Мы на Facebook

Есть еще два фактора, способные повлиять на поведение и до неузнаваемости изменить кошку, которую мы считали «нормальной». Первый фактор — какие-либо тяжелые, травмирующие события в жизни кошки: несчастные случаи, болезни, ранения. Нападение злой собаки и укусы могут привести к тому, что кошка не только станет бояться всех собак, но и начнет шарахаться от самых невинных предметов, на которые раньше даже внимания не обращала. Создается впечатление, что кошка после такой встречи совершенно перестает верить в себя, в свою способность улизнуть и теперь принимает «слишком близко к сердцу» любую ситуацию, которая кажется ей опасной. Уверенность постепенно может вернуться, хотя боязнь собак, бывает, сохраняется у кошки на всю жизнь.
Усердно ухаживая за больной кошкой, тоже можно добиться изменений в ее характере. Бывает, что кошка, прежде «дикая», становится совершенно ручной после того, как недели напролет хозяева лелеют ее, лечат и холят. Возможно, причина здесь в том, что болезнь и слабость заставляют кошку как бы поневоле вернуться в положение котенка, а люди рядом с ней играют роль любящей, заботливой матери. Такое воспоминание о детстве дает кошке шанс «переучиться», пересмотреть свои отношения с людьми или, в крайнем случае, с одним определенным человеком. Слишком слабая, чтобы следовать инстинкту, диктующему «хватай и беги», она вдруг осознает перемену: она всю жизнь боялась людей, а те вовсе не обижают ее, а наоборот, кормят и поддерживают, дарят тепло и свою дружбу. Ведь кошка могла изначально принадлежать к приветливому типу, но что-то не сложилось в отношениях с людьми — ее испугали, обидели или просто недодали любви в раннем возрасте, когда это так важно. Попав в беду, кошка получает свой первый шанс радоваться близким отношениям с людьми.
Второй фактор, способный сильно влиять на «нормальное» поведение, — это половые гормоны. Мне могут возразить, что их влияние тоже «нормально», но очень многие домашние кошки стерилизованы, так что кошачье репродуктивное поведение, в сущности, никак не влияет на отношения человек — кошка. Разумеется, заводчики кошек стерилизованных животных не держат. Однако вряд ли и они завели бы у себя дома некастрированного кота в качестве комнатного питомца, поскольку взрослый самец, поведение которого определяют мужские гормоны, становится агрессивным, да еще и метит территорию, обильно обрызгивая все подряд в квартире сильно пахнущей жидкостью. К тому же некастрированные коты стараются утвердиться на возможно большей территории, патрулируют свой участок, задирают других котов и частенько из драк выходят с большими потерями. Они возвращаются ободранными, раны от царапин и укусов нарывают, а счета от ветеринаров вырастают до угрожающих размеров. Добавьте к этому риск от частого применения наркоза, потому что мало какой кот позволит обработать ему раны или наложить швы без анестезии.
Полноценный кот изо всех сил метит территорию, обрызгивая мочой с едким сильным запахом. Такие коты могут впасть в состояние перевозбуждения, когда их гладят и почесывают, а вылиться это возбуждение может в приступ агрессии или нежелательные сексуальные реакции. Он может вцепиться в гладящую его руку, как будто это шея кошки, и поверьте — нежной эту хватку не назовешь! Это слишком рискованные ласки для хозяина, который хочет расслабиться в обществе любимого котика.
По этим причинам люди кастрируют своих котов, особенно если те живут в квартире, не выходя на улицу. Стерилизация часто приводит к тому, что пропадает само желание драться за территорию, почти исчезает привычка метить. Стерилизованный кот все же метит, но теперь делает это в основном за пределами жилища и уже не такой пахучей мочой. Кастрация снижает и шансы на то, чтобы возбуждение, возникающее во время ласкания кота перерастало в агрессию: он становится более спокойным, общительным, и в этом, пожалуй, главное благо операции. Есть и другие преимущества: кот становится более терпимым к соперникам, более послушным и игривым в отношениях с нами и часто требует больше внимания к себе. Теперь, когда гормоны не подстегивают его и он не чувствует потребности постоянно рыскать и самоутверждаться, у него высвободилось время для игр и общения. Случается, что владельцам некастрированных котов незнакомы подобные проблемы, но по большей части мы не хотим рисковать, предпочитая не ставить под угрозу свою дружбу с любимцем и его здоровье, а именно бесконечные раны, получаемые в боях и драках. Кастрация кота — очень простая операция, длится она всего несколько минут, и кот отходит от анестезии быстро, даже не поняв, что с ним что-то произошло.
Что касается стерилизации (удаление яичников) самок, она не вызывает столь кардинального изменения характера, но помогает избавиться от выматывающей нервы проблемы — воплей кошки, призывающей самца. В период, когда самка готова к размножению (обычно это происходит два раза в год, но, начавшись, течка может вновь и вновь циклично повторяться с небольшими перерывами каждые несколько дней в течение трех недель, пока кошка не забеременеет), она старается оповестить о своем состоянии каждого окрестного кота. Громкие призывные крики особенно хорошо слышны по ночам, а владельцам особо голосистых пород, например сиамских кошечек, приходится прибегать к помощи затычек для ушей или какой-то особо эффективной звукоизоляции, чтобы заснуть во время такого представления. Одного этого обычно достаточно, чтобы убедить владельцев кошки, что выводок котят им не так уж нужен и удаление яичников не такая уж плохая идея. Как и кастрация, эта операция проходит очень быстро, под наркозом, ранка остается маленькая — один-два шва, которые снимают примерно через неделю. (Это может и не потребоваться, если применен шовный материал, который рассасывается сам.) В наших отношениях с кошками разных полов почти нет никакой разницы. Лучше, если стерилизации они подвергаются в довольно юном возрасте, когда выраженное сексуальное поведение еще не успевает развиться, но даже у нестерилизованных животных разница между полами не так велика, как, скажем, у собак. Собаки разного пола, даже стерилизованные, очень отличаются друг от друга по поведенческим характеристикам и по тому, как строятся их отношения с хозяевами. Поэтому тем, у кого есть семья и дети и кто хочет завести добродушную и уживчивую собаку, я, независимо от породы, рекомендовала бы приобрести суку. Если же речь идет о приобретении кошки, то разницы между самцом и самкой практически нет, если животное стерилизовано.