Мы на Facebook

Кошки по природе своей необычайные чистюли. Они посвящают треть времени умыванию и уходу за шерстью, но чистоплотность проявляется не только в этом: они безукоризненно опрятны и аккуратны в «туалетных» делах. Это, кстати говоря, одна из причин популярности кошек в качестве домашних питомцев. Кошка старается подыскать укромный, защищенный со всех сторон уголок — это может быть тихое местечко в саду или под живой изгородью, где можно, ничего не опасаясь, усесться на корточки, приняв самую уязвимую позу. Кошка роет землю, стараясь найти почву помягче (любимое место — свежевскопанные грядки), мочится или справляет большую нужду в ямку и, обнюхав все вокруг, зарывает ямку, прикрывая все землей. Это самый удобный вариант: все происходит не в доме, а снаружи, к тому же не обязательно в нашем саду. Нам даже не приходится задумываться на эту тему. Однако индустрия кошачьих туалетов с объемами продаж более 40 миллионов фунтов в год доказывает: проблема существует, люди тратят деньги и силы и тащат домой тяжелые мешки с наполнителем для туалета, чтобы помочь своим кошкам, которым обязательно нужно облегчиться.
Если кошка еще мала и ей не сделаны прививки, выпускать ее на улицу нельзя, чтобы она не подхватила заразу. Это значит, что какое-то время она будет пользоваться лотком дома. Не могут выходить на улицу животные тяжело больные и очень старые. Многие кошки вообще не выходят на улицу, постоянно находясь в городских квартирах. Другие, подобные Бин и Кокетке, породистые обладатели легких шубок, и носа не высунут на улицу даже в прохладную погоду, не говоря уж о заморозках. Большую часть времени они предпочитают пользоваться туалетом в теплом доме. Пуля, как и большинство беспородных, несется на улицу хоть в дождь, хоть в снег, даже не помышляя о туалете в лоточке.
Когда мы берем в дом котенка 6-12 недель от роду (а если речь идет о породистых котятах с родословной, они могут быть и постарше), он обычно быстро привыкает к лотку; мы гордимся тем, как легко смогли его приучить. На самом деле эту работу раньше уже проделала их мать, а от нас требуется только показать котенку, где стоит лоток, да позаботиться, чтобы он сумел в него забраться. Крохотные котята с самого рождения приучаются никогда не пачкать свою подстилку. Поначалу они просто не могут ни помочиться, ни опорожнить кишечник без стимуляции — для этого мать должна вылизать им животик и область гениталий. Эти рефлексы могут сохраняться до пятинедельного возраста, хотя чаще всего котята уже в три недели способны самостоятельно справить свои надобности. Когда котята начинают ползать и осваиваться в ближайших окрестностях родного гнезда, мать продолжает присматривать за ними. Заметив, что котенок собирается «сходить в туалет», она оттаскивает его в сторонку, приучая к мысли о том, что нельзя пачкать там, где спишь.
Хорошие матери учат хорошо, и каждое поколение обучает последующее.
Играя, котята трогают лапой землю, знакомятся с кошачьим туалетом и другими вещами вокруг себя. Подчиняясь инстинкту, они роются и скребутся в мягком, сыпучем материале. Многому они научаются, наблюдая за матерью и подражая ее движениям, а вскоре запах туалета начинает ассоциироваться у них с «туалетными» делами. К тому времени, когда котят отнимают от матери (примерно в шестинедельном возрасте), они уже умеют самостоятельно пользоваться туалетом. Имея этот навык, они без труда освоятся и станут бегать на улицу, после того как будут сделаны все прививки.
Может показаться, что наша роль в этом ничтожна. Сунуть котенка в лоток, как только он проснется или сразу после еды, — обычно этого достаточно, чтобы сметливый малыш усвоил связь. Но мы должны хорошо продумать, куда поставить лоток с туалетом и чем его наполнить. Обычно кошки стараются «ходить в туалет» в укромном, тихом уголке, поэтому открытое место на проходе или, скажем, возле собачьей подстилки — не слишком хороший вариант, а пугливая или нервозная кошка его просто отвергнет. Поставьте лоток в углу и прикройте какой-нибудь коробкой (с отверстием по размеру кошки, разумеется) или купите готовый крытый лоток. Это даст кошке ощущение уверенности, и она с радостью использует такой туалет по назначению. Крытая конструкция к тому же предотвратит беспорядок, если кошка копается в туалете с особым рвением — порой среди них встречаются настолько ретивые «археологи», что содержимое лотка просто летит во все стороны.
Желательно, чтобы у кошки была возможность порыться, поэтому газетный лист в лотке — это вариант, с успехом применяемый для маленьких щенков, — кошкам он не рекомендуется. Вообще-то, для одних кошек очень важно, какой наполнитель применяется в их туалете, для других это безразлично. Поскольку кошки по происхождению — животные полупустынные, они с удовольствием используют песок. Это хорошо известно строителям: возвращаясь на стройплощадку после выходных и приступая к изготовлению цемента, они нередко находят в песке бесплатные дополнения. Родители малышей тоже нередко обнаруживают, что соседские кошки наведывались в песочницу. Это пристрастие может оказаться вам на руку, если вы незадолго до этого перекапывали сад, так как песок отвлечет на себя многих, если не всех окрестных котов. Куча песка в углу участка может оказаться даже более притягательным магнитом, чем свежевскопанная земля и, скорее всего, поможет вам уберечь от нашествия местных кошек грядки и цветочные клумбы. Я говорю «скорее всего», ибо всегда может найтись кошка, поступающая против правил. В книге Рэя Хадсона «Путешествия с Чайковским — история кота», повествующей о его кругосветном путешествии с котом по кличке Чайковский, автор описывает, как Чайковскому пришлось ставить лоток с наполнителем посреди пустыни Сахары, потому что этот кот наотрез отказался пользоваться песком. Вот вам и влияние египетских предков!
Туалет для котят не должен содержать разносчиков болезней, поэтому земля и песок с улицы отпадают, если только это не стерилизованный песок, который иногда продают в зоомагазинах для аквариумов. Наиболее распространенные наполнители для кошачьих туалетов изготовлены из особой глины — флоридина, или фуллеровой земли. Это гранулированная сухая глина: гранулы, намокая, слипаются и образуют комья. Другие наполнители представляют собой катышки из древесных опилок (они гораздо меньше весят), а также гранулы из других сортов глины. У кошек, которые постоянно живут в квартирах и не выходят на улицу, подушечки лап нежнее, чем у их уличных сородичей, закаливших лапы в прогулках по тротуарам и крышам. Поэтому комнатным кошкам могут показаться неприятными наполнители с более крупными гранулами: для их лапок лучше подойдут мелкозернистые сорта.
От типа наполнителя зависит то, как часто и каким образом вам придется его обновлять. Одни требуют регулярной полной замены; другие слипаются в комья, что дает возможность удалять не только твердые, но и жидкие «отходы» совочком, тогда как остаток наполнителя может быть использован и дальше. Комья надо убирать оперативно, чтобы кошка не расцарапала и не разбросала их при следующем походе в туалет. Обычно туалет нужно чистить по крайней мере раз в день, иначе он слишком сильно загрязняется и кошка может отказаться впредь использовать лоток. Однако при этом слабый запах уборной все же должен сохраняться, чтобы лоток вызывал у кошки определенные ассоциации. Это особенно важно, когда вы приучаете к туалету маленького котенка.
Кошки, как правило, опрятны, и «аварии» случаются редко. Если мы изучим этот земной, но очень важный практический аспект с позиции кошек, это поможет нашим любимцам чувствовать себя увереннее, а нам избежать неприятных ситуаций. Если, однако, проблемы возникают, они могут объясняться болезнью или недомоганием. А в главе 7 мы поговорим о том, что делать в таких случаях.