Мы на Facebook


Кошки трутся о всевозможные предметы в доме и в саду не только для того, чтобы удовлетворить потребность в телесном контакте, но и для того, чтобы оставить тайное ароматное сообщение. Секрет желез, расположенных на губах, подбородке и у основания хвоста, имеет неповторимый запах, и с его помощью кошка метит свою территорию и своих друзей, давая участку и группе свой запах.
Они трутся о ветки и листья, оставляя на них микроскопические количества маслянистого вещества, несущего их запах. Часто кошки подолгу трутся о концы веток подбородком и приподнимают верхнюю губу, словно собираясь чихнуть, чтобы смазывать ветки секретом желез, расположенных вокруг рта. Обнюхивая ветки, можно узнать, когда и в каком направлении проходили Другие кошки, а потом оставить и собственное сообщение (для кошки это означает не просто передать информацию, но и почувствовать себя увереннее).
Щели в заборах и изгородях, через которые пробираются кошки, обходя свои владения, тоже несут метки — это и маслянистый секрет желез, и шерстинки. Они оповещают соседей о том, кому принадлежит территория. Кошки нередко делят свои участки с другими кошками «по времени», поэтому, возможно, когда подходит их очередь, им приятно обнаруживать свой собственный запах, привычный и успокаивающий. Это напоминает то, как мы распаковываем вещи и раскладываем их повсюду в гостиничном номере — так уютнее и чувствуешь себя почти как дома. Мнение, что у каждой кошки есть своя территория, закрепленная исключительно за ней, на которую другие кошки боятся даже заходить, устарело, особенно в городских кварталах, где очень высока плотность кошек на очень маленьких площадях. Обычно более уверенным и агрессивным кошкам открыт свободный доступ на их участок в любое время, особенно в охотничий «прайм-тайм» — на рассвете и в вечерние сумерки. Другие кошки носа туда не сунут в эти часы, но могут приходить в другое время, скажем, в полдень, когда доминирующее животное вряд ли прогонит. Таким образом, они делят между собой территорию по временному принципу.