает ваш палец, начните легонько причесывать ее другой рукой. Подложите еще креветку и проведите по шерсти еще раз-другой. Если вы нащупали колтуны, срежьте их ножницами с закругленными концами или, если они еще не слишком скатались, попытайтесь расчесать легкими движениями, начиная от кончиков волос. Не тяните и не дергайте, если хотите, чтобы процедура доставляла кошке удовольствие. Делайте все очень медленно, наберитесь терпения. Продолжайте ровно до тех пор, пока кошка не потеряег интерес к угощению, а при первых признаках недовольства сразу прекратите. Сделайте перерыв, а когда кошка успокоится, попробуйте еще раз. Добивайтесь, чтобы процедура вычесывания ассоциировалась у кошки с едой, теплом, вашими похвалами и вниманием. В запущенных случаях, если шерсть уж очень сильно свалялась, приходится прибегнуть к помощи ветеринара, который срежет или сбреет колтуны под наркозом. После этого сразу начинайте приучать кошку, пусть даже бритую наголо, к вычесыванию с помощью лакомства. Пока колтунов нет, вы сможете причесывать ее нежно, не дергая за волосы. Пока кошка угощается, извлекайте щетку (специальная щеточка с редкими металлическими зубцами — лучший инструмент). Профилактика лучше лечения!
Если же все ваши попытки не приводят к успеху, можно попробовать надеть на кошку намордник. Он сделан из мягкой ткани и больше похож на колпачок, который надевают на своих птиц соколятники, или на лошадиные шоры, чем на традиционный собачий намордник. Кошка обычно замирает, распластывается всем телом на столе и куда менее агрессивно реагирует на расчесывание и другие процедуры.
Противоположная проблема — это когда кошки вылизываются чересчур усердно — встречается реже, но все же такое бывает, особенно с сиамскими кошками и представителями других «нервных» пород (хотя и беспородные кошки могут быть подвержены этой напасти). Кошки вылизываются не только для того, чтобы шкурка оставалась чистой и водонепроницаемой. Умывание помогает им успокоить расходившиеся нервы, и, если раздражитель не устранен, дело доходит до того, что от постоянного вылизывания шерсть начинает вылезать, а порой даже воспаляется кожа. Бывает, однако, что подобное поведение говорит не о стрессе: возможно, что иногда кошка предпочитает вот так развлекать себя, чем изнывать от скуки. В других случаях это поведение возникает лишь от случая к случаю, в ответ на вполне конкретные стрессовые ситуации — например, из-за долгого отсутствия хозяина или изоляции от других кошек в доме. Если такое поведение затягивается надолго, это говорит о каких-то серьезных проблемах в жизни кошки, с которыми она неспособна справиться самостоятельно. Что ее угнетает? Может быть, нервозная обстановка в доме или чья-то агрессия по отношению к ней. Возможно, не складываются отношения с другой кошкой в доме или для нее невыносимо, что в доме слишком много кошек Попытайтесь изолировать страдалицу на две-три недели и проверить, не успокоится ли она, хотя, разумеется, есть риск, что сама по себе изоляция вызовет не менее сильный стресс. Однако для того, чтобы справиться с этой серьезной проблемой, совершенно необходимо понять причину ее возникновения.