Мы на Facebook

Прикосновение очень приятно для большинства кошек, и они ясно демонстрируют это, общаясь с дружелюбными кошками или давая себя погладить. Они восторженно трутся и громко мурлыкают, прямо-таки излучая радость. Считается, что прикосновение стимулирует выделение в мозге химических веществ — эндорфинов, которые дают чувство удовлетворения, благополучия и даже помогают преодолеть боль. Полагают, что кошки обладают очень активной эндокринной системой, и многие ветеринары свидетельствуют даже, что серьезно раненные кошки, которых им привозят на лечение, подчас не выглядят страдающими от боли. Может быть, по этой же причине кошки, сбитые машинами, уползают в укромное место: болеутоляющее действие эндорфинов дает им возможность двигаться, не испытывая лишних страданий. Если поглаживание еще и усиливает выделение этих сильных психотропных веществ, неудивительно, что они мурлыкают.
Прикосновение важно не только для кошек, это вообще один из основных источников положительных эмоций. Известно, что человеческие дети, детеныши обезьян и щенки отстают в развитии и даже могут погибнуть без любовных и успокаивающих прикосновений. То же, без сомнения, справедливо для котят; само выживание новорожденных котят и зависит от прикосновений их матери. Вылизывая котенку животик и область под хвостом, кошка стимулирует работу мочевого пузыря и кишечника, которые без этого не действуют. Мать регулярно моет котят, подлизывает за ними, чтобы подстилка не намокла, не охладилась и не превратилась в питательную среду для микробов — все эти факторы снижают шансы котят на выживание.
Вылизывание и другие прикосновения жизненно важны для новорожденных котят еще и потому, что они слепы и не очень хорошо слышат. В гнезде у матери они полностью полагаются на чувства осязания и обоняния. Кошка, лишенная тактильных ощущений, вырастет пугливой, замкнутой и, возможно, будет больше обычного вылизывать себя, чтобы как-то компенсировать недостаток внимания. Котята реагируют на прикосновения мурлыканьем — то же поведение сохраняют они и когда вырастут, в своих отношениях с нами. В тепле и безопасности наших домов у кошек сохраняются и другие характерные черты «младенческого» поведения.
Одно из проявлений ювенильного (инфантильного) поведения кошек выражается в «массирующих» действиях их лапок. Кошки обычно очень громко и радостно мурлыкают, лежа на коленях, и иногда в такт мурлыканью начинают перебирать передними лапами, выпуская и убирая когти. Это поведение — воспоминание о времени, когда они были сосунками и массировали материнский живот, чтобы получить как можно больше молока. Даже став совсем взрослыми, кошки снова и снова возвращаются к этому поведению с нами, и мы должны чувствовать себя польщенными, ведь в этот момент кошка чувствует себя так же хорошо и спокойно, как в младенчестве с мамой.