Мы на Facebook

Охота — это, в сущности, простая реакция на движущуюся цель. Это мощная врожденная потребность, которая развивается по мере появления благоприобретенных навыков. Навыки эти вырастают из самых ранних впечатлений, когда кошка-мать приносит домой полузадушенную жертву и дает котятам поиграть с ней. Так методом проб и ошибок они учатся выслеживать, хватать и убивать добычу. Экспериментируя, подражая поведению матери, играя с братьями и сестрами, котенок оттачивает и совершенствует присущие кошкам охотничьи таланты.
Во время охоты кошка обследует окрестные сады, поля и заросли кустарника, все ее чувства обострены, она часто останавливается, чтобы осмотреться, прислушаться и принюхаться. Но охота может вестись и в знакомой местности, где кошка знает все мышиные маршруты и птичьи гнезда. Здесь тактика другая: кошка терпеливо выжидает, когда потенциальная жертва выскользнет из норки или зашевелится в гнезде. В первом случае кошка приближается, например, к отверстию мышиной норки, очень осторожно, как можно незаметнее, а затем подолгу сидит неподвижно, ожидая, когда мышь покажется. Если вдуматься, именно этот прием и применяет ваша кошка, сидя в безмолвном ожидании у пустой миски, которую вы все никак не наполните.
Многим неприятны игры с добычей, когда кошка замучивает жертву до смерти, вместо того чтобы прикончить побыстрее. Такие долгие игры означают, что в молодости животное не научили правильно убивать — вероятно, мать не приносила детям полуживых мышей, на которых они могли бы попрактиковаться. Поэтому кошка обращается с добычей, используя только знакомые приемы, отработанные в играх с братьями и сестрами, да еще с маминым хвостом. Кошка может играть с полумертвой добычей и для того, чтобы потренироваться, отточить свои навыки — она спокойна, зная, что добыча не ускользнет и может быть прикончена в любой момент. К тому же, если вы хорошо кормите своего питомца, он никогда не научится убивать добычу быстро, ведь его не мучит голод. Тогда возникает вопрос: зачем домашние кошки вообще охотятся, если они сыты? Действительно, вовсе не обязательно кошки охотятся ради пропитания. Для них это и тренировка, и развлечение, а придушенная добыча — прекрасная живая игрушка, которая двигается и пищит. Возможно, как многие охотники-люди и охотничьи собаки, кошки испытывают особую радость и азарт, когда ловят и хватают добычу, а если жертва мертва, это ощущение пропадает. Большинство кошек сразу же теряют интерес к мертвой добыче. Они либо съедают ее, либо бросают и отправляются на поиски нового объекта охоты.
Иногда владельцы, чтобы предупредить птичку или мышь, надевают кошке на шею колокольчик, но кошка очень скоро осваивается и может двигаться так, что звон ей не мешает. Кошка может прибегнуть к уже описанной стратегии «дождись, а потом хватай». В этом случае звон колокольчика раздается, когда уже слишком поздно. Одна из серий мультфильма про кота Гарфилда закрыла эту тему, показав, как охотится кот с «колокольчиком» размером с колокольню!
Кошку можно отучить приносить добычу в дом. Туг вам помогут приемы из серии «Стихийные бедствия» — их мы обсудим ниже. Но не стоит препятствовать охоте: вы добьетесь только одного — кошка отправится охотиться дальше от дома.