Мы на Facebook





Перед тем, как стать взрослым, котёнок успевает приобрести множество полезных навыков. Большие изменения наблюдаются в подсосный период, то есть  в то время, когда котёнок ещё питается молоком матери.

Пять чувств.

Новорожденный котёнок имеет достаточно развитое обоняние, чтобы найти мать в радиусе полуметра. По силам ему и различить три основных вкуса: сладкий, солёный и горький, причём два последних ему явно не по душе.

Вместе с тем детёныши рождаются слепыми и глухими. Оба органа чувств проявляются почти одновременно.
Слух появляется в 5-дневном возрасте, однако лишь к концу 2-й недели малыши приобретают способность ориентироваться по звукам. Полного развития данного органа они достигают в месячном возрасте. Котята начинают узнавать голос матери.
Глаза открываются на 7-15-ый день после рождения. Кроме того, требуется ещё 3-4 дня для окончательного развития глубины поля зрения. На взаимную адаптацию, "притирку" зрения и слуха уходит ещё несколько дней.
Чувство равновесия развивается очень рано, хотя внешне котята выглядят довольно неуклюжими.
До 2-недельного возраста малыши с трудом координируют свои движения, но уже к 17-му дню усваивают ходьбу на четырёх лапах, а к 3 неделям и вовсе способны ловко почесать за ухом задней лапой. 

Развитие зубов.

Знание сроков появления молочных и постоянных зубов позволяет легко узнать возраст котёнка, достаточно лишь открыть ему рот.

Сроки появления зубов у котят



Молочные зубы
(недели)
Коренные зубы
(месяцы)

 Резцы



 1-й

 2 - 3

 3,5 - 4

 2-й

 2 - 4

 3,5 - 4

3-й 

 3 - 4

 4 - 4,5

 Клыки






3 - 4 5

 Премоляры





2-й


4,5 - 5

3-й


5 - 6

4-й

5 - 6

Моляры




1-й


4 - 5

 -------

 ----------

 -------

Рост котёнка

Отдельные части тела котёнка развиваются неравномерно. Новорожденные котята отличаются относительно крупной головой, затем их конечности вытягиваются, и малыши приобретают смешной, долговязый вид. И только когда наступает черёд развиваться туловищу, животное приобретает форму взрослой особи.
Рост котёнка можно оценивать по увеличению его веса. Котёнок должен набирать вес каждый день. Если в течение двух  дней подряд прироста не наблюдается или, хуже того, котёнок теряет вес, необходимо определить причину., то ли это недостаточное питание матери, то ли заболевание.

Нормальное развитие котёнка от рождения до достижения им взрослого взрослого возраста проходит четыре периода.

  • Неонатальный период длится около 4 дней после рождения котёнка, скорость роста может быть самой различной и зависит от того, как прошли роды. Бывает, что после родовых осложнений вес котят держится на одном уровне, его снижение наблюдается лишь в исключительных случаях.
  • Подсосный период составляет 4 первые недели. Наблюдается постоянный равномерный прирост, что позволяет прогнозировать увеличение веса в соответствии с возрастом. С 7-го по 10-й день вес остаётся равным, но в 2 раза превышающим таковой до момента рождения. На 4-ю неделю вес увеличивается в 4 раза. Рост в подсосный период зависит целиком от качества и количества молока кошки и её заботливого отношения к малышам.
  • Переходный период от кормления материнским молоком к самостоятельному кормлению. Его временные рамки приходятся на срок от 4 до 7 недель. Вес 2-месячного котёнка обычно в 2 раза превышает вес месячного и, значит, в 8 раз новорожденного.
  • Послеподсосный период. Двухмесячный котёнок согласно нормам генетического потенциала приобретает самостоятельность. В этот момент в полной мере выражаются индивидуальные особенности. Котёнок ест то, что он хочет, и сколько хочет, и растёт пока к 10-12 месяцам не достигнет размера взрослого животного.