Мы на Facebook

Интересный обзор, опубликованный в журнале «Мир кошки», касался кошек, которые приносят брошенные хозяином вещи и предметы — не случайно, а многократно, наслаждаясь этой игрой точно так же, как собаки. Мы обучаем собак, особенно охотничьих, используя их естественную склонность к этому, — учим найти, поднять вещь, принести ее, а потом отдать нам. Кошки, случается, притаскивают в дом добычу, так что это не противоречит их природному поведению, но вот превращать его в игру «брось-принеси» для кошек не очень типично. Во многих из описанных случаев хозяева утверждают, что не учили своих кошек приносить брошенный предмет, а наоборот, инициатором выступали кошки, которые просили, чтобы хозяин бросил предмет. Одна дама написала: «С раннего возраста ему понравилось приносить вещи. Он нашел кусок смятой бумаги, размером с половинку сигареты, и бросил его мне. По его возбуждению я поняла, что он хочет поиграть, так что я бросила бумажку ему. Он притащил ее мне, и так началась забавная игра. Его кусочек бумаги лежит в вазе для фруктов, и, когда ему хочется поиграть, он бежит и приносит бумажку мне. Это его любимая игрушка, за которой он несется, кто бы ее ни бросил».
Создается впечатление, что кошки, о которых идет речь в этом обзоре, одержимы игрой, готовы часами приносить брошенные игрушки, но вот почему они это делают, как научились этому и что им это дает, остается пока не ясным. Из некоторых писем выясняется, что котята научились приносить вещи, наблюдая за старшими кошками в доме, «образцами для подражания»; в других случаях только одна кошка приносит предметы, тогда как остальные не следуют ее примеру. Владельцам бесконечно приятны эти основанные на взаимодействии игры с их любимцами, хотя иногда это приятное занятие чересчур затягивается и тогда перестает приносить удовольствие. Один усталый владелец кота объясняет: «С того момента, как я прихожу домой и сажусь на кушетку, чтобы отдохнуть, он начинает бросать мне на колени игрушки и нетерпеливо ждет, чтобы я бросал их через всю комнату, а потом тащит их мне с таким энтузиазмом, как будто от этого зависит его жизнь. Признаться, примерно через час это становится утомительным, но мне трудно отказать ему в этом удовольствии».
Другие хозяева обучали кошек так же, как учат собак (в одном случае речь вообще шла о женщине, которая всегда держала собак и, когда завела сиамскую кошку, обращалась с ней, как с собакой), а в некоторых случаях кошки росли в обществе собак. Одного кота вырастила несчастная колли, которая оправлялась отложной беременности; от нее котенок научился рычать!
Среди вещей, которые приносят кошки, были названы мячи, шарики из мятой бумаги или фольги, игрушки, пояски от халатов, веревки и шнурки. Одного кота по кличке Боно приводил в неистовство звук шуршания любимой игрушки, поролоновых бигуди. Его хозяева, сидя в разных концах комнаты, бросали его друг другу, а кот, заняв стратегическую позицию между ними, бросался в воздух, пытаясь схватить игрушку. Одна кошка от комков мятой бумаги вскоре перешла к шахматным фигуркам, которые норовила унести в разгар игры — очень удачная уловка, позволяющая привлечь к себе всеобщее внимание: может, как раз в этом кроется одно из объяснений, почему все же некоторые кошки так любят подобные игры. Обнаружив этот способ вызвать хозяина на контакт и потом этот контакт поддерживать, они получают возможность проигрывать разные элементы своего охотничьего поведения в присутствии хозяина, да еще полностью владея при этом его вниманием. Такие кошки сами решают, когда начать и закончить игру, полностью подчиняя хозяев своему влиянию. Кто сказал, что кошки равнодушны, неумны и не делают того, что им велят? Да просто обычно именно кошки-то и подают команды!