Мы на Facebook

Американские исследователи выделили в группах котят, которые они изучали, два типа кошачьих характеров. Они подразделили их, исходя из реакции на различные предлагаемые ситуации: одни кошки реагировали бурно-их мы могли бы назвать возбудимыми или нервозными; другие были куда спокойнее в своем восприятии жизни и проблем, которые она выдвигает. Те, кто занимается разведением кошек, может и сам провести подобные исследования, наблюдая за выводками котят и решая, кого из них к какому типу отнести.
Недавняя работа по изучению личности у взрослых кошек подтвердила, что и у них явно определяются два разных типа выражения общительности. Первый тип, соответствующий, пожалуй, представлению об идеальном питомце, — это кошка, которая испытывает потребность в общении с людьми и другими кошками и успокаивается, чувствует себя лучше в их компании. Второму типу приятно общество одного-двух членов человеческой семьи, не более. Общение с остальными людьми такая кошка только терпит, да и к дружеским связям с другими кошками обычно не тяготеет.
Итак, одни хозяева наслаждаются общением с личностями первого типа, и именно таких кошек они считают нормальными, тогда как других огорчает то, что им никак не удается наладить дружбу со вторым типом. Ситуация осложняется тем, что в ответ на заботы хозяев, на все их заигрывания и старания доставить кошке удовольствие своим обществом кошка лишь держится еще более отчужденно. Кошки второго типа обычно первыми не идут на контакт, и все попытки укрепить отношения вызывают обратную реакцию. Владельцы таких кошек наверняка сразу узнают этот портрет и немного успокоятся, поняв, что их кошка так «нелюбезна» не по их вине. Случается, что люди, которым пришлось иметь кошку второго типа, после ее смерти ни за что не хотят заводить другую. Они не верят и в сказки о близких и полных любви отношениях между людьми и кошками. Они уверены, что все кошки — существа равнодушные, холодные, а от общения с ними не получить никакой отдачи.
Соответствуют ли эти два типа личности взрослых кошек двум типам поведения у котят из американского исследования, пока не очень ясно. Что приводит к тому, что одни взрослые кошки приветливы и любвеобильны, а другие нет? В чем причина — в ранних впечатлениях или недостаточном уходе в первые, сугубо важные недели жизни, а может быть, такими становятся, повзрослев, те самые возбудимые, нервозные котята? Очевидно, чтобы ответить на этот вопрос, нужны более глубокие исследования, и не только на котятах — надо наблюдать за ними, когда они вырастут, чтобы увидеть, в личность какого типа разовьется каждый. Конечно, проще всего сидеть в удобном кресле и говорить, что это очевидно; на самом деле очень трудно собирать информацию о естественном поведении кошек, если мы ведем разговор об их «естественном поведении в рамках семьи». Когда мы просим владельцев кошек ответить на вопросы анкеты, результаты всегда бывают очень субъективными, но если в семью явится сторонний наблюдатель, то кошка, как правило, перестает вести себя естественно, особенно кошки второго, реактивного типа. Так что пройдет, думается, еще много времени, прежде чем людям удастся раскрыть все тайны кошачьей личности. Нам еще только предстоит подобрать те ключи, которые помогут улучшить отношения с нашими друзьями-кошками.
Как бы то ни было, если вам досталась кошка неприветливого типа, а хочется, чтобы она стала дружелюбной, выхода, к сожалению, пока нет. Вам остается только принять эту ситуацию. Любите свою кошку такой, какова он есть, любуйтесь ею издали, на расстоянии, и гордитесь, если она обратит на вас свое царственное внимание и позволит себя приласкать. Постарайтесь выглядеть как можно привлекательнее в глазах своего любимца, чтобы он захотел подойти (вместо того чтобы гоняться за ним, отпугивая своей настойчивостью); почаще кормите маленькими порциями; воспользовавшись его слабостью к теплу и комфорту, устройтесь рядом с ним перед камином или обогревателем. (Просто отключите остальные обогреватели — может, тогда ваша «бука» подойдет и сядет рядом с вами!) Если кошка первой проявляет инициативу, не отвергайте ее, обязательно ответьте, но старайтесь не переборщить. Может, вы решите завести еще одну кошку в надежде, что первую это не заставит сбежать из дому, а вторая окажется кошкой общительного типа. На этот раз присмотритесь повнимательнее, и вы обязательно подберете себе «дружелюбную» кошку или котенка.