Мы на Facebook


Умны ли кошки? Можно ли считать, что они умнее собак, на основании того, что они способны выжить без помощи человека? А может, правильнее думать, что они глупее, потому что не выполняют того, что мы от них требуем? Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо сначала определить, что такое ум. Это совокупность интеллектуальных навыков и знаний или, скажем, способность обучаться чему-то новому, связывать между собой разные вещи либо отличать одно от другого? Возможно, в первую очередь, это способность адаптироваться в изменяющихся условиях и использовать их в своих интересах. Словом, это довольно сложный и запутанный вопрос, когда речь идет о человеке, но что такое ум животного?
Способность и готовность собак выполнять наши команды часто приводят как пример того, насколько они умны. Те, которые быстро реагируют, и те, которых мы поставили себе на службу, — поводыри слепых или собаки с хорошим обонянием, выискивающие наркотики и взрывчатку, считаются умными. Но те собаки, коорых считают «тупыми», совсем не обязательно медленно обучаются. Вполне возможно, у них просто отсутствует мотивация — они не понимают, зачем им делать то, чего мы от них хотим. Охотничьи собаки могут проявлять исключительные способности, идя через несколько часов по следу, оставленному какой-нибудь лисой, бежавшей по горам и долам. Но при этом почти невозможно научить некоторых из них просто откликаться на свою кличку, а ведь это одна из простейших вещей, это умеют делать очень многие собаки!
Что же можно сказать о кошках? Исторически наши отношения складывались не так просто, как с собаками, в них было меньше того, что называется сотрудничеством. Хотя кошки приносили пользу, борясь с грызунами, мы никогда не пытались дрессировать их, учить охотиться. Мы просто приносили кошку в нужное место и позволяли естественному поведению животного работать на нас. Поэтому довольно сложно сопоставлять кошек и собак и говорить о них, используя одни и те же категории. Конечно, многим известны “суперкошки”, которые способны открывать двери, приносить тапочки, выполнять команды, в общем, ведут себя так, будто между ними и хозяевами имеется полный контакт или даже будто они «живут собственным умом». Может быть, в этом контексте ум лучше определить как способность к общению не только с представителями собственного вида, но и с другим видом, например с человеком. Мы можем с уверенностью сказать, что кошки этой способностью обладают. Если размер мозга говорит о «мозговитости», то кошки тут уступают только приматам и дельфинам: относительный размер мозга у кошки (то есть по отношению к телу) больше, чем у всех млекопитающих, за исключением этих двух групп.