Мы на Facebook

Почему некоторые кошки хотят — или чувствуют потребность — есть шерсть, да и другие ткани, до сих пор непонятно. То, что это действительно так, могут подтвердить многие кошатники, вспоминая о прогрызенных дырах в одежде, коврах или мебельных чехлах. Хотя это поведение уже было описано в 1950-е годы, все же тогда полагали, что оно присуще только некоторым представителям кошек сиамской породы. Исследование, проведенное специалистом по поведению кошек Питером Невиллом, показало, что проблема гораздо шире и касается она сиамских, бирманских кошек и их представителей смешанного происхождения.
Симпатии некоторых поедателей тканей ограничиваются шерстью, и в этом случае их поведение, скорее всего, обусловлено запахом или структурой ткани. Но у большинства аппетиты посерьезнее: они поедают любые ткани — от шерсти до хлопка и даже синтетики. Особенно популярна одежда, желательно ношеная, но постельное белье и полотенца тоже пользуются спросом.
Кажется, что поедающая ткань кошка полностью поглощена своим занятием, и иногда даже создается впечатление, что она находится в трансе. Вмешавшись — зашипев, крикнув или даже окатив ее водой, — вы можете заставить ее остановиться, но чаще всего она тут же возвращается к прерванному делу или начинает озираться в поисках более тихого места, где ее оставят в покое. Часто кошка захватывает ткань клыками и резцами, но, поскольку зубов у нее полный рот, к делу вскоре подключаются острые, как ножи, коренные зубы. Количество съеденной некоторыми кошками ткани приводит в изумление, тем более удивительно, что она не переваривается, а чаще всего «проходит насквозь», не причиняя животному никакого вреда. Иногда кошки, однако, страдают от закупорки желудка или кишечника, некоторых, к сожалению, даже приходится усыпить. Другие же живут долго и счастливо и каждый день едят себе шерсть и другие ткани в неограниченном количестве.
Кое-кто, правда, лишается жизни из-за того, что их недешевая привычка становится слишком обременительной для владельцев. Случалось, что кошки поедали платья, которые стоили сотни фунтов, или прогрызали дыры в мебели стоимостью несколько тысяч. Большинство опрошенных владельцев таких кошек говорили, что им пришлось учиться жить с этой проблемой и тем не менее они не помышляют о расставании с ее причиной; не возникало у них и мысли впредь не заводить кошек определенных пород.
Одна из теорий гласит, что подобное поведение — проявление инфантилизма у некоторых пород, обычно и по самой природе своей впечатлительных, изнеженных, да еще к тому же избалованных хозяевами.
Многие кошки поедают ткани только в отсутствие хозяина, а когда мы рядом, демонстрируют послушание и всячески требуют нашего внимания. Возможно, лучшее лекарство для таких животных — помочь им почувствовать себя взрослыми, изменить затянувшиеся инфантильные реакции на хозяев, а бурные ласки ограничить, заменив их дозированными короткими «сеансами», проводимыми исключительно по инициативе хозяина. Если только возможно, следует не просто позволять таким кошкам выходить из дому, но и всячески поощрять их прогулки. Новые впечатления позволят несколько снизить ощущение зависимости от хозяина и дома. Часто проблема не кажется неразрешимой, но трудно сказать, сколько кошек ищут и находят ткани в домах по соседству или на бельевых веревках. Съедобные ткани нужно прятать от поедателей как можно лучше, и в некоторых случаях это странное поведение само проходит через несколько недель просто потому, что соблазна нет. Прямые методы воздействия — например, подстеречь и окатить кошку холодной водой на месте преступления — помогают некоторым, но могут привести к тому, что поедатель ткани станет таиться от вас и предаваться своей страсти тайком. Есть более хитроумные способы, провокации: можно обработать салфетку отпугивающим средством с неприятным вкусом и положить ее на видное место. В случае успеха привычка пробовать материи на вкус может исчезнуть с первого же раза, но очень важно не ошибиться с выбором средства. Перец, черный или жгучий красный (чили), горчица или паста карри здесь не подойдут, они даже могут показаться кошке привлекательными и расширить ее необычные вкусовые пристрастия. Более эффективны пахучие вещества типа ментола или эвкалиптового масла, но нужно применять их с осторожностью. И все же, кажется, вернее всего можно поправить дело, если обратить внимание на то, чем питается кошка. Чаще всего поедатели ткани получают в определенное время положенные им порции корма, мгновенно их съедают, и на их аппетите никак не сказывается даже то, что желудок забит кусками нейлонового свитера или шерстяным шарфиком. Если в дополнение к обычному питанию обеспечить им постоянный доступ к сухому корму, то желание погрызть тряпку может трансформироваться в кушание нормальных, пищевых объектов, причем без особого риска прибавки в весе. Большинство кошек просто понемногу грызут сухой корм в течение всего дня. В таком случае они вполне добровольно уменьшают себе порции корма в часы приема пищи. Иногда имеет смысл вообще перестать кормить кошку по часам, а взамен предложить ей сухой корм, доступ к которому будет открыт в любое время.
При полном желудке потребность в поедании ткани у некоторых страдальцев может вообще исчезнуть. Это означает, что кошка просто постоянно ощущала голод, но ей приятнее набивать живот нормальной пищей, чем необычными заменителями. Именно поэтому богатые волокнами подкормки, которые увеличивают объем пищи в желудке и замедляют прохождение пищи по пищеварительному тракту, помогают предотвратить поедание тканей. Такие подкормки, как, например, отруби, хороши в качестве добавки к обычному питанию, но лишь постольку, поскольку большинство кошек и не станут ими злоупотреблять. Более приемлемым может оказаться добавление к кошачьей пище небольшого количества измельченной некрашеной шерсти или ткани. Да, конечно, это определенная уступка, но такой выход будет все же подешевле, чем разрешение кошке самой выбирать на обед платья из вашего шкафа. Другие владельцы решают проблему, выделяя кошке полотенце или шарф, который она может пожевать в обеденное время. Кошка съедает немного корма, потом жует и проглатывает порцию полотенца — выглядит это, мягко говоря, странно, но в некоторых случаях отлично помогает.
Создается впечатление, что у некоторых поедателей ткани время переваривания пищи зависит от того, насколько часто и много они съели материи в другое время. В природе кошке нужно разыскать и подстеречь добычу, поймать, побороться с ней и одолеть, прежде чем удастся, наконец, поесть. Сам процесс поедания тоже занимает некоторое время, так как вначале нужно справиться с мехом или перьями, пережевать их или оборвать и выплюнуть, чтобы добраться до мяса. У домашних кошек эта малоаппетитная, на наш взгляд, прелюдия не предшествует трапезе, что, возможно, и заставляет их искать способ продлить время приема пищи, — по-видимому, это важно. По крайней мере, некоторые любители ткани обожают проводить время, пережевывая хрящеватое мясо и мусоля прикрепленные к крупным костям неудобоваримые сухожилия, и явно предпочитают их нежным и сочным кусочкам.