Мы на Facebook


Переезд в новый дом может оказаться очень болезненным событием и для людей, и для кошек. У владельцев голова идет кругом от волнения: как перенесет переезд любимая кошка, как подстраховаться, чтобы она не сбежала и не потерялась в новом, незнакомом месте. Если старый дом не слишком далеко и до него можно добраться, возникают новые волнения: как бы кошка не вернулась туда, отказавшись воспринимать новое жилье как дом. Такое и в самом деле случается. Поскольку территория, по кошачьей шкале ценностей, подчас имеет не меньшее значение, чем сами хозяева, кошки могут возвращаться на старые, насиженные места и даже поселяться там с новыми жильцами. Но мы можем кое-что предпринять, чтобы облегчить кошкам переезд и помочь им обжиться в новом доме.
В некоторых случаях, особенно если кошка очень возбудима, неплохо заранее поместить ее на передержку, чтобы не нервировать сборами и предотъездной суетой, а в новый дом принести не раньше чем все будет распаковано и расставлено по местам. Кошки, которые выходят на улицу и потому более привычны к переменам, лучше справляются со стрессом. Их, однако, лучше неделю-другую подержать в новом доме, не выпуская, чтобы дать возможность освоиться и познакомиться с географией и запахами нового жилища. Со временем вы наконец соберетесь выпустить кошку познакомиться с окрестностями и отвоевать для себя участок (во времени или в пространстве) у местных кошек. Лучше поначалу выпускать кошку голодной. Поголодав часов 12, они не станут долго шнырять по окрестностям, не станут удаляться от нового дома и с готовностью прибегут на зов или бряцанье миски, возвещающее, что «обед готов».
Можно сопроводить кошку во время нескольких первых вылазок в незнакомый, новый мир — это тоже может оказаться полезным. Но обычно кошке помогают ее врожденные инстинкты и способность к адаптации, так что она в скором времени освоится, тем более если порядки на новом месте будут напоминать старый дом.
Если новый дом расположен всего в нескольких кварталах от старого, весьма вероятно, что, изучая новые места, кошка набредет на знакомые дорожки, ведущие в «родные пенаты». Она просто вернется «домой», как делала это раньше, а там удивится тому, как все переменилось. Если связь с новым домом еще недостаточно закрепилась, кошка просто может не понять и не вспомнить, что теперь живет в другом месте. Да еще новые жильцы дома из самых добрых побуждений могут начать подкармливать «бездомную» кошку, всячески привечать ее: им может показаться странной, но и лестной та уверенность, с которой кошка ходит по их дому. Но даже если вы предупредите новых обитателей дома, что кошка может вернуться и они согласятся отпугивать ее, тяга к старым местам сохранится надолго. В таких случаях кошка обычно продолжает навещать старый дом, не возвращаясь на новое место, пока старые хозяева не заберут ее оттуда или новые не доставят ее по назначению. Обе стороны в конце концов устают от этих путешествий, особенно в тех удивительных случаях, когда один дом отстоит от другого на несколько миль.
Первым делом договоритесь с новыми владельцами вашего бывшего дома, чтобы они отпугивали кошку криками или обливали ее холодной водой. Им нельзя в этой ситуации проявлять слабость, жалеть кошку, ласкать ее — в этом случае отучить ее не удастся. Других соседей, даже тех, кто раньше дружил с вашей кошкой, нужно уговорить вести себя так же. Кошку нужно подержать взаперти в новом доме не меньше месяца, если же после этого она снова устремится на старое место, ни в коем случае не уносите ее домой прямой дорогой. Вместо этого идите окольными путями, запутывая следы: если есть такая возможность, хорошо вначале отъехать на машине в противоположном направлении, сделать круг в несколько миль и только потом отправляться домой. Если и это не помогает, попробуйте последнее средство: сдайте кошку на передержку на несколько недель как можно дальше от дома — возможно, это поможет ослабить и воспоминания о старом доме, и тот рефлекс, что заставляет ее возвращаться туда. После долгожданного возвращения не забывайте о старых трюках: кормите чаще и понемногу, осыпайте знаками внимания и любви, это поможет укрепить отношения. Прежде чем выпустить кошку на улицу, не кормите ее хотя бы 12 часов, а в первые недели следите, чтобы она выходила из дому только раз в день и ненадолго: через полчаса громко и настойчиво зовите ее домой, а когда вернется, сразу накормите.
Это поможет кошке понять, что ее новый дом — это центр новой территории, источник пищи и тепла (в отличие от дома старого, где в этих необходимых вещах ей с некоторых пор отказывают). Привыкание может затянуться на недели, а иногда и на месяцы, прежде чем кошку можно будет свободно выпускать из дома. Мораль этой истории такова: если вам дорога кошка, не переезжайте в новый дом, если он расположен меньше чем в пяти милях от старого!
Если все ухищрения окажутся напрасными, уговорите новых жильцов вашего дома или соседей принять кошку себе «на постоянное место жительства».
Переезд на новую квартиру может оказаться весьма травмирующим и для кошек, не выходящих на улицу, поскольку и вся территория внутри дома абсолютно меняется. Шаг за шагом, поочередно в каждой комнате знакомьте кошку с новым обиталищем. Такая постепенность в сочетании с вашей любовью и вниманием помогут большинству кошек справиться со стрессом за несколько дней. Усилия окупаются, но, думаю, вы согласитесь, что во всем нужна мера. Поэт Эдвард Лир так нежно любил своего кота Фосса, что, когда решил переехать, новую виллу построили как точную копию старого дома, чтобы кот при переезде не слишком нервничал.