Мы на Facebook

Температуру тела у кошки измеряют ветеринарным или медицинским термометром в прямой кишке. Учитывая важность этого показателя для ветеринарного врача, постарайтесь приучить кошку к этой не самой приятной процедуре с самого раннего возраста. Предварительно вымытый и продезинфицированный термометр встряхните, убедитесь, что ртуть спустилась до нижней отметки, смажьте термометр вазелином или любым косметическим кремом, затем, осторожно вращая, аккуратно введите его в прямую кишку на глубину около 1-1,5 см. Кошку при этом следует поддерживать под живот, чтобы она не присаживалась, в противном случае термометр может сломаться. Термометр держат 4-5 минут. После каждого использования термометр нужно очищать от каловых масс, промывать теплой водой с мылом и дезинфицировать. Сейчас продаются также электронные термометры, которые измеряют температуру быстрее, а по получении результата сами извещают об этом подачей звукового сигнала.

Измерение пульса

Пульс чаще всего подсчитывают на бедренной артерии, которая хорошо прощупывается с внутренней стороны бедра в виде пульсирующего вертикального тяжа. Частоту сердечных сокращений можно также определить на плечевой артерии с внутренней стороны области плеча, приложив ладонь к грудной клетке кошки слева, в области локтевого сустава.

В первом случае, прижмите пальцы к месту сочленения бедра с туловищем, нащупайте тяж, почувствуйте пульсацию. Вы не сможете найти пульс, если надавите слишком сильно.

Во втором случае, мягко надавите указательным и средним пальцами на грудную клетку слева за локтевым суставом, чтобы почувствовать и потом сосчитать удары сердца. Большим пальцем не надавливайте, чтобы не перепутать собственный пульс с кошачьим. У худых животных сердцебиение легче определяется, чем у упитанных. Нажимайте с такой силой, как будто проверяете свежесть хлеба. В норме частота пульса у кошек составляет 100-130 ударов в минуту.

Определение частоты дыхания

Частота дыхания подсчитывается по движениям грудной клетки, брюшной стенки или крыльев носа. В спокойном состоянии частота дыхания обычно колеблется в широких пределах от 14 до 25 дыхательных движений (вдохов и выдохов) в минуту.

Наиболее удобно определять частоту дыхания в то время, когда кошка отдыхает. Возбужденное состояние затрудняет точность проверки дыхания. Сосчитайте и запишите нормальный дыхательный ритм.
Ветеринарный справочник: Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек