Мы на Facebook

Как нам оценить интеллект кошки? Существует ли какой-то иной способ, кроме сбора историй, рассказывающих о том, что сделала или чего не сделала та или иная кошка? Необходимо попытаться разработать какие-то тесты, которые вскрыли бы механизмы кошачьего мышления. С помощью этих тестов мы могли бы, хотя бы в определенных пределах, сравнить разных животных, хотя при этом снова возникает множество проблем. Например, определенный тест на сообразительность может прекрасно подходить обезьянам, ведь он и разработан в расчете на особенности и навыки приматов. Но то же испытание окажется малопригодным для кошек или собак, которым прежде никогда не приходилось выполнять подобных действий. В результате может показаться, что кошка или собака выполняет то, что от нее требуется, медленнее и хуже. На самом же деле животному приходится приложить огромные умственные усилия, чтобы вообще хоть как-то справиться с заданием, и оно проявляет, возможно, даже большую сообразительность, чем обезьяна. О чем можно судичъ на основании вот такого плохо продуманного теста? Все задание построено на сплошных «или» и «если». Это то же самое, что пытаться сравнивать умение столяра и компьютерного программиста. Их навыки и умение невозможно сравнивать напрямую, невозможно измерить и совершенно невозможно сказать, что один из них лучше другого.
Эксперименты показали, что кошки способны заучить последовательность или цепочку действий, позволяющих им сбежать из замкнутого пространства. Они последовательно применяли то, что «выучили», чтобы найти выход в других, сходных ситуациях, — это указывает, можно сказать, на определенный уровень интеллекта.
В другом эксперименте собаке или кошке предлагалось запомнить и выбрать коробку, на которой загоралась лампочка, чтобы получить угощение. Ученые пришли к выводу, что собаки способны помнить, на какой коробке горела лампа, лишь в течение пяти минут после того, как свет погас. Кошки же бежали к «правильной» коробке даже спустя 16 часов — этот тест показал, что они способны запоминать лучше, чем макаки и даже орангутаны! Эксперимент позволяет предположить, что кошки способны улавливать связи, то есть у них, вероятно, есть зачатки истинно рассудочной деятельности. Их способность связать между собой свет лампочки и награду или находить выход из лабиринта — пример того, что можно назвать обучением с использованием метода проб и ошибок. Кошка научается выполнять определенные действия или последовательность действий, вознаграждением же может быть собственно само решение проблемы (например, если удается выбраться из комнаты, где ее заперли) или поощрение за него (например, лакомый кусочек от удивленного ее умом хозяина). Если то или иное поведенческое проявление поощряется и если кошка получает вознаграждение достаточно быстро, для того чтобы связать награду со своими действиями, а не с чем-то, что произошло в промежутке между этими двумя событиями, то она запоминает эту связь и вполне вероятно, что вскоре повторит свой поступок или действие. Опыты с собакой Павлова, у которой выделялась слюна, свидетельствуют всем нам о хорошо известном поведенческом эксперименте и являются классическим примером выработки условного рефлекса, когда одно событие заставляет предполагать, что за ним скорее всего последует другое, вполне определенное событие. В эксперименте Павлова звонок звучал непосредственно перед тем, как в рот собаке вкладывали корм, и несколько повторений приводили к тому, что слюна начинала выделяться, как только собака слышала звонок, еще до получения пищи. С нашими кошками происходит то же самое, когда они моментально появляются на кухне, как только хлопнет дверца шкафа, в котором хранится их еда, или звякнет их миска на полу. У нас некоторые звуки, голоса или музыка тоже могут вызывать ассоциации с определенными событиями — и порой эта память не угасает даже спустя десятилетия. Удивительно, но наше обоняние, довольно слабое по сравнению с многими животными, способно будить воспоминания о давно ушедших временах, о каких-то местах, событиях. У кошек, вне всякого сомнения, обоняние намного тоньше нашего, и наверняка, ассоциируя запахи с событиями, они научаются избегать всего, что связано с неприятными воспоминаниями.
Условные рефлексы чрезвычайно важны для животных, благодаря им они запоминают, что для них опасно, что может причинить вред, а что может оказаться приятным. После того как связь того или иного события с конкретным звуком, запахом или зрительным образом запечатлена, память об этом остается, но только в том случае, если ее подкреплять или если ее не «перебьет» более сильное впечатление. Скажем, если мы переставим корм в другой шкаф, дверца которого щелкает иначе, кошка поначалу будет прибегать всякий раз, как мы достаем из старого шкафа кофе, но быстро переучится и свяжет свой «обеденный» ритуал с новым звуком и новым местом. Взрослея, животные осваиваются в окружающем мире, привыкают к тому, что поначалу может казаться им путающим, и не реагируют уже так остро, как это было, пока они не очень хорошо знали, что представляет реальную или потенциальную опасность. Так, по мере роста и обучения, реакция кошки на звуки и зрительные образы становится менее утрированной, а вылазка в сад перестает казаться экспедицией, в которой, когда кошка была игривым котенком, ее на каждом шагу подстерегали «новые» удивительные объекты, требовавшие немедленного изучения.
Если измерять ум способностью к адаптации, то кошку смело можно ставить на первые места. Кошки как биологический вид научились выживать практически в любых условиях, в любой среде — в пустыне, тропиках, на Крайнем Севере, а также рядом с человеком, и даже обходясь без его помощи. Изучение их образа жизни показывает, что они способны приспосабливаться очень быстро, если им этого хочется или если это необходимо для выживания. Мы знаем, что котята многому учатся, наблюдая. Я уже упоминала о том, что котята без труда справлялись с заданием нажать рычаг, чтобы получить угощение, если они видели, как это делает их мама. Кошки очень быстро учатся еще благодаря способности к ассоциативному мышлению. Переносную клетку для походов к ветеринарному врачу — всегда неприятных и пугающих — используют всего раз в год, и тем не менее стоит вытащить ее с чердака, как кошка испаряется! Баллончик с антиблошиным спреем, этой «шипящей и вонючей гадостью», — еще одна вещь, встречи с которой кошка старается избежать любой ценой! Кокетка, которая обычно спокойно дается мне в руки, если я собираюсь вынести ее на кухню перед сном, в некоторые дни начинает играть в прятки. Откуда она знает, что у меня при себе таблетка глистогонного, — представления не имею, но она, без сомнения, чувствует, что я ищу ее не просто так и что на всякий случай лучше спрятаться.