Мы на Facebook


Итак, теперь мы можем использовать то, что узнали о поведении кошек и их вкусах, чтобы наладить с ними дружеские отношения и угодить, предлагая то, что им нравится. Но ведь и мы сами хотим получить что-то от этих отношений — так чего же мы, собственно, хотим и как нам «добиться взаимности»?
О кошках смело можно сказать «лучший друг человека», хотя, вероятно, следует уточнить — «лучший друг женщины», поскольку среди владельцев кошек женщин больше, чем мужчин (правда, этот динамичный показатель время от времени меняется). По количеству домашние кошки превосходят собак: на 8 миллионов кошек, которые делят с нами кров, приходится менее 7 миллионов собак. Семей, где есть собаки, все же сравнительно больше. Это объясняется просто: люди гораздо чаще держат по две и более кошек, чем по две и более собак.
Если кошки ладят друг с другом, то держать двух ничуть не сложнее и не намного дороже, чем одну. О собаках этого не скажешь: в большинстве они крупнее кошек, их не отпустишь гулять без присмотра, да и вообще, от собак гораздо больше шума и грязи — словом, держать двух собак не в пример тяжелее, чем одну. Кошконенавистники (айлурофобы), не желающие жить под одной крышей с представителями кошачьих, вполне могут спросить у нас: как получается, что эти независимые, надменные создания, которые даже не думают слушаться хозяев, заняли прочное место в столь многих сердцах и домах? Мы, кошколюбы-айлурофилы, выглядим в их глазах настоящими фанатиками и чуть ли не рабами своих питомцев. Почему-то к кошкам невозможно относиться равнодушно — их или любят, или терпеть не могут! Более 50 процентов владельцев кошек позволяют кошкам спать в своей постели, многие даже покупают им подарки на день рождения и к Рождеству, хотя и не совсем понятно, радуются ли этому кошки. Есть люди (их не так много), которые кошек боятся. У таких айлурофобов кошки вызывают такой же ужас, как у других людей пауки или змеи. Этой фобии, как и большинству других, нет рациональных объяснений и причин. Какие неуловимые, не поддающиеся анализу качества мы с такой силой любим или ненавидим в кошках? И как удалось кошкам так втереться к нам в доверие?