Worldwide delivery!
info@criativediamonds.com
Hello dear friend! On our YouTube channels we will show you the life of our cats and kittens. If you want to follow their lives, then subscribe to our channels! Ira Bon Cat & Diamond Cats

Природе странного поведения у старых кошек, о котором сейчас пойдет речь, объяснение было найдено лишь в недавнее время. Может быть, так случилось потому, что сейчас стали более доступными службы зоо-психологической помощи и в наши дни владельцы чаще обращаются за помощью к специалистам по поведению животных. Да и мы, владельцы, тоже переменились. Мы за последние годы научились лучше разбираться в поведении своих кошек и стали придавать намного больше значения личностным взаимоотношениям с ними. Эти отношения все в большей степени базируются на уважении — важнейшем компоненте любых отношений, которые в результате крепнут и улучшаются со временем, по мере того как и кошка, и ее хозяин становятся старше. По сравнению с очаровательными, но такими мимолетными радостями, которые приносит общество маленького котенка, эти отношения не в пример более глубоки и прочны.
По сравнению с молодыми — от полугода до полутора лет, и даже со взрослыми семи- или восьмилетними — старые кошки создают для хозяев очень мало проблем, связанных с «дурным поведением». Благоразумие и дальновидность, которые приобретают с возрастом пожилые люди, старым кошкам, возможно, свойственны даже в большей степени. Кошка привыкает к тому, как следует вести себя в жилище человека-, когда можно пообщаться с людьми, а когда не стоит надоедать, как объяснить непонятливому хозяину, чего она хочет, и как занять самое удобное местечко для отдыха, где она никому не будет мешать и где ее никто не тронет. Поведенческие проблемы, возникающие в этом возрасте, могут быть признаком нездоровья старого, изношенного организма, но могут они и просто объясняться тем, что кошка с возрастом все больше нуждается в вашем обществе и поддержке. У молодых или взрослых кошек поведенческие проблемы объясняются тем, что они или не могут освоить правил, по которым живут в вашем доме, или оправляются после перенесенного стресса, или страдают от конфликтов с другими кошками. Они могут разбрызгивать мочу, оставлять фекалии на видном месте, драть когтями мебель или обои по всему дому. Все эти признаки говорят о том, что кошка страдает. Причиной беспокойства могут быть другие кошки в доме или в окрестностях дома или, даже чаще, перемены в доме — перестановка мебели, появление новой собаки или нового человека, которые кошка ошибочно расценивает как угрозу, с которой она не в силах справиться. Часто причиной беспокойства может оказаться прорезанная специально для кошки дверца, через которую в дом беспрепятственно могут проникать чужие кошки, так что самое заветное, самое неприкосновенное — постель, кормушка и хозяйские колени — внезапно может оказаться доступным для чужаков.
Вне всякого сомнения, у старых кошек самая распространенная поведенческая проблема — это крики по ночам. Многие владельцы рассказывают, что их кошки, становясь старше, начинают кричать, требуя, чтобы на них обратили внимание, погладили, приласкали, и нередко такие крики раздаются именно по ночам. Однажды вы просыпаетесь от настойчивого жалобного мяуканья своего любимца. Когда это случается в первый раз, вы в тревоге выскакиваете из кровати и бросаетесь к кошке, чтобы посмотреть, что случилось, не заболела ли она внезапно. Но кошка выглядит вполне здоровой, по крайней мере по сравнению с тем, как она выглядела во время вечернего чая, ничего не изменилось.
Обычно хозяева обнаруживают, что у кошки ничего не болит и даже как будто ее ничто не беспокоит, она не просит, чтобы ее покормили или выпустили погулять. После того как ее погладят и обеспокоенным голосом спросят, что ее беспокоит, кошка успокаивается и отправляется спать. Ей просто было одиноко, она хотела, чтобы вы подбодрили ее, поддержали, заботливо «подоткнули одеяло» — и только.
Однако, с точки зрения кошки, произошли два важных события. Во-первых, стареющая кошка осознает: долгие годы она была независимой, держалась надменно и даже, возможно, сторонилась «своих людей», когда хотела одиночества, но теперь настало время пересмотреть свое отношение к хозяевам. Чувство одиночества, неуверенности заставляет кошку осознать, что дружеское отношение людей может многое поправить. Кошка решает, что можно на время уступить ответственность за все жизненно важные решения хозяевам — лишь бы они были рядом в трудную минуту.
Второе важное и примечательное событие — то, что умная» кошка учит теперь своих хозяев выполнять ее требования, она вырабатывает у них условные рефлексы не хуже, чем профессиональные дрессировщики собак. Она поняла, что по первому ее жалобному зову хозяева будут бросаться к ней в любое время дня и ночи — особенно ночи, чтобы осыпать ее утешениями и ласками. Поэтому, столкнувшись с необходимостью принять серьезнейшее решение, например, в такой дилемме: «Где мне лучше прилечь — у батареи или на солнышке у окна?» — она издаст тот же крик. Сообразительная кошка уже поняла, что хозяева придут и помогут ей тем, что отнесут на самое подходящее, уютное место или еще лучше — возьмут на ручки, приласкают, а уж после этого устроят со всеми удобствами.
Возраст приносит свои преимущества, особенно с тех пор, как кошка научится добиваться всего с помощью голоса. Теперь ей даже не нужно делать физических усилий, чтобы привлечь к себе внимание хозяев, не нужно никуда прыгать, тереться об ноги. Что касается ночи, то некоторые владельцы старых кошек ставят кошачью корзинку рядом с кроватью, чтобы в случае чего дотянуться до нее, не вылезая из теплой постели. Другие оставляют включенным радио или подклады-вают под кошку электрогрелку — всё лучше, чем то, что придумала одна старая леди, которая всякий раз, вставая на зов своей кошечки, заменяла ей остывшую воду в грелке на горячую! Третьи, поняв наконец, что ничего страшного-то с кошкой не происходит, затыкают уши, накрывают головы подушками и пытаются переупрямить кошку, чтобы отучить ее кричать и плакать, вызывая их по ночам, — они, однако, могут поведать вам грустные истории о том, насколько настойчивыми бывают кошки!
Поведение кошек меняется в зависимости от времен года и от погоды, от наступления выходных и от того, чем занимается семья. Многое зависит и от того, как питается кошка: получает она еду в определенные часы или в ее распоряжении постоянно имеется запас сухого корма. Становясь старше, кошка больше спит в те часы, которые раньше она проводила на улице, так что ей приходится соотносить и согласовывать свои действия с присутствием людей. Даже если она не общается с ними так же активно, как раньше, важно, что они есть. Это дает кошке чувство защищенности и уверенность в том, что в случае чего она найдет у них поддержку и ласку. Чем старше животное, тем больше возрастает его потребность в близости хозяев, иногда оно, проснувшись, просто пугается и ищет друзей, а такое, согласитесь, особенно часто случается ночью.
Так вот, если ваша старая кошка вдруг начала кричать по ночам, значит, настало время поселить ее в своей спальне, чтобы с наибольшим удобством для себя приходить ей на помощь в ее одинокие бессонные ночи. Если же вы не хотите этого делать, постарайтесь игнорировать крики. Поднимаясь к кошке, отдавайте себе отчет в том, что вы не просто успокаиваете ее, но и даете понять, что она может рассчитывать на вас всякий раз, как только ей взгрустнется ночью. Не исключено, что чем дольше крики в ночи будут оставаться без ответа, тем дольше кошка будет оставаться уверенной и независимой, а вы снова получите возможность спать по ночам.