Мы на Facebook

В сельской местности вы чувствуете себя «дома», свернув на свою улицу или оказавшись у себя квартале, потому что все живущие хорошо вам знакомы. Однако в современных городах многие люди так и не знают, кто еще живет в их доме, на лестничной клетке, выше или ниже этажом, так что понятие «дом» сужается до небольшого дома на одну семью, до квартиры или даже до одной комнаты. Множество бездетных пар, проживающих в городах и пригородах, как правило, проводят весь день на работе, и тот, кто первым возвращается в пустой и неприветливый дом, пытается как-то согреть его и оживить, чтобы почувствовать себя лучше. После изматывающей поездки в метро или на электричке в толпе людей, которые, как и вы, рвутся скорее домой, или после бесконечного стояния в пробке в час пик просто необходимо как-то снять стресс и утомление.
Вот тут-то главную роль берет на себя кошка, и это одна из ситуаций, когда кошка способна оказать нам реальную помощь. Внутри этого комочка шерсти кроется превосходный психотерапевт. Даже просто свернувшись клубком на диванной подушке, она вся лучится довольством и воплощает полное спокойствие. Приветственного «мяу» достаточно, чтобы лед был растоплен, а нежилой дом превратился для нас в уютный и приветливый семейный очаг. Если в квартире живет один человек — а число таких одиночек растет год от года с угрожающей скоростью, — кошка становится еще более ценной и желанной благодаря общительности, уму и простоте содержания. К тому же общение с кошкой дает ощущение контакта с природой и позволяет нам вкусить простые, но такие необходимые радости жизни. Кошка удовлетворяет нашу потребность заботиться о ком-то, выражать свои чувства, понимать кого-то без слов и чувствовать ответную любовь. Число кошек у таких владельцев, которые испытывают в них сильную «потребность», быстро растет. Их кошки наделены, кажется, особой способностью адаптироваться, ведь хозяева требуют от них повышенной общительности и внимания по утрам и вечерам, а в промежутке они на целый день оставляют их в одиночестве.
В сельской местности в среднем на 20–25 акров приходится одна кошка. В Лондоне и других городах этот показатель резко возрастает: одна кошка приходится на 0,02 акра. Поразительно, но плотность популяции кошек здесь выше в тысячу раз! «Одинокий» охотник попадает в толпу себе подобных, путешествуя по садам, а вновь прибывшему коту может прийтись туго среди множества соплеменников на ограниченной территории, пока он не сведет знакомства с соседями и не утвердится среди них. Наряду с возрастающей концентрацией кошек подстерегают и другие опасности от людей, собак и транспорта. Это одна из причин, по которым горожане постоянно держат своих драгоценных любимцев в доме.