Мы на Facebook


Метя территорию, кошки принимают очень характерную позу: задирают хвост и мелко им подергивают. Они привстают и приседают на задних лапах, выпуская небольшие порции мочи на вертикальную поверхность. Царапанье — это не просто затачивание когтей. Железы между подушечками лап помогают кошке «ароматизировать» своим запахом те предметы, которые она скребет.
Моча (а порой и экскременты) играет роль пахучей метки, и мимо нее не пройдем даже мы с нашими малочувствительными носами, тем более если метка оставлена некастрированным самцом, который примешивает к струйке особо «душистый» секрет анальных желез. Говорят, что в безветренный день метку, оставленную таким котом, другая кошка может учуять с расстояния 12 метров! Такие сигналы держатся подолгу (до двух педель, в зависимости от погоды), и кошки могут немало узнать друг о друге из этих посланий даже через несколько дней. Такие химические маркеры имеют определенную скорость разложения (если только их не смывает дождь) — это значит, что другая кошка, забредя на участок, получит сведения о том, как давно была оставлена метка, о возрасте хозяина, его (ее) поле и готовности к спариванию, а может быть, даже о характере. Это позволяет многим кошкам жить на «перекрывающихся» участках и, пользуясь пахучими метками как флажками, оповещать друг друга о том, что та или иная кошечка (или кот) находится поблизости и готова к знакомству.
Последите за своей кошкой в саду — и вы скоро обнаружите места пахучих меток, увидите, как их оставляют, и заметите, как другие кошки подходят, читают сообщения, а иногда и оставляют рядом свои собственные. Пристальное наблюдение поможет найти и более изысканные и утонченные метки, оставляемые там, где кошки трутся подбородком. Там, где вы живете, много одичавших уличных кошек, среди которых хватает пестерилизованных самок и самцов. Их послания бывают настолько интенсивными, что этот запах с легкостью различит и человек! В моче содержится весьма едкая мочевая кислота, способная разъедать железо и другие металлы, разрушать дерево и повреждать растения.
Коты-самцы любят еще оставлять свои экскременты и мочиться на видных местах вдоль границы участка или в тех местах, которые особенно часто подвергаются нападениям. Нередко они оставляют такие следы на древесных пнях или посреди дорожки — там, откуда ждут появления соперника. Такое поведение — излюбленный способ самоутверждения и у многих Диких животных. Запах — очень удобная форма общения для тех, кто, подобно кошкам, в ночное время и не всегда может разглядеть царапины на стволах и другие видимые знаки. Что до сильного запаха, то его, без сомнения, уловят и правильно истолкуют в любое время суток!
Следует помнить еще и о том, что мы, сами того не желая, можем приносить различные запахи на территорию своих собственных кошек. Возвращаясь из какого-то места, где обитает много кошек (таким местом может быть, скажем, любая сельская улица), мы приносим на обуви частицы собачьей или кошачьей мочи. Паркуя свою машину вдали от дома, мы и не подозреваем, что ее обрызгали, оставив пахучую метку. Когда мы приезжаем домой, наша собственная кошка может подумать, что на ее территорию вторгся чужак.
Один такой кот начал активно метить собственный дом, что отнюдь не привело в восторг владельцев. Покопавшись в памяти, они вспомнили: дурная привычка появилась у кота с тех пор, как их сынишка стал затаскивать на ночь в дом свой новый велосипед, привозя на его колесах целый букет новых ароматов. Кот утратил спокойствие и уверенность после того, как привычный запаховый фон его жилища тревожным образом изменился. Орошая комнаты пахучим секретом, он лишь пытался утвердиться, доказать свое превосходство перед невидимым соперником. Велосипед переехал в сарай, и кот успокоился, ведь ему больше не угрожал призрак захватчика.
Похожий случай произошел с котом, живущим в квартире городского многоэтажного дома. Хозяева смогли снизить до минимума его привычку метить вещи мочой. Они стали снимать свою уличную обувь перед входом и сразу ее убирать, чтобы тревожные для кота внешние запахи в квартиру не проникали. Кот вновь почувствовал себя в безопасности в собственном доме, и у него пропала потребность метить территорию мочой. Комнатные кошки, разумеется, привыкли к гораздо более стабильному запаховому фону в своей квартире, поэтому любое, даже самое слабое, изменение может быть воспринято как попытка вторжения. Большинство кошек вполне способны справиться с новыми запахами, но подобные «несчастные случаи» показывают, насколько чувствительны кошки к «языку ароматов» и как важно нам помнить о значении запахов в их жизни.