Мы на Facebook

Мы говорили о генетических факторах — о том, наследуется ли способность «дружить» с людьми и другими кошками, и о том, как ученые пытаются лучше и полнее изучить механизм наследования характера у кошек. Но особенно наглядно можно увидеть, как определенные гены приводят к появлению различных типов кошек, изучая внешний вид кошек разных пород. Отличия между ними очень заметны — от пропорций тела и формы головы до окраски и длины шерсти. Породы выводят и поддерживают либо позволяют кошкам с определенными характеристиками скрещиваться только с партнерами, обладающими такими же характеристиками, либо добиваются появления определенных изменений породы под контролем.
Таким образом, посредством скрещивания и отбора при выведении породы кошек есть все шансы передать следующему их поколению не только внешние характеристики, но и какие-то поведенческие особенности родителей.
Некоторые породы изначально сформировались в географически изолированных регионах, другие создавались специально путем отбора животных с определенными свойствами или со случайными мутациями и управления их дальнейшим размножением. Например, кошки сиамские или ангорские развивались в изоляции от других групп кошек и сформировали основу для пород, известных нам сегодня, однако мы внесли дальнейшие изменения путем селекции, и так появились разные цветовые вариации и некоторые изменения формы тела.
Такие породы, как сомали, возникли в результате перекрестного скрещивания (в данном случае — абиссинской породе был внедрен ген, отвечающий за длинную шерсть).
Норвежская лесная и мейн-кун — это породы, выведенные путем, можно сказать, естественного, свободного скрещивания кошек.
Другие породы развились в результате разведения от одного или двух котят, родившихся с какими-то случайно возникшими мутациями. К таким породам относятся, например, породы группы реке с их редкой курчавой шерстью, безволосые сфинксы и коротконогие манчкины, или кошки-таксы. Безволосым кошкам, сфинксам, приходится сталкиваться с особенно серьезными проблемами в повседневной жизни: они, разумеется, особо чувствительны к холоду, и что им делать, учитывая, что другие кошки треть жизни посвящают уходу за шерстью? Осталась ли у них инстинктивная поведенческая потребность в этом и, если все же они эту потребность испытывают как им поступать — просто вылизывать кожу? Отсутствие вибрисс можно вообще рассматривать как инвалидность, утрату одного из важнейших органов чувств, поскольку вибриссы помогают кошкам «видеть» и осязать то, что их окружает. Кое-кто пытался даже вывести карликовых кошек, но пока безрезультатно. Нужно ли гнаться за выведением новых пород просто ради того, чтобы увеличить разнообразие типов кошек? Ведь нас окружают кошки самых разных окрасок и индивидуальностей, — разве нельзя ограничиться этим и не стремиться к новшествам, достигаемым ценой здоровья и благополучия животных?
Но нас интересует сейчас другой вопрос — обусловленное породой поведение. Имеются ли между кошками разных пород различия в поведении столь же четкие, как, например, у собак? За тысячелетия жизни рядом с людьми собакам приходилось выполнять разные функции: они становились сторожами, пастухами, ищейками и даже бойцами. Другие породы выводили для того, чтобы получить компаньонов: они, как правило, отличаются дружелюбием и хорошим отношением к людям. Конечно, собаки прекрасно приспособились к человеческому обществу, поскольку социальное устройство у нас очень сходно и они прекрасно вошли в нашу «стаю», как правило, охотно занимая низшие ступени в иерархической структуре. Кошки, однако, — это одиночные охотники, и хотя они могут жить группами, в этих группах нет такой жесткой иерархической структуры. Они тоже жили рядом с человеком на протяжении тысячелетий, но при этом руководствовались собственными правилами, к тому же никто не ожидал и не требовал от них выполнения каких-то определенных заданий, «службы». В прошлом кошка могла прокормиться тем, что ей перепадало, — немного молока на кухне или какие-то объедки со стола; отбор же, если мы вообще можем говорить хоть о каком-то специальном, направленном человеком отборе, производился по охотничьим качествам, другими словами, по способности охранять продовольствие от нападения грызунов. Речь, скорее, идет о естественном отборе: котята кошек, зарекомендовавших себя хорошими мышеловами и крысоловами, пользовались спросом. Сегодня кошкам нет нужды быть хорошими охотниками: чаще всего хозяева предпочитают, чтобы они вообще никого не ловили или, в крайнем случае, охотились из рук вон плохо и были неспособны поймать хоть кого-нибудь.
До сих пор было проведено совсем мало научных исследований, посвященных поведенческим характеристикам, специфичным для определенных пород, но заводчикам и владельцам кошек хорошо известны некоторые тенденции, объяснить которые иногда бывает довольно трудно. Нам надлежит усвоить главное: спектр индивидуальных особенностей внутри любой группы кошек очень широк. Поэтому, когда мы пытаемся делать обобщенные выводы о какой-то породе, нельзя забывать, что среди ее представителей всегда может оказаться кошка, совершенно не похожая на всех остальных.
Тот, кто хочет завести длинношерстную (персидскую) кошку, должен помнить, что уход за шерстью для нее жизненно важен, что длинношерстные, как правило, миролюбивы и покладисты и позволяют хозяевам проделывать со своей шкуркой все, что угодно, хоть каждый день. Что возникло первым — потребность в уходе за шерстью или покорность? Можно предположить, что аккуратными и причесанными были только послушные и понятливые кошки, другие же выглядели ужасно неряшливо, потому что не позволяли до себя дотронуться, а хозяева не рисковали причесать любимого питомца. И все же даже среди персов не так уж редко встречаются буки.
Из всех пород ярче всего поведенческие особенности проявляются у представителей ориентальной, сиамской и бирманской пород, а также всех прочих во всем многообразии их окрасок. Сиамские кошки зарекомендовали себя как коммуникабельные и открытые, разговорчивые, требующие к себе внимания, любящие и преданные, и, я уверена, большинство их владельцев согласятся с этой характеристикой. О бирманских кошках говорят, что они любят общество человека и что они очень нежны, но слишком настойчиво требуют, чтобы им постоянно уделяли внимание. Считается, что абиссинские кошки пугливые, боятся чужих, а сомали (длинношерстная форма абиссинских) описывают как обладающих хорошим нравом, хотя и несколько робких. Вот краткие характеристики некоторых пород (по британским стандартам. — Прим. перев.): турецкая вани — живая; рэгдолл — терпеливая и снисходительная; ангорская — любит порезвиться, дружелюбная; русская голубая — осторожная и спокойная; тонкинская — чрезвычайно любящая и нежная; реке — игривая; корат — чудесный легкий характер; балинезийская — как сиамская, но несколько спокойнее. Хотя сомнительно, что можно достоверно описать породу одним-двумя словами, но надо же с чего-нибудь начать!
У британских короткохвостых, включая беспородных кошек, часто возможно определить характер по окраске. Это не так странно, как может показаться: похоже, есть поведенческие характеристики, связанные с некоторыми вариантами окраски шерсти. Услышав о самке с рыжей или каштановой головой, сразу представляешь себе своенравную, даже буйную особу; хотя «рыжеволосых» кошек часто считают спокойными и приветливыми, но если они раздражены, то невольно напрашивается мысль о том, что и здесь имеет место фактор рыжей головы. Кстати, только 10 процентов рыжих кошек — самки, тогда как «пестрая» окраска практически не встречается у самцов. О черных кошках говорят, что они спокойны, но плохо поддаются обучению.
В последние годы было проведено несколько исследований в целях сбора хоть какой-то информации о поведенческих характеристиках разных пород. Брюс Фогл, автор книги «Интеллектуальные способности кошек», попросил 100 ветеринарных врачей оценить шесть разных пород или групп пород — сиамскую, бирманскую, из длинношерстных (персидских), сомали, абиссинскую — по 10 пунктам, характеризующим личность. Журнал «Мир кошки» обратился к читателям с просьбой ответить на аналогичные вопросы об их кошках. Результаты обоих опросов, похоже, подтвердили имеющиеся ранее отрывочные сведения. Судите сами.
Сиамские, бирманские, абиссинские и короткохвостые (не британские) породы требуют к себе больше внимания, чем британские короткохвостые или персидские кошки. Бирманские коты опережали других по активности, сиамские же ненамного им уступали. Что касается уверенности, то сиамки и бирманки и здесь впереди всех. Все породы показали себя нежными и преданными, но персы менее активно взаимодействовали с хозяевами. Сиамские, бирманские и абиссинские кошки опередили других также по разговорчивости и контактности: они чаще других инициируют контакт, идут на него первыми. Согласно результатам опросов, сиамские кошки очень игривы, но зато они большие «разрушители», чем другие. Персидские кошки — самые неразговорчивые, хозяева редко слышат их голос, они меньше других склонны к играм, не так эмоциональны, но занимают высокое место в шкале «управляемость». Обычные беспородные короткошерстные киски оказались самыми дружелюбными по отношению к другим кошкам.
Ответы владельцев кошек на вопрос, очень ли страдают их кошки, оставаясь в одиночестве в доме, подтвердили, что с этой проблемой легче всего справляются короткошерстные породы. Хуже всего дело обстоит у бирманских, и такой результат подтверждает, что они особенно сильно нуждаются в обществе человека. Абиссинские кошки и сомали оказались несколько менее зависимыми от людей.
Бирманские кошки зарекомендовали себя как обладатели сильных характеров, а лучшей характеристикой породы можно считать, пожалуй, отрывки из писем некоторых владельцев, опубликованных в журнале «Мир кошки»: «Очень умные и очень преданные, это решительные и любящие существа. Есть у них склонность требовать к себе повышенного внимания, самое страшное для них — если нечем заняться или если их игнорируют». Другой владелец дополняет: «Чудные компаньоны, iry просто, как радостные детишки». Я вынуждена прибавить, что, если говорить о поведенческих проблемах, бирманские кошки очень часто проявляют агрессию по отношению к другим кошкам. Когда такая сильная натура вырастает в деспота, что вполне реально, она может стать настоящей грозой для других кошек в доме и даже на одной улице. Известны даже единичные случаи, когда такие кошки вторгались в чужие дома, поедали кошачий корм, оставляли в доме свои пахучие метки, а в довершение всего еще и лупили живущих там кошек! Конечно, это из ряда вон выходящие примеры, такое случается крайне редко, но, согласитесь, даже представить себе невозможно, чтобы нечто подобное проделал, скажем, персидский кот. В то же время случаи, когда какая-то проблема или стресс приводит к нарушению «туалетных» привычек, особенно часты как раз с персидскими кошками — это помог выявить один из опросов, посвященный проблемам чистоты в доме. Все прочие породы заняли высокие оценки как чистюли, только персы подкачали. Однако эти кошки не просто красивы, но вдобавок, по словам большинства владельцев, они необыкновенно деликатны, вежливы, спокойны, невозмутимы и благородны. Многие люди предпочтут кошку с таким типом личности неугомонным и требовательным ориенталам.
Банк данных по поведенческим характеристикам наиболее популярных пород продолжает пополняться, так что можно уже делать какие-то обобщения, чтобы дать владельцам хоть какой-то шанс выбрать то, что они хотят, или избежать каких-то нежелательных вещей. Однако это куда сложнее в случае, если речь идет о менее распространенных или совсем новых породах. В таком случае лучше проконсультироваться с заводчиком и попытаться выяснить, какие поведенческие особенности присущи родителям кошечки или котика.
Одна из пород, в которых удалось сочетать дружелюбное отношение к человеку с внешностью дикого зверька, — это бенгальская, которую вывели путем скрещивания с настоящей дикой кошкой — леопардовой. Серьезные сомнения и волнения относительно того, не будут ли представители этой породы агрессивны, оказались, будем надеяться, несостоятельными; сейчас эта порода официально признана в Великобритании. Однако Руководящий совет организаций любителей кошек (GCCF), старейшая организация, регистрирующая породы в стране, объявила, что отныне больше не будут признаваться никакие породы, при выведении которых использованы любые виды кошек, кроме домашней кошки — Felts catus. Тем самым совет оповещает о недопустимости использования для выведения новых пород любых видов диких кошек — они попросту не будут признаны. Это очень мудрое решение — попытаться остановить людей, особенно непрофессионалов, которые необдуманно занимаются скрещиванием кошек разных типов и пород, совершенно не отдавая себе отчета в том, к каким последствиям это может привести. У нас уже и так достаточно разнообразных красивых окрасов шерсти, и все новые вариации появляются на основе уже имеющихся пород. Так давайте не будем включать в этот процесс дикие виды: лучше уж охранять их и поддерживать их численность там, где они обитают в дикой природе.