Мы на Facebook

Принципиально важно для успеха дрессировки время, когда вы даете кошке награду. Это нужно делать немедленно после каждого удачного действия и неукоснительно повторять всякий раз. Отсрочка поощрения на какие-нибудь две-три секунды чревата тем, что животное может связать его не со своим успехом в выполнении задания, а с чем-то другим. Повторяемое и безотлагательное поощрение поможет животному быстрее осваивать науку и с удовольствием ожидать следующего «урока».
Еще одна важная вещь касательно поощрения: оно должно восприниматься именно как награда, то есть что-то, чего животное хочет и что доставляет ему удовольствие. Так, дельфинам дают рыбу, а собакам — кусочки мяса, и это себя оправдывает и дает хорошие результаты. Собакам не менее важна устная похвала и ласка, а вот для дельфинов человеческие слова и поглаживания менее важны. А как дело обстоит с кошками? Если они голодны, то могут обрадоваться угощению, но надо иметь в виду, что лакомые кусочки волнуют их в меньшей степени, чем собак. Поэтому надо определить, что является важными стимулирующими факторами в наших отношениях с кошками и что, соответственно, можно использовать при обучении в качестве действительно значимого поощрения. Первыми на ум приходят ласка и сердечное тепло, но не забывайте, что кошка не всегда ищет вашего внимания. «Подкупить» кошку очень непросто! Приходится терпеливо ждать, ловить момент, когда этот независимый зверь будет расположен к общению, и тут изо всех сил нужно постараться заинтересовать его, играя на каких-то известных нам «слабостях» (это может быть поглаживание, особо лакомый кусочек или даже разрешение устроиться в теплом и уютном местечке). Да, нужно поломать голову, чтобы подобрать подход к кошке. Угодить собакам намного проще.
Кошек можно обучить большей части трюков, которым мы учим собак, например подавать лапу или садиться по команде. Но это потребует времени и терпения — двух вещей, которых большинству из нас как раз и не хватает! Всегда проще начинать работать с молодым животным, пока ему интересно все новое и оно с большей легкостью поддается на ваши уговоры. Можно научить старую собаку выполнять команды, но это займет больше времени. Немолодая кошка вряд ли предпочтет нашу «награду» (вкусный кусочек или ласку) возможности спокойно вздремнуть в тихом месте у камелька или размять лапы во дворе. Для нее, пожалуй, главная награда — возможность делать то, что ей хочется. Некоторые кошки от природы расположены к обучению и сотрудничеству, другие — слишком ленивы или замкнуты, с ними едва ли можно добиться успеха.
Энн Хед работает с белым котом Артуром над рекламой корма «Каттомит» (в рекламном ролике он ест, доставая кусочки лапой прямо из банки). Артура она выбрала за его ласковый и приветливый нрав и готовность к сотрудничеству. На все, что приходится делать коту, Энн старается взглянуть его глазами. «Терпение — это дар, он очень важен, неотделим от любви, — объясняет она. — Вы не можете заставить кошку работать насильно!» Здесь необходимы хорошие отношения и радость от работы.