Мы на Facebook


В последнее время владельцы домашних животных, уделяющие достаточное время изучению принципов питания своих любимцев, всё чаще слышат фразу "питание по системе БАРФ". Что же такое БАРФ?
BARF - Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet:
Bones and raw food - кости и необработанная пища.
Biologically Appropriate Raw Food - биологически подходящая необработанная пища.

BARF представляет собой холистическую систему кормления, в которой используются продукты в натуральном виде, причем основной акцент делается именно на том, что пища не подвергается никакой обработке и дается животному цельными кусками.
Сторонники BARF справедливо полагают, что рацион домашних хищников должен быть максимально приближен к природному, и если предки домашних хищников питались сырой добычей, то и их потомкам в идеале необходимо питаться аналогично.
Идеология и основные принципы BARF родились в среде собаководов. Австралийский ветеринарный врач Dr. Ian Billinghurst был первым, кто разработал обоснованную и цельную холистическую систему кормления для собак. В законченном виде эта система была представлена в 1993 году в книге "Give Your Dog a Bone"
Система базируется на четырех принципах:

  • основу рациона составляют сырые кости (в основном – куриные крылья)
  • пища должна быть разнообразной и включать субпродукты, мясо, овощи и фрукты
  • никогда не скармливать крупы и прочие зерновые продукты
  • по мере надобности добавлять витаминные препараты


Практически одновременно с собаководами принцип холистического натурального кормления
стал проникать и в круги профессиональных котоводов. Но с кошками дела обстояли по-другому.
Если предки собак по образу питания были нестрогими хищниками, то есть кроме живой добычи в их рационе присутствовали также падаль и растительная пища, то кошки – это практически 100-процентные хищники. Рацион кошек должен основываться на мелких млекопитающих, в идеале на мышах и крысах (или в качестве близкой альтернативы - домашней птице и кроликах). Dr. Ian Billinghurst указывает, что кошачья диета, по сравнению с собачьей, должна содержать намного больше животных протеинов и жиров и гораздо меньше продуктов растительного происхождения.

BARF-меню для кошек (по системе Ian Billinghurst) должно содержать:

  •  75% мяса и мясных косточек
  • 15-25% субпродуктов
  •  0-5% молотых овощей. Овощи в принципе не обязательны, и их добавление необходимо лишь для индивидуальной коррекции рациона.

Овощи дают в перемолотом виде в такой консистенции, которая бывает в желудках жертв. Чрезвычайно важно, чтобы овощи имели низкий гликемический индекс (то есть содержащиеся в овощах углеводы давали лишь незначительное повышение глюкозы в крови). Таким образом, полностью исключаются крахмалистая растительная пища, любые крупы и зерновые.

Аргументы против использования BARF:

  • скармливание сырых мясных продуктов может быть опасным из-за наличия в них сальмонелл.

Однако сторонники BARF подчеркивают, что это не более, чем распространенный миф, и
вероятность заболеть сальмонеллезом высока только для животных с пониженным иммунитетом. Причем сальмонеллу можно равновероятно получить и из сухого корма.


  • BARF-диета может оказаться несбалансированной.


Существует высокая вероятность того, что соотношение кальций/фосфор в BARF-диетах
может оказаться несбалансированным. С этим барфисты согласны, и не устают подчеркивать, что систему BARF можно использовать только при полной уверенности
в том, что делаешь все продуманно.

Источники:

Ian Billinghurst. Give Your Dog a Bone. – 1993

Making Cat Food. Lisa A. Pierson