Мы на Facebook

Как правило, кошки довольно спокойно относятся к появлению в доме новой кошки. Если в молодом возрасте у кошки было много общения, это помогает ей освоить социальный язык, необходимый для того, чтобы позже, когда она вырастет, можно было знакомиться и контактировать с другими кошками. Если котенок был лишен подобного опыта, впоследствии он будет хуже подготовлен к общению с другим кошками. Да и хозяевам нужно быть готовыми к тому, что такая кошка будет относиться к ним, мягко говоря, сдержанно, а с мечтой о «ласковой кисе, что мурлыкает на коленях», придется расстаться до поры до времени. Другой фактор, который в неизмеримо большей степени зависит от вас, — это то, каким образом представить кошек друг другу, в какой обстановке будет проходить первое знакомство. Первые впечатления очень важны и могут определить все дальнейшие отношения.
Запах — один из наиважнейших компонентов, и при знакомстве может оказаться очень полезным смешивание запахов. Для этого вам нужно погладить одну кошку, а потом вторую. Проделывайте это несколько дней, перед тем как кошки встретятся. Очень важно представить новичка всем, кто живет в доме, и познакомить с теми, кто заходит к вам в дом. Контролируйте процесс знакомства, чтобы на первых порах избежать неприятных инцидентов. Лучше всего дня два подержать новую кошку или котенка в клетке (особенно когда вас не будет рядом), а если клетку не удастся достать, то хотя бы в той переноске или корзинке, в которой новичка принесли в дом. Чувствуя себя в безопасности под защитой «убежища», он сможет осмотреться, познакомиться издали с теми, кто будет отныне его соседями, и, что немаловажно, понять, как принято вести себя в этом доме. Клетка помешает новичку удариться в паническое бегство, которое может невольно спровоцировать погоню, и позволит первому знакомству пройти спокойно, насколько это возможно. К тому же клетка защитит новичка в случае, если живущие в доме другие животные (а то и маленькие дети) захотят пойти на сближение — и не обязательно с мирными намерениями. Разместить клетку нужно в таком месте, Где постоянно бывает народ, — в гостиной или на кухне, чтобы котенок или кошка в ней были в центре событий, привыкая к шумам и ритмам своего нового дома.
Будьте готовы к тому, что при первой встрече кошки «поскандалят», но не сдавайтесь — проявите упорство, потому что обычно такие вещи улаживаются сами собой, при условии, что мгновенная вспышка возбуждения или погоня не выйдут из-под контроля. Кормите кошек-старожилов одновременно с новой, ставя миски около клетки. Это поможет им лучше присмотреться друг к другу. На стадии, когда кошки смогут вместе есть и спокойно находиться в одной комнате, попробуйте извлечь новичка из клетки. Если речь идет о новом котенке, то проблем обычно не возникает, так как живущие в доме взрослые кошки не видят в нем соперника; знакомство с новой взрослой кошкой потребует от вас больше терпения и внимания. Рецепт все тот же-, постарайтесь отвлекать кошек лакомством во время первых встреч.
Сначала выпускайте новичка из клетки, давая ему осваиваться в окружающей обстановке. Постепенно давайте новой кошке больше свободы (пока в пределах одной комнаты), позволяйте общаться с другими животными, когда вам покажется, что те готовы к спокойным отношениям с «посягателем». Затем позвольте обследовать другие комнаты, по одной за один раз, но поначалу пусть и это происходит под вашим присмотром, чтобы новая кошка могла познакомиться с географией жилища без особых помех. Удостоверьтесь, что в каждой комнате есть пути к отступлению, убежища и лазейки под мебелью или безопасные поверхности наверху, куда кошка может прыгнуть, если что-то ее напугает. Это особенно важно, если в доме есть собаки. Замените клетку нормальной мягкой кошачьей подстилкой, как только убедитесь, что кошка освоилась и больше не нуждается в вашей опеке.