Мы на Facebook

Время кормления — один из тех моментов, когда кошка идет на контакт с хозяином особенно охотно. Можно использовать эту возможность для того, чтобы чему-то ее научить, а можно просто поставить перед ней кормушку В любом случае это удобнейший момент для закрепления дружеских отношений. Специалисты советуют поначалу, когда вы только завели новую кошку или котенка, устраивать кормления частые и маленькими порциями, каждый раз подзывая кошку по имени и дожидаясь, чтобы она попросила или даже взяла корм у вас с руки. Со временем можно кормить кошку реже и большими порциями или просто оставлять ей корм, чтобы она всегда могла съесть сколько захочет.
Обратите внимание, как расширяются у вашей кошки зрачки, когда она взволнованно ожидает свою мисочку. Она может мяукать, громко мурлыкать, тереться о ваши ноги, подняв хвост, — как это делают котята, «уговаривая» маму скорее отдать им принесенную добычу.
Если вам кажется, что у кошки нет аппетита, обратите на это внимание. Причин для отсутствия аппетита может быть множество, от несварения до плохих зубов. Последите за поведением своей кошки. Если она с радостью бросается к миске, но перестает есть, едва начав, то дело может быть в том, что у нее болят зубы или десны, поэтому она, чтобы не причинять себе боль, предпочитает отказаться от пищи. Ветеринарные врачи в наши дни творят чудеса, лечат они и зубы кошкам, так что отправляйтесь в клинику. Там вас проконсультируют и по поводу здорового питания для вашей кошки, подберут такое, чтобы укрепить зубы. Как и среди людей, среди кошек встречаются особо привередливые, но они такими не рождаются, а становятся. Мы делаем ошибку, потворствуя их склонности к определенной пище, вместо того чтобы терпеливо стараться перевести их на сбалансированную и полезную для здоровья диету. В результате получается, что кошка питается, к примеру, одной рыбой и почти невозможно заставить ее съесть что-то другое. Предположим, перед вами стоит задача изменить питание кошки, предложить ей другие продукты или, скажем, отучить от какого-то определенного сорта корма. Попробуйте сначала подмешать немного новой еды к любимой старой и постепенно изменяйте это соотношение, увеличивая долю нового корма. Так кошка постепенно будет привыкать к новому вкусу, а для ее организма переход на новое питание будет меньшим потрясением. Ветеринары утверждают, что кошка перестает отказываться и соглашается попробовать новый корм через три дня. Поэтому наберитесь терпения и выдержите этот срок, если решили перевести своего любимца на более полезную для его здоровья диету.
Кошки теряют аппетит после ранений или операций, и важно, чтобы они начали есть и набираться сил, необходимых для восстановления ослабленного организма. Пища, подогретая до температуры тела, привлекает кошек более сильным запахом и кажется им более аппетитной. Небольшие кусочки вареной печенки, обладающей сильным ароматом, могут заинтересовать даже страдающую кошку и вернуть ей интерес к еде. Кошке, перенесшей хирургическую операцию, можно предложить даже детское питание: больная без труда справится с жидкой пищей, а запах и вкус могут показаться аппетитными. Очень важно, чтобы кошка в таком состоянии постоянно ощущала вашу любовь и заботу: ласково разговаривайте с ней, предлагая пищу. Не забывайте тщательно удалять несъеденные остатки перед тем, как положить новую порцию корма: обоняние у кошек очень тонкое, и они могут отказываться от пищи только из-за несвежего запаха предыдущей порции.
Считается, что кошки любят молоко и даже нуждаются в нем, но если вдуматься, то для взрослых животных довольно неестественно питаться молоком животных другого вида. Большинство млекопитающих, после того как перестают сосать материнское молоко, никогда больше не пробуют на вкус эту жидкость. Собственно говоря, фермент, расщепляющий молочный сахар, перестает вырабатываться в желудке вскоре после отлучения детеныша от матери. Одни взрослые кошки пьют коровье молоко без всяких осложнений, но у других оно может вызывать расстройство желудка, потому что не переваренное в желудке молоко скисает, попав в толстый кишечник, что и приводит к выделению газов и жидкому стулу. Теперь ветеринарные врачи не рекомендуют давать молоко взрослым кошкам. Если питание сбалансировано, кошка не нуждается в дополнительном кальции, а потребность в жидкости прекрасно покрывает питьевая вода.