Мы на Facebook

Обрызгивание — нормальное действие для большинства кошек, как самцов, так и самок, как стерилизованных, так и полноценных. Делается это с целью пометить территорию, а обрызгивают кошки обычно вертикальные поверхности — забор, кусты или живую изгородь, которые могут обнаружить другие кошки. Обычно эти действия происходят вне дома, поскольку именно там нужно решать территориальные споры с соперниками. Кошки редко метят в доме, поскольку здесь, как правило, все спокойно, нет других претендентов на территорию, а значит, нет необходимости заявлять о себе.
Пахучие метки в доме появляются, если кошка чувствует неуверенность или чего-то боится и старается «набить себе цену», дать понять, кто здесь настоящий хозяин. Ремонт, покупка новой или перемещение старой мебели, изменения, связанные с рождением ребенка или смертью кого-то из членов семьи, — все это может вызвать у кошки необходимость проявить инстинкт: она начинает метить территорию. Чем больше в доме кошек, тем выше вероятность, что по крайней мере одна из них воспримет присутствие остальных как соперничество и начнет утверждаться в своих правах. Обычно для этой цели служат поверхности дверей, занавески, окна и ножки мебели, а также любые новые предметы, даже черные пластиковые мешки для мусора. Мечение, однако, редко можно заметить: все происходит в отсутствие хозяев. Влажные пятна сразу можно не заметить: они обычно обнаруживаются через некоторое время из-за своего резкого запаха.
Нельзя принимать факт оставления мочевой метки кошки как обычное мочеиспускание, только не там, где следует. Мочатся кошки в характерной позе, присев на корточки, на лоток или на землю вне дома. Оставляя метку, кошка не опорожняет мочевой пузырь, а разбрызгивает лишь небольшую порцию мочи, зато направляет ее высоко, чтобы запах ощущался на уровне носа другой кошки. При этом кошка задирает хвост, кончик которого мелко дрожит, и нередко еще переступает задними лапами, струйка направлена назад.
Когда некастрированный кот достигает половой зрелости, он начинает метить особенно активно, и по дому распространяется весьма заметный запах. Кастрация в этом возрасте позволяет полностью справиться с проблемой. Самки во время течки тоже метят, стремясь привлечь котов, и в таких случаях стерилизация тоже эффективна. Старые кошки, которые чувствуют неуверенность даже на собственной территории, иногда тоже начинают метить, чтобы заявить о своих правах реальному или воображаемому сопернику.
Иногда кошки принимают позу, характерную для ме-чения, при затрудненном мочеиспускании. Так часто бывает при довольно характерном для кошек расстройстве — при воспалении мочевыводящих путей. Если вы заметите у кошки признаки дискомфорта, когда она мочится, или если она начинает метить (особенно рядом с лотком), нужно безотлагательно показать ее ветеринару. Лечение поможет снять болевые ощущения, но наряду с этим нужно вернуть кошке чувство уверенности, чтобы привычка метить не закрепилась. Ни под каким видом не наказывайте кошку за мечение, даже если вы застали ее на месте преступления, — это только навредит: кошка будет чувствовать себя еще более неуверенно, а это усилит потребность оставлять метки.
Если в доме переставили мебель или внесли еще какие-то изменения в привычную обстановку, сначала только под наблюдением пускайте кошку в новые для нее места. Пусть обследует измененную комнату под вашим присмотром и убедится, что это по-прежнему ее территория.
Помеченные места нужно как следует отмыть раствором биологического стирального порошка или моющей жидкости, а потом протереть спиртовым раствором, чтобы растворить частицы жира. Кошке можно разрешить вернуться на это место только после того, как все полностью просохнет.
Если кошка выходит на улицу через кошачью дверцу, то закройте ее и сами впускайте и выпускайте кошку. Кошачьи дверцы разрушают чувство безопасности внутри дома, через них чужой кот может беспрепятственно проникнуть в дом, который является самым безопасным местом, где ваша кошка должна чувствовать себя особенно уверенно. Возможно, после того как вы уберете дверцу, брызганье прекратится. Спустя некоторое время, если в этом возникнет необходимость, вы можете установить специальную дверцу с «домофоном». Чтобы кошка могла проходить через такое устройство, ей надевают ошейник с электронным или магнитным ключом, который открывает замок, разрешая войти только тем, кто его носит.
Если с проблемой не удается справиться, придется оставлять кошку в клетке или запирать в одной небольшой комнате, пока вас нет дома. При этом у кошки должны быть теплая постель и укромный уголок, где можно спрятаться. Кошка, во-первых, чувствует себя увереннее под защитой клетки, во-вторых, не захочет метить в непосредственной близости к постели, ведь то, что постель должна быть сухой и чистой, — это одно из главных правил, которые котенок усваивает с первых дней жизни. В случае необходимости оставить кошку более чем на два-три часа в ее распоряжении должен быть лоток, расположенный не слишком близко к постели и кормушке. Если кошка перестала метить, постепенно открывайте для нее доступ в остальные помещения в доме, но сопровождайте ее во время первых вылазок. Ваша цель — добиться, чтобы кошка, познакомившись с домом, чувствовала себя в нем уверенно и спокойно, никого не опасаясь.
Кошки почти никогда не разбрызгивают мочу рядом с пищей, поэтому можно разложить кусочки сухого корма в тех местах, где они имеют обыкновение метить. Сухой корм в этом случае более гигиеничен и помогает, даже если обычно кошка ест сочные консервы или мясо. Чтобы кошка сразу же не съела сухой корм, прилепите кусочки к дну миски. Для того чтобы отучить кошку от тех мест, где она пристрастилась оставлять метки, можно рассыпать по полу сосновые шишки или положить лист жестяной фольги.