Мы на Facebook

Есть такой аспект личности наших кошек, наблюдать который нам редко удается, — это их уличное «я». В доме кошка может быть кроткой и добродушной, вести себя, как игривый и ласковый котенок, но, оказавшись во дворе или в саду, ваш Пушок преображается — теперь это следопыт, охотник и убийца. В лапах, которые так нежно касаются вашей руки по утрам, вдруг обнаруживаются когти, смертоносные для жертвы (правда, не очень крупной). Все чувства обострены, зрачки расширены, уши прижаты, мускулы напряжены и готовы к действию — перед нами охотник в боевой готовности. Этот незнакомец — alter ego вашей домашней киски.
Мы можем мельком заглянуть в этот мир, когда кошка играет или ссорится со своим собратом, но испытать на себе истинную силу ее когтей и клыков нам (к счастью!) приходится редко. А уж если такому суждено случиться, то вряд ли такое забудется. Интересный пример тому — случай, который произошел с симпатичным котом по кличке Бомбер («Бомбардировщик») с юга Англии, который большую часть времени жил в доме со своей хозяйкой. Он любил сидеть у окна, а когда видел в саду соперника, приходил в сильнейшее волнение. В такие моменты он был готов напасть на первое, что попадется под лапу, и этим первым нередко оказывалась его владелица. Дело кончилось тем, что несчастная леди попала в больницу, когда глубокие раны у нее на щиколотках и икрах воспалились. В результате коту было разрешено проводить больше времени на улице, и с тех пор его уличная жизнь больше не омрачала комнатного существования.
Мы забываем, что наши домашние кошки — это миниатюрные версии львов и тигров, крупных кошек, которых мы боимся и зовем «свирепыми». Какое это счастье, что наши домашние любимцы могут и, что особенно важно, хотят изменять свое поведение, помогая нам и облегчая нашу жизнь рядом с ними. Автор книги «Когти и мурлыканье», специалист по поведению кошачьих Питер Невилл, рассказывает как раз об этом. Он изучил обе стороны кошачьей натуры и говорит о том, что мы должны уважать ее дикие аспекты. Невилл замечает: наш питомец способен выжить практически в любой среде, приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, и в этом ему помогают не только охотничьи навыки, но и способность находить пищу среди отбросов и умение органично вжиться в человеческое общество.
Вряд ли можно найти кошку, не наделенную этими инстинктами, ведь они присущи им от рождения. Однако некоторые кошки — гораздо более азартные и более удачливые охотники по сравнению с другими. Часто, если мать хорошая охотница, и ее потомству передаются охотничьи таланты. Отчасти это может объясняться наследственностью, но к тому же, вне всякого сомнения, кошка-мать хорошо учит котят, а они подражают ей. Если кошка не очень увлечена охотой, ее котята могут и сами освоить эту науку, но вряд ли достигнут больших высот.