Мы на Facebook

Взаимоотношения котят легко и без труда формируются в первые два месяца после рождения, когда люди и другие животные могут быть включены в группу и приняты с радостью. Страх им пока неведом, а толерантность высока. Становясь старше, котенок более настороженно реагирует на все новое, теряет свою любознательность. Если ранний период упущен и котенок не успел сблизиться с представителями другого вида, позднее ему может быть куда сложнее в общении и с людьми, и с другими кошками. Доказано, что во многом дружелюбие взрослых кошек по отношению к людям зависит от того, много ли ими занимались в детстве.
Забота и внимание в раннем возрасте влияют на то, станет ли котенок смелым или нервным и пугливым, и не только это — в сущности, от этого зависит все отношение будущей кошки к жизни. Изучение поведения кошек показало, что котята, с которыми регулярно занимались в раннем возрасте и которые познакомились с людьми в первые полтора месяца жизни, были более живыми. Они проявляли больше интереса к незнакомым объектам и охотнее шли на контакт с чужими людьми, чем те, которыми занимались мало. Интересно и такое наблюдение: котята, которые росли по одному, спокойнее вели себя в незнакомых ситуациях и дружелюбнее относились к людям, чем котята из больших пометов. Возможно, пытаясь компенсировать недостаток братьев и сестер, в этом решающем возрасте они более охотно идут на общение с другим видом, то есть с нами. Кажется, именно в этот ранний период развития (назовем его исследовательским, или периодом запечатления) мы можем сделать особенно много для того, чтобы определить наши будущие отношения. Котята, которым уделяли внимание в возрасте от двух до семи недель, были более приветливыми, чем те, с которыми занимались до наступления этого возраста или позднее.
Сохранят ли котята эти свойства на всю жизнь, останутся ли их характеры такими же и в зрелом возрасте? Становятся ли робкие котята робкими кошками? Остаются ли храбрецы такими же решительными на всю жизнь? Создается впечатление, что ответ на все эти вопросы будет положительным Реакция нервных кошек на стресс обусловлена и наследственностью, и влиянием среды. Они всегда реагируют преувеличенно, так и не могут научиться уравновешенности и не обращать внимания на «тревожные» события, которые ежедневно преподносит жизнь, хотя они могли бы уже понять и запомнить, что никакого вреда эти новшества не приносят. Их реакция не улучшается, сколько бы внимания им ни уделяли. Это неплохо совпадает с теорией о двух психологических типах кошек: легко возбудимые Moiyr в изменяющихся условиях запаниковать, тогда как «невозмутимый» тип не впадает в панику ни при каких обстоятельствах и ко всему в жизни относится спокойно.
Итак, наследственные задатки, определяющие уровень приветливости, имеются, однако это, безусловно, непростой вопрос. Как мы видели, ранние контакты с людьми могут повлиять на то, станет ли кошка хорошим питомцем в нашем понимании, то есть спокойной и дружелюбной, если она изначально наделена хорошим характером. Развитие кошек удалось проследить и в некоторых долгосрочных экспериментах. Уход и внимание к котятам в раннем возрасте не только способствуют социализации котят, но и ускоряют их развитие, в результате чего они становятся более уверенными и уравновешенными.
Может возникнуть искушение «привязать» к себе котенка, полностью взяв на себя его выкармливание и воспитание. Однако, как ни странно, у выкормленных человеком или слишком рано отнятых от матери котят развиваются отклонения в поведении: они могут казаться вполне дружелюбными, но уже в следующее мгновение становятся агрессивными и бросаются на людей, включая свою «приемную маму». К другим кошкам они тоже могут относиться или со страхом, или агрессивно; они не так легко обучаются и отстают в физическом развитии от своих сверстников, воспитанных матерью-кошкой. Эти поведенческие недостатки, или дефициты, возникают, возможно, из-за того, что мы не способны научить их «говорить по-кошачьи», преподать им уроки правильного поведения так, как это делает мама-кошка, и нам не удается познакомить их с тонкостями общения взрослых кошек, которые они обычно впитывают с молоком матери. Агрессивное поведение по отношению к владельцам-людям объяснить сложнее, но они могут оказаться результатом путаницы в учении. Хотя физически мы отнимаем их от молока, но мы не способны выполнять роль матери, так сказать, в поведенческом вскармливании. Она, должно быть, учит котят быть независимыми и уже вскоре после того, как прекратит кормить их молоком, начинает добровольно отстраняться от них. Котята, выращенные человеком, не научились у матери, как направлять в правильное русло кошачью энергию и агрессивность, быть независимыми и твердо стоять на четырех лапах; они ощущают себя уязвимыми и отвечают агрессивностью.