Мы на Facebook

По своей природе кошки должны питаться мясом, только так они могут усвоить некоторые необходимые питательные вещества.
Взрослой кошке необходима пища, содержащая 12 процентов белка, а котенку — не менее 18 процентов.
Кошкам нужны серосодержащие аминокислоты, особенно таурин, арахидоновая кислота — предшественник простагландинов, а также витамин А, который их организм не может самостоятельно синтезировать из каротина. Высока и потребность в тиамине и ниацине. Кошки утратили способность синтезировать эти жизненно важные питательные вещества, они получают их из мяса — возможно, секрет их успеха как хищников состоит в том, что у них отпала надобность в химическом преобразовании веществ, поскольку охота обеспечивала достаточное количество мясной пищи и можно было обойтись без растительной пищи. Кишечник у кошек типичен для хищников — короткий, что естественно, ведь мясная пища быстро переваривается и легко всасывается.

Если кошкам необходимо мясо, соответственно, и все органы чувств настроены на этот продукт — их обоняние и вкус более чувствительны к веществам, содержащимся в мясе, чем к любым другим.
Как и у других млекопитающих, у кошки на языке есть вкусовые сосочки, чувствительные к определенным химическим веществам, и сочетание сигналов от всех участков языка помогает кошке распознавать вкус.
Полагают, что кошки чувствительны к вкусам, которые мы бы назвали кислым, горьким и соленым. А вот чувствительности к сладкому вкусу, судя по всему, у них нет. Некоторые хозяева сообщают, что их кошки любят мороженое и другие сладости, но в таких случаях могут играть роль другие факторы, например, содержание в этих лакомствах жиров, вкус и запах которых для кошек привлекателен.
Если кошке дать выбор, она обычно отдает предпочтение пище с высоким содержанием мяса и жира, сильным запахом, смесью мягких и хрустящих тканей и с температурой около 35 °C. Кошки ценят в пище разнообразие и часто новый продукт или корм с новым запахом предпочитают привычному, пусть даже любимому.
Кошачье обоняние намного острее и тоньше человеческого, и запах пищи для кошки, когда она приступает к еде, чрезвычайно важен. Именно запах и вкус делают пишу для нее аппетитной. Структура пищи определяет еще и то, много ли кошка захочет съесть. У кошек нет зубов для жевания, таких как у нас, — чтобы измельчить пищу, они разрывают ее на кусочки или "отрезают" понемногу передними зубами. Кошки быстрее справляются с кормом из консервных банок или другим сочным кормом, чем с сухим. Едят они обычно часто и понемногу.

Некоторые кошки привыкают к одному определенному типу пищи и не желают пробовать ничего другого. Если речь идет о привычке к специализированному корму для кошек, в этом нет ничего страшного, а вот увлечение рыбой или печенью может привести к болезни.
Печень, например, богата витамином А, и кошки, «сидящие» на печеночной монодиете, рискуют заработать гипервитаминоз А, который выражается в апатии, отсутствии гибкости и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Ведь всего в 5 граммах печенки содержится суточная норма витамина А для кошки!
Но кошки, о которых мы говорим, бывают настолько упрямы, что предпочтут лучше вообще не есть, чем перейти на другую пищу.
 Если вы хотите изменить диету кошке, подмешивайте новый корм к старому и давайте его маленькими порциями, чтобы пища всегда была свежей, а значит, более аппетитной. Несвежая или не имеющая запаха пища может просто-напросто отпугнуть кошку.
Индивидуальность кошки тоже определяет выбор пищи и вкусовые предпочтения. Нервные, пугливые кошки не любят перемен; более уверенные в себе время от времени предпочитают что-нибудь новенькое.


Мясо отличается высоким содержанием влаги, так что кошки, которые питаются мясом или сочным баночным кормом, пьют сравнительно немного — дело в том, что такая пища частично покрывает их потребность в воде.
Кошки изначально были пустынными животными, их организм приспособлен к экономии влаги, поэтому моча у них очень концентрированная, а пьют они сравнительно немного. Кошкам, которые сидят на сухой диете, нужно пить больше.
Многим кошкам свойственны причуды, связанные с питьем, — они любят слизывать капли прямо с водопроводного крана, другие не прикоснутся к воде, пока она не постоит некоторое время, третьи предпочитают пить из цветочной вазы.
Вообще-то большинство кошек пьют откуда угодно, только не из собственной поилки.

По мотивам книг Клер Бессант