Мы на Facebook


Старые кошки, как и старые люди, нуждаются в особом уходе. Они больше спят и предпочитают тихие, теплые уголки, где их не затрагивает суматоха домашней жизни. Поскольку суставы теряют былую гибкость, важно обеспечить кошке удобный доступ к ее спальному месту, туалету, пище и воде. Постель у нее должна быть в теплом месте, лучше поближе к радиатору, и неплохо было бы устроить еще одно лежбище на солнышке у окна. Если эти места расположены не на полу, а выше, убедитесь, что у кошки есть «ступеньки», например кресла или тумбочка, по которым она без труда взберется на подоконник Не заставляйте кошку преодолевать это расстояние одним прыжком, как в молодости.
Можно ограничить кошке доступ во все помещения и оставить в ее распоряжении одну-две теплые комнаты. Это сделает ее жизнь более спокойной и безопасной, а если суставы у кошки поражены артритом, поставьте для нее несколько туалетных лотков в разных местах — так вы обеспечите чистоту в комнатах. Старые кошки, страдающие недержанием, как правило, очень переживают из-за своего недуга, поэтому проявляйте особое внимание к их туалетным проблемам и позаботьтесь о том, чтобы им не приходилось далеко бежать по своим естественным надобностям.
В периоды бодрствования кошке потребуется много вашего внимания и ласки. Нежное поглаживание-вычесывание успокаивает кошку и помогает ей поддерживать себя в чистоте и не утрачивать чувства собственного достоинства. Важно продолжать включать вашего старичка или старушку в дела семейные настолько, насколько он или она могут с этим справиться. Хотя старым кошкам нужно много отдыхать, для них не менее важно продолжать чувствовать себя членами семьи, их необходимо время от времени тормошить и взбадривать. Даже если они предпочли бы подольше оставаться дома, все же предлагайте им прогулки в теплые солнечные дни — можете составить им компанию. В старости кошка становится более разговорчивой и домогается общества хозяина громким мяуканьем, особенно по ночам, когда, проснувшись, она чувствует себя особенно одинокой и беззащитной. Не сердитесь: может быть, пора уже разрешить кошке спать в вашей постели или рядом, чтобы по ночам она чувствовала себя спокойней.
Не скупитесь на выражения любви и нежности. Пожалуй, не стоит заводить вторую, более молодую кошку — это вряд ли порадует вашу старушку, хотя для старых собак, несомненно, появление щенка в доме иногда становится источником жизненных сил. Кошки — более степенные и довольно ревнивые существа, они не всегда легко мирятся с необходимостью делить с кем-то свою семью и свой дом, так что лучше постарайтесь дать им как можно больше заботы и любви, и вы будете вознаграждены искренней ответной любовью и нежностью своей пожилой кошки.
Посоветуйтесь с ветеринарным врачом о том, какую подобрать диету для старой кошки, и приготовьтесь к капризам и изменению вкусов.
Многим кошкам в возрасте больше нравится есть чаще и понемногу.
Регулярные осмотры помогут вовремя обнаружить возрастные изменения, например заболевания почек, столь частые у старых кошек, и тогда с ними можно будет легко справиться.