Мы на Facebook

Кошки славятся своей независимостью и тем, что в одиночку добывают пропитание. В отличие от своих дальних родичей — собак — они не объединяются в стаи, чтобы защищать друг друга или вместе охотиться. Поэтому у них и не могли выработаться правила социального поведения в группе. Однако они все же общаются с другими кошками, и не только с сексуальными партнерами или своими котятами. Имеется у них и то, что мы назвали бы «дружеским общением». У кошек разработан целый язык — ученые насчитывают 25 различных визуальных сигналов, которые могут быть применены в 16 сочетаниях; сами же кошки, без сомнения, различают гораздо больше тонких нюансов. Но если мы научимся понимать хотя бы основные, базовые выражения из кошачьего «языка жестов», то и это поможет нам гораздо лучше понимать, что чувствуют и что хотят «сказать» наши кошки.
В основном стычки с чужими кошками возникают не дома, а в плотно заселенном пригороде или городе, где обитает множество кошек на небольшой территории. Самые драматичные выяснения отношений возникают между соперничающими самцами и, разумеется, между кошками и котами в период ухаживания. В том и другом случаях язык тела очень выразителен. Поскольку многие домашние кошки стерилизованы, мы редко видим их вне дома и по большей части довольствуемся тем, что наблюдаем хоть что-то — отношения кошек между собой, с другим животными и с нами самими.
Многие элементы поведенческого репертуара кошек проявляются в игре. Котята и даже взрослые кошки самозабвенно разыгрывают перед нами пантомиму, изображая охоту, драку или ухаживание, — целую гамму поведенческих проявлений. Игру можно приравнять к племенным танцам, в которых проигрываются или даже проживаются сцены войны или охоты, — это и обучение, и обряд. В большинстве случаев кошки, которым приходится жить вместе, легко находят общий язык, а их отношения можно назвать спокойными и дружескими. Ну а если между ними возникают трения, то у вас появляются шансы поближе познакомиться со всем репертуаром!

Конечно, большая часть кошачьих стычек не доходит до драки — даже между котами-соперниками. Язык на то и нужен, чтобы передать сообщение, помочь избежать конфронтации — или поскорее ее прекратить — и уберечь от повреждений. Зачинщик разыгрывает целый спектакль, пытаясь произвести впечатление, напугать и сбежать, не доводя дело до клыков и когтей. Довольно часто кошки просто подолгу «играют в гляделки» (время от времени разражаясь воплями), и этого бывает достаточно, чтобы решить, за кем последнее слово. Победитель может усесться в небольшом отдалении от поверженного и смотреть совсем в другую сторону или даже начать умываться, так что наблюдатель-человек и не заподозрит, что происходит на самом деле.
В главе, посвященной языку тела, мы поговорим отдельно о голове кошки (глаза, уши, вибриссы и рот) и обо всем теле (позы, положение хвоста и т. д.). В отношении поз надо, однако, заметить, что их значение не всегда удается правильно интерпретировать, поскольку проявления испуга и ярости порой бывают очень похожи друг на друга. Чтобы этого избежать, важно принимать в расчет все подробности. Выделяя одну какую-то характеристику, можно прийти к неверным выводам, так как сигналы часто сменяются, по мере того как меняются настроение и намерения кошки.
Положение головы, ушей, глаз и вибрисс может многое сказать о настроении и состоянии кошки. Многочисленные лицевые мышцы делают кошачью мордочку очень выразительной, а положение головы и само по себе способно поведать нам, ищет кошка контакта или старается избежать его. Когда голова вытянута вперед, кошка настроена на контакт или пытается понять настроение другой кошки либо хозяина: лучше всего это заметно, когда вы приходите домой и кошка устремляется к вам в надежде, что ее приласкают и покормят! Конфликтную ситуацию уверенное в себе животное встретит с поднятой головой, если же у него всерьез агрессивные намерения, то голову опустит. Подчиненная кошка тоже может пригнуть голову, однако в случае, если она сильно испугана и готовится защищаться, ее голова будет поднята! Отсутствие интереса, безразличие проявляются такой позой: голова опущена, подбородок опущен, глаза смотрят в сторону. Как видите, очень нелегко разобраться в настроении кошки только по положению головы — можно прийти к совершенно неверным выводам! Но если при этом обратить внимание на положение всего туловища, то мы получим достаточно подсказок, чтобы правильно оценивать ситуацию.